人気ブログランキング |
Le soleil
<   2019年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧
7月のレッスンが終了いたしました。リクエストパンあれこれ〜
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。
毎日、蒸し暑かったり、肌寒かったり〜雨天や曇りのお天気の茨城です。
来週あたりが梅雨明けでしょうか?

さて〜7月のレッスンが全て終了いたしました。
7月は子供のことや学校行事、ボランティアなど多忙でレッスン日が少なくて
生徒さまにはレッスンの日程の調整にご協力いただき、大変感謝しております。
ご参加ありがとうございました。


Picはレッスン後の、ピタパンにチリコンカンサンド。珈琲と共に。
ホッと一息です。

しみじみ、トマトハーブピタパンにチリコンカンはバッチリ合いました!!
色々な素材の組み合わせを考えるのが楽しいと感じる今日この頃。

今後とも、ドンドン美味しいレシピ考えて皆さまに喜んでいただけるよう、精進します。
どうぞ、楽しみにしていてくださいませ。
宜しくお願いいたします。
d0347457_18294915.jpg






週末に、リクエストパン焼きました。


ライ麦パン@酒種酵母…⚫︎胡桃とレーズン
           ⚫︎無花果とクルミ
           ⚫︎チョコ、アーモンド、夏みかんピール
d0347457_14105115.jpg





蕎麦の実入り あんぱん@酒種酵母
まさに日本のあんぱん!!
d0347457_14103338.jpg
焼成前、たっぷりの蕎麦の実をトッピング〜
三種の成形
d0347457_14102114.jpg




オニオンベーコンチーズパン@ほしの天然酵母
オレガノ入りですよ。めっちゃ香ばしい良い香りがします。
d0347457_14102917.jpg
d0347457_14102681.jpg
d0347457_16334634.jpg
7月、ありがとうございました🙇‍♀️

by Le--soleil | 2019-07-22 16:57 | ◇ホシノ天然酵母
ピタパン@ホシノ天然酵母レッスン*スパイシーなサンドウィッチでご試食♪
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

ピタパン@ホシノ天然酵母レッスンしました。
前日、仕込んだ生地で

よ〜〜く伸ばして焼くだけです♪
本当に時短なパン作り。発酵、焼成ともに短時間です。
夏はどうしてもキッチンが暑くて💧オーブンを使うパン作りから離れがち。
ピタパンは夏にぴったりですね?

皆さんの焼き上がりです↓↓↓
d0347457_18245539.jpg
d0347457_18232067.jpg
d0347457_18211201.jpg
皆さんのピタパン、ぷっくりと膨らみました。
d0347457_18214274.jpg


d0347457_18255354.jpg
ご試食は、チリコンカンやお野菜などを詰めて、スパイシーな夏のサンドウィッチで!!
d0347457_18274225.jpg
ピタパンレッスンにご参加くださり、誠にありがとうございました。
おつかれさまでした🙇‍♀️
お家で、ピタパン焼いてご家族と美味しく味わってくださいませ。





by Le--soleil | 2019-07-14 16:10 | ◇ホシノ天然酵母レッスン
ピタパンレッスンはじまるよ〜〜♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

ピタパンレッスンをするための準備。
前日に紅白の生地をこねました。
d0347457_17242001.jpg
一つはトマトハーブピタパン生地
もう一つは甘酒ピタパン生地です。

d0347457_17382135.jpg
ご試食用のピタパンも焼いてます。
d0347457_17392448.jpg
こ〜んなに大きなお口!!
具材がた〜〜くさんは入りますよ♪

お肉とかお野菜などなど沢山詰めてランチにしましょう♪







by Le--soleil | 2019-07-14 15:55
最近焼いたパンたち

茨城県土浦市の小さなパン教室「Le solielルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。
最近焼いたお家パン。


カンパーニュ@酒種酵母
パヌトン型で
テンション上がりました〜
d0347457_17082197.jpg

















こちらも 酒種酵母カンパーニュです。
丸い発酵かごで。
クープをいつもと変えて見ました。
d0347457_17123989.jpg

















カンパーニュは、カットいて冷凍保存して、サンドウィッチのお弁当にすることが多いです。




アーモンドレーズン@酒種酵母
d0347457_00095529.jpg
















ライ麦入り生地にアーモンドとレーズンを入れて焼き上げました。


今、忙しいのでなかなかお家パンは焼けていませんが(~_~;)
夏休みに色々なパンたくさん焼きたいですね♪

by Le--soleil | 2019-07-13 21:52 | ◇おうちパン
黒胡麻チーズパン*成形、楽しくレッスンしています♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」のMitsuyoです。

ブログの方、かなり放置気味で(^^;;
すでに7月の中旬になっておりますが、振り返りながらブログを綴ってまいりますね♪

黒胡麻チーズパンレッスンの最終日。

成形の様子です⬇︎⬇︎
黒胡麻生地にチェダーチーズを混ぜ込みます。
d0347457_00130352.jpgd0347457_00123072.jpgd0347457_00115854.jpg










d0347457_00150314.jpg
生地からチーズがはみ出さないように丁寧に、しっかりと閉じて…
でもでも、はみ出したらはみ出したで、見た目美味しそう♪
どっちも正解ですね!
d0347457_00162207.jpgd0347457_00155442.jpgd0347457_00153054.jpg


















































皆さま、大変美味しそうに焼き上がりました〜!
今回は、簡単なハード系パンの焼き方もお伝えしましたので、
ご自宅のオーブンの癖を掴んで美味しく焼き上げてくださいね!
ご参加ありがとうございました🙇‍♀️






by Le--soleil | 2019-07-13 21:34 | ◇ホシノ天然酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」*7月のレッスンのご案内*
しばらくは、コチラの投稿が一番目になります。新たに upされた投稿は3ページ目からになります。



こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰しております、Mitsuyo*です。

6月になりまして、ジメジメと湿気の多い季節になりました。
せっかくだから、パン作りでリフレッシュしませんか?


さて、7月のレッスンのご案内です。





〜〜2019年7月レッスンのご案内〜〜



◇レギュラーレッスン
🔸ピタパン@ホシノ天然酵母
d0347457_15150846.jpg

















焼くことにより、プク〜っと膨らんで空洞ができます。
d0347457_15183812.jpg

















こちらの空洞を開けるための焼成のコツなどを丁寧にレクチャーいたします!

ピタパン作りはとても簡単でお気軽です。

なぜ?

ピタパンは通常のパン作りより、発酵と焼成が短時間で完成します。
夏は暑いので、時短のパン作りが良いですね♪

パン作り初心者の方もご参加可能なレッスンです。

d0347457_15151733.jpg

















ピタパンを一度に沢山の焼いて、
冷凍庫にストックしておくと本当に便利です。
解凍して、そのままで〜
食べたい時に好きな具材を詰めて〜

好きな具材をサンドしてササ〜〜っとランチにいかがでしょうか♪
d0347457_15200834.jpg

















レッスンではプレーン生地とトマトハーブ生地の2種類のピタパンを作ります。
*ただし、お持ち帰りの手ごね生地はプレーン生地となります。



◇レッスンスケジュール
●7月3日(水)
●7月12日(金)満席


◇レッスン料・・・・・単発でご参加の方:¥5300.
毎月継続してご参加の方:¥5100
(当日、現金でなるべくお釣りのないようにご持参ください。)

・レッスン料はレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ご試食時のミニランチ、珈琲やお茶などのお飲物含みます。
手ごねを希望されない場合は、-¥500です。お申込時にご連絡くださいませ。

ホシノ丹沢酵母の生種のご希望がございましたら、お分けしております。(+¥350)
100cc以上の瓶を持参ください。お申し込み時に欲しい旨お伝えくださいませ。





🔸7月は「パン作り初心者さんのための基本コース」@ホシノ天然酵母レッスンは予定しておりません。
9月から「パン作り初心者さんのための基本コース」@ホシノ天然酵母予定です。
○9月…… ①基本のまるぱん 
○10月… ②パンドミ
○11月… ③バターロール
です。

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスン時間   :10:30~13:30(多少、前後することがございます。)

◇持ち物      :ハンドタオル、約1200cc位のタッパー、エコバック(保冷バッグ)、保冷剤、エプロン、筆記用具

◇キャンセルポリシー:レッスンの2日前からキャンセル料が発生いたします。
           後ほど請求させていただき、指定のゆうちょ口座へのご入金をお願いして
           おります。
レッスン日の2日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル       ・・・・・・全額


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇




◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪



皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せのお手伝いができたらと思っております♪





by Le--soleil | 2019-07-10 10:00 | ◇レッスンスケジュール

茨城県土浦市の小さなパン教室。ホシノ丹沢酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
◇出張レッスン
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
2019年9月のレッスンがス..
at 2019-09-09 00:02
南瓜とチーズのリュスティック..
at 2019-08-21 15:56
エッグベネディクト美味しく出..
at 2019-08-18 15:49
8月✴︎イングリッシュマフィ..
at 2019-08-10 17:31
7月のレッスンが終了いたしま..
at 2019-07-22 16:57
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧