人気ブログランキング |
Le soleil
<   2019年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
9月のレッスンがすべて終了いたしました!…☆3周年のご挨拶☆
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。



9月のレッスンが本日ですべて終了しました。

今日は、リュスティック@ホシノ天然酵母レッスンでした。
生地ごねからのスタートで、
発酵済みの生地の扱いと並行して
レッスンは進んでいきました。
生地作りと焼成のポイントをじっくりとお伝えしました。



焼き上がりはこちらです⬇︎

9月のレッスンがすべて終了いたしました!…☆3周年のご挨拶☆_d0347457_00571860.jpg

















9月のレッスンがすべて終了いたしました!…☆3周年のご挨拶☆_d0347457_01001546.jpg

















9月のレッスンがすべて終了いたしました!…☆3周年のご挨拶☆_d0347457_00563102.jpg

















スチームオーブン、ガスオーブンと生徒さん其々のオーブンでの焼き方の
コツをじっくりとお伝えしましたので、
手ごね生地での焼き上がりが楽しみですね!

ご参加ありがとうございました。
お疲れ様でした。






〜ご挨拶〜
パン教室ルソレイユ、3周年を迎えました。

パン教室をします♪と宣言してから、遠回りしましたが…
7年目の2016年9月にスタートしました。
あっという間の3年。まだ3年です。

最初は毎回緊張して、ドキドキでした。

そして(~_~;)試行錯誤の日々でした…

生徒さんからアイディアを頂いたり、生徒さんのリクエストにお応えしたり…
生徒さんに助けられ、ご縁を繋いでいただいたり…
本当に生徒さんには感謝しかありません。
いつも
ありがとうございます🙇‍♂️🙏


パン作りをお伝えすることで笑顔になり、元気になっていただく、
特に 良いお香りが部屋いっぱいに広がり、いよいよパンが焼き上がりオーブンを開ける時の
「うわ〜〜!!」という歓声が毎回楽しみであり、大好きです。
生徒さん、ご家族も月に一度のレッスンを楽しみにしていただいていることをお伺いします。
本当に嬉しいことで、
パン教室をして、本当によかったなぁと 実感します。


そして、パン教室をすることで家族にもたくさん協力してもらっていて、いつも感謝しています。




さて、4年目がスタートします♪
さらに、ご家庭で美味しいパン作りをお伝えするため
学び続けてまいります。

これからは
茨城、ここ土浦市、近隣市町村は豊かな土壌、水と緑に恵まれて
日本一の生産を誇る土浦の蓮根をはじめとして、一年を通して美味しいモノがたくさんあります。
パンを通して、地元の新鮮なお野菜や
身体に優しい素材を使ったパン作りもご紹介できたらと思っています。

食べ物で身体は作られます。
美味しく食べて、ずっとずっと健康な毎日が過ごせますよう
日々、探求し精進していきたいと思います。

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します110.png






◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
レッスンの優先予約、各月のレッスンスケジュールをブログ発信前にご案内します。

コチラをクリックしてご登録ください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
(迷惑メール受信設定を解除してください)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せのお手伝いができたらと思っております♪



by Le--soleil | 2019-09-28 02:49 | ◇ホシノ天然酵母
リュスティックレッスン開催中です!!
こんにちは。
茨城県土浦市の 「パン教室Le soleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

9月後半になりました。
季節の変わり目で、気圧や湿度や気候が不安定な昨今 皆さまお元気でお過ごしでしょうか?



さて、先週から10月のレギュラーレッスン「リュスティック@ホシノ」レッスン開催中です!

このレッスンは、通常レッスンでの基本的なパン作りとは違います。
基本的なパンが焼けるようになった方のためのステップアップレッスン。
だから、面くらわないようにポイントをしっかりとお伝えしています。
特に生地作りと焼成については理論を交えてしっかりとお伝えしています。

例えば
生地作りについては…
・どうして何度も生地をパンチするの??
・寝かせるの?
・グルテン繋がりますか?

焼成については…
・ガスオーブン、電子レンジオーブン、スチームオーブンなど、それぞれのオーブンの焼き方のコツは?
・予熱は?
その他諸々…


皆さま美味しそうに焼き上がりましたよ♪
リュスティックレッスン開催中です!!_d0347457_16325154.jpg

















リュスティックレッスン開催中です!!_d0347457_16340925.jpg


















リュスティックレッスン開催中です!!_d0347457_16315816.jpg

















リュスティックレッスン開催中です!!_d0347457_16312651.jpg

















いつものように、焼き上がりは歓声!!
クラストがパリッとクラムがふわもちで、「美味しい〜!!」
や無言で噛みしめるようにご試食いただきました。
今回も皆様の美味しい!!笑顔が見れて嬉しく思います。






今回特別に25日の正午まで受付いたいます。
お問い合わせお気軽にお待ちしております。
お申込みはお早めに〜〜!!

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
レッスンの優先予約、各月のレッスンスケジュールをブログ発信前にご案内します。
パン作りのお話、美味しいパン屋さん、カフェなどetc...
配信いたします。
追加登録お願い致します。
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
(迷惑メール受信設定を解除してください)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪





ご参加お申し込みお待ちしております。

皆さま、体調管理して風邪などひかぬよう、どうかご自愛くださいませ。


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif













































by Le--soleil | 2019-09-24 16:36 | ◇ホシノ天然酵母
*2019年9月〜2020年3月のレッスンメニューについて*
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le sleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。



2019年9月から、2020年3月までの半年間のレッスンメニューのお知らせです。
途中で、多少の変更の可能性がありますが、ご理解くださいませ。
全てホシノ丹沢酵母を使用したレッスンになります。


🔸レギュラーレッスン

2019年   9月: 基本のリュスティック
      10月: ちぎりドッグパン
      11月: メロンパン
      12月: シュトーレン又は、パネトーネ
2020年   1月: 冬野菜のフォカッチャ
       2月: チョココルネ
       3月: 抹茶と大納言のくるくるブレッド



🔹はじめの一歩*パン作り初心者さんの為の基本コース
○秋クラス
2019年   9月 : 基本のまるぱん
      10月:パンドミ
      11月:バターロール
 

○冬クラス
2020年. 1月 : 基本のまるぱん
       2月 : パンドミ
      3月 : バターロール

令和元年度の後半もLe soleilルソレイユのパンレッスン
どうぞよろしくお願いいたします。





◇ PS:9月のレッスンの基本のリュスティック、まるパンレッスンの残席、あと少し
ございます。


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇




◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは

こちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいませ♪



皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せのお手伝いができたらと思っております♪





by Le--soleil | 2019-09-21 15:53 | ◇レッスンスケジュール
*2019年9月レッスンのご案内*
しばらくは、こちらの投稿が一番目になります。新たにupされた投稿は2ページ目からになります。


こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰しております、Mitsuyo*です。

連日の猛暑で暑いですね!
お元気でお過ごしでしょうか?
もうお盆ですね。あっという間に夏休みも終わっちゃいますよ。
そして9月!
秋ですね〜♫
秋から自分時間にパン作りを加えてみてはいかがでしょうか?
楽しいし、生地に触れていると癒されますよ〜♫




さて、9月のレッスンのご案内です。


〜〜2019年9月レッスンのご案内〜〜



◇レギュラーレッスン
🔸基本のリュスティック@ホシノ天然酵母
*2019年9月レッスンのご案内*_d0347457_17063188.jpg

















リュスティックとは、フランスパンの一種です。
フランスパンは難易度高めなパンであることは皆さまご存知かと思います。
基本のリュスティックは加水の多いフランスパン同様の生地を使用しますが、
切りっぱなしで、焼き上げます♫
だから、お気軽に焼いていただけます♫


*2019年9月レッスンのご案内*_d0347457_17193861.jpg

















ハード系特有の生地づくりと家庭用オーブンでパリッと焼くコツをしっかりとお伝えいたします!
パン作りのご経験のある方、ご参加可能なレッスンです。




◇レッスンスケジュール
●9月17日(火)残席2
●9月18日(水)満席
●9月27日(金) 残席1


◇レッスン料・・・・・単発でご参加の方:¥5300.
前月から継続してご参加の方:¥5100
(当日、現金でなるべくお釣りのないようにご持参ください。)

・レッスン料はレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ご試食時のミニランチ、珈琲やお茶などのお飲物含みます。
手ごねを希望されない場合は、-¥500です。お申込時にご連絡くださいませ。

ホシノ丹沢酵母の生種のご希望がございましたら、お分けしております。(+¥350)
100cc以上の瓶を持参ください。お申し込み時に欲しい旨お伝えくださいませ。









9月からパン作りはじめの一歩*「パン作り初心者さんの基本コース@ホシノ天然酵母」秋🍁クラススタートします。

基本のパン作り、酵母起こしや天然酵母の詳細をしっかりとお伝えいたします。
基本の3回コースを学ぶことで、ホシノ天然酵母のパン作りの基本がしっかりと身につきます。
パン作りはじめてさんは、是非とも3回コースでのご参加をお勧めします🎶
単発でのご参加も可能です。


●①9月……基本のまるぱん(ホシノ丹沢酵母生種の起こし方、小さな生地の丸め方、小型パンの発酵の見極め方、クープの入れ方など)
レッスン料:単発¥4800

●②10月……パンドミ(大の丸め、型を使用する時の発酵の見極め方、ホシノ天然酵母起こし方)
レッスン料:単発¥4800

●③11月……バターロール(リッチ生地の扱い、ロール成形、照卵)
レッスン料:単発¥5000

コースでお申し込みの場合、全3回 ¥14000(お得です!)
(当日、現金でなるべくお釣りがないように持参ください。)
パン作り基本コースのレッスン料は、手ごね生地を含みます。
パン作り初心者さんの為の基本コースにご参加の方は、生地ごねは全員体験していただきますので、ご了承くださいませ。
(レシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ご試食時のミニランチ、コーヒーやお茶などのお飲物含む)







●パン作り基本コース 
①9月:基本のまるぱん
(ホシノ丹沢酵母生種の起こし方、小さな丸め方、小型パンの発酵の見極め方、クープの入れ方、焼成方法のコツなど)
*従来通り、プレレッスン(体験)としてご参加も可能です。
*2019年9月レッスンのご案内*_d0347457_12101747.jpg

















基本を学びやすくて、一番簡単なパンレッスンです。
*2019年9月レッスンのご案内*_d0347457_11574797.jpg

















ホシノ丹沢酵母と国産小麦のふんわりもちもちな美味しいパンを作ってみましょう!


◇レッスンスケジュール     
●9月5日(木)残席1
*基本コースレッスンに参加してみたいけれど、都合が合わない場合、調整可能です。
気軽にお問い合わせくださいませ。

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスン時間   :10:30~13:30(多少、前後することがございます。)

◇持ち物      :ハンドタオル、約1200cc位のタッパー、エコバック(保冷バッグ)、保冷剤           エプロン、筆記用具

◇キャンセルポリシー:レッスンの2日前からキャンセル料が発生いたします。
           後ほど請求させていただき、指定のゆうちょ口座へのご入金をお願いして
           おります。

レッスン日の2日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル       ・・・・・・全額


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇




◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは

こちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいませ♪



皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せのお手伝いができたらと思っております♪



by Le--soleil | 2019-09-20 18:32 | ◇レッスンスケジュール
2019年9月のレッスンがスタートしました!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

9月のレッスンが始まりました。
久しぶりのレッスンなので、程よい緊張ですが、気持ちがシャキッとして良いですね。

パン作り初心者の為の基本コース1回目。
基本のまるぱんレッスンです。
2019年9月のレッスンがスタートしました!_d0347457_23292694.jpg

















ふっくらと美味しそうに焼き上がりました。
2019年9月のレッスンがスタートしました!_d0347457_23303679.jpg
















シンプルで一番基本を学ぶことが出来る「基本のまるぱん」
パン作りには欠かすことの出来ない「丸め」何回も練習します。
どんなお料理にも合うし、まあるくて可愛らしいパンですよね。
2019年9月のレッスンがスタートしました!_d0347457_23272524.jpg
















さて、ご試食では、ツナとアボカドのディップや、春に作った苺ジャムをつけて召し上がっていただいております。
そして、9月ですが連日暑いですね。スープは冷たい「ジャガイモの冷製スープ(ビシソワーズ)」です。

早速、焼きあがったまるパン、その日に全てご家族で美味しく召し上がって完食!
そして、持ち帰った手ごね生地でも美味しく焼けましたのご報告いただきました。

ご参加のお二人さま、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
10月のパンドミも楽しんで頑張りましょうね!
どうぞ宜しくお願い致します♪




by Le--soleil | 2019-09-09 00:02 | ◇パン作り初心者基本コース

茨城県土浦市の小さなパン教室。ホシノ丹沢酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
◇出張レッスン
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan 
あさパン!
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ブログの引っ越します。
at 2020-01-06 15:53
2019年12月のレッスンの..
at 2020-01-06 15:38
2019年12月**クリスマ..
at 2019-12-23 16:10
11月のレッスンが終了いたし..
at 2019-12-02 00:02
12月クリスマスレッスンの最..
at 2019-12-01 16:45
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧