人気ブログランキング |
Le soleil
<   2018年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧
土浦市小さなパン教室「ルソレイユ」2018年12月のレッスン終了しました。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

ブログの更新が遅くなってしまいました。
2018年12月のレッスンが全て終了いたしました。



3回目4回目のレッスンレポです。
Xmasレッスン3回目はRさんと、Aさんが、4回目はNさんがご参加くださいました。
PicはAさんのご実家のお庭で採れたポンカンとみかんです。
美味しくいただきました。ありがとうございました。
d0347457_13531388.jpg
パンが焼き上がる間に召し上がっていただいた酒種酵母のピタパンサンド
酒種酵母のピタパン🥙皆さんから、美味しい!と喜んでいただきました。
レッスンのリクエストを頂きましたので、ホシノ丹沢酵母で2019年のレッスンメニューにしますね!!
d0347457_13331161.jpg
焼き上がりです〜〜
美味しそうですね
d0347457_13345415.jpg
d0347457_13334706.jpg
d0347457_13342555.jpg
コチラは講師の焼いた試食用のキャラメル林檎ちぎりパン
d0347457_13361453.jpg
d0347457_13374835.jpg
d0347457_13385366.jpg
d0347457_13382081.jpg
d0347457_13400099.jpg
d0347457_13412932.jpg
レッスンにご参加くださり、ありがとうございました。
おかげさまで、2019年のレッスン全て終了することができました。

皆様がレッスンをとても楽しんでくださっている様子、ご家族が生徒さんのパンを美味しく召し上がって、
喜んでくださっている報告などいただきまして、私にとっても最高の喜びになりました。
皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
パン教室をはじめて、まだ2年3ヶ月ですが、今後もレッスンがより良いものになりますよう、進化するとともに、美味しいパンの探求を続けて、精進していきたいと思っております。

2019年もパン教室ル ソレイユをどうぞ、よろしくお願いいたします。





by Le--soleil | 2018-12-31 23:04
〜茨城県土浦市小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』**12月のレッスンのご案内〜〜**
しばらくは、コチラの記事が1番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。

こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。

11月になりました。
秋が深まり、木々が色づき始めて、紅葉など晩秋の景色が美しくなってまいりました。ポカポカと秋晴れも続いておりますので、休日のお出かけが楽しみな季節です。





🎄🎄2018年12月Xmasスペシャルレッスンのご案内です🎄🎄


レギュラーレッスン
🍎キャラメル林檎のちぎりパン@ホシノ天然酵母🍎
d0347457_13355023.jpg
ホシノ天然酵母使用の生地に
キャラメリゼした 冬が旬の美味しい林檎🍎と,
手作りのアーモンドクリームを巻き込み成型し、焼き上げます。

しっとりモチモチな生地と深い味わいのキャラメル林檎、アーモンドクリームが
相性抜群です!!

Xmasを彩るテーブルにピッタリな、とびきり美味しい❣️ちぎりパンです。

🎁ご自分で焼き上げたちぎりパンは、Xmasらしくリボンをつけて可愛く
ラッピングしてお持ち帰りしていただきます。

また、発酵中にご自分で手ごねした生地を、お持ち帰っていただき、ご自宅で焼き上げて頂きます。


🎁今回Line@のXmasスペシャル特典がございます🎁
〜Line@の12月Xmasレッスン特典として〜
Line@から12月のXmasレッスンにご参加、お申込みくださった方に限定で
ご自分で手ごねした生地の他、フィリングのキャラメル林檎と、アーモンドクリームを
+プラスしてお持ち帰りいただけます。
フィリングの材料を揃えなくてもお家で直ぐに復習できます。

🔸パン教室ルソレイユのLine@はじめました。
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


レッスンで焼き上げたパンは、ご家族用。
また、お持ち帰り生地でお家で焼き上げたパンは、お世話になった方や、親しい方などにプレゼントにしてはいかがでしょうか?
コレは、喜ばれる事間違いなしですよ〜🎶


d0347457_13302632.jpg




12月レッスンスケジュール


🔸レギュラーレッスン
🍎キャラメル林檎のちぎりパン🍎
 ●12月5日(水) …残席1
  ●12月14日(金)… 残席1
●12月19日(水)残席1
●12月21日(金)残席少

🔹お問い合わせは、
⚫︎Line@にご登録くださるとお問合せがスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加

Line@にご登録にお済みでないかたは


◇レッスン料・・・・¥6000(お釣りがないように、当日現金でお持ちください)
(レシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ご試食、コーヒー又は紅茶などのお飲物
含む)


・手ごね生地のお持ち帰りをご希望されない場合は、ー¥500になります。お申込み時にご連絡くださいませ。

・ホシノ丹沢酵母の生種、ご希望がございましたら、お分けしております。(+400円)100cc位の瓶を持参頂きますと、¥300になります。お申込み時にお伝えくださいませ。








◇パン作りはじめてさんの為のプレレッスン
🔸まるパン@ホシノ天然酵母
d0347457_00542358.jpg

◇レッスン料・・・・・¥4800
(レシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ご試食、コーヒー又は紅茶などのお飲物
含む)

*レッスン料はお持ち帰り用の手ごね生地を含みます。プレレッスンにご参加の方は、生地ごねは全員体験いただきますので、ご了承くださいませ。



◇12月のプレレッスンの日程は、決めておりません。
お問合せいただいたのち、相談の上決めさせて頂きます。
お気軽にお問合せください。


⚫︎Line@にご登録くださるとお問合せがスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加

Line@にご登録にお済みでないかたは





◇時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)

◇持ち物  :ハンドタオル、お持ち帰り生地用の保冷可能なエコバッグ、保冷剤、
       エプロン、筆記用具、カメラ


◇キャンセルポリシー  :レッスンの2日前からキャンセル料金が発生いたします。
             後ほど、請求させて頂きます。
レッスン日の2日前、前日のキャンセル・・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル・・・・・・・・・・・・・・全額


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からだとスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪





イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


2018年もあと少し…
忙しいですが、今年中にやるべき事をすませ、2019年を迎えたいと思います。
残り少ない2018年、皆様もお身体を大切に乗り切りましょうね!

by Le--soleil | 2018-12-20 00:48 | ◇レッスンスケジュール
パン教室「ル ソレイユ」Xmas lesson「キャラメル林檎のちぎりパンVo2」レポ
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」主宰、渡辺光代です。
今日は寒いながらも洗濯日和で、3回洗濯機回して、一気にカラッカラに乾いて助かります。
陽が短いから早く取り込まないと^^;


さて、先週はXmasレッスンの「キャラメル林檎のちぎりパン」の2回目。
ご参加は、いつもレッスンを楽しみと仰ってくださっておりますJさん
そして、里絵さんです。里絵さんは婚活ガイドさん(お仲人さん)です。
里絵さんのブログはコチラです。
婚活中の皆さん、りえさんにお願いしたら、必ず素敵なご縁を運んでくれますよ〜♬


発酵済みの生地からスタート!
丸め〜ベンチ〜伸ばし〜フィリングのせて〜成型〜型入れ〜焼き上がりです♬


スムーズにスイスイ進んでいきます。
d0347457_00452721.jpg
コーヒーと共に
d0347457_00461612.jpg
d0347457_15172763.jpg
お二人のパンにパウダーシュガーのお化粧を♬
d0347457_15172092.jpg
ラッピングもそれぞれに工夫して
d0347457_15165906.jpg
コチラは里絵さん
ゴールドのリボンが華やかに〜
d0347457_15052807.jpg
コチラはJさんの
Xmasらしく赤いリボンで〜
d0347457_15040764.jpg
お二人とも、初対面でのレッスンでしたが、和やかに〜楽しいレッスンとなりました。

里絵さん、Jさんご参加ありがとうございました。
お疲れさまでした。お家でも美味しく焼き上げてくださいね♬



明日は、3回目のXmasレッスン「キャラメル林檎のちぎりパン」です。
今日は一日、明日のレッスンの準備、仕込みなどをしてほぼほぼ、完了です。
楽しみにお待ちしております。

さて、12月21日(金)のレッスン最終日、現在、残席がございます。
「キャラメル林檎のちぎりパン」食べたい!作りたい!とか、酒種酵母のピタパンサンド食べてみたいわ〜♬
などありましたら、明日の19日の22時まででしたら、申し込みの受付可能です。
お気軽にお問い合わせ、お待ちしております。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
レッスンの優先予約、各月のレッスンスケジュールをブログ発信前にご案内します。
パン作りのお話、美味しいパン屋さん、カフェなどetc...
配信いたします。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif






















by Le--soleil | 2018-12-18 16:22 | ◇ホシノ天然酵母レッスン
茨城県土浦市の小さなパン教室「ル ソレイユ」12月のレッスン、スタートしました!
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」主宰、わたなべみつよです。


12月に入ってから、毎日寒いですね〜
寒いのは土浦だけでしょうか?
霞ヶ浦と筑波山の間に位置する土浦は、駅を下車すると「寒いよ〜!」
と度々、友人が言ってましたが…


さて、先週から12月のレッスンがはじまりました!
クリスマスマンスリーということで、「キャラメル林檎のちぎりパン」レッスンです。
ご参加は、Yさんと、かづえさんです。
かづえさんはBackeの605memberのお教室仲間です。
東京都品川区大井町で、ベーぐる工房「なないろの木」を主宰されています。
白神こだま酵母と国産小麦を使った美味しいベーグルを作っています。


キャラメル林檎のちぎりパン🍎は、ホシノ天然酵母レッスンですので、いつも同様に
長時間発酵済みの生地の扱いからはじめます。
あらかじめ、私が手作りしたアーモンドペーストとキャラメリゼした林檎を生地に巻き込んで〜
型に並べます。


d0347457_00060862.jpg
焼き上がりです!

d0347457_12022581.jpg
焼きあがったらパウダーシュガーで綺麗にお化粧しますよ♫

d0347457_22315245.jpg
カジュアルにちぎって食べてくださいね〜
お二人のパンを焼いている間に…
d0347457_12045632.jpg
コチラでご用意した酒種酵母ピタパンに
好きなものを好きに〜詰め込んで
召し上がっていただいております!

12月のサービスメニューは
🔸酒種酵母のピタパン🔸鶏ハム・グリーンサラダ🔸白菜の豆乳スープ
d0347457_00072034.jpg
かづえさんのキャラメル林檎のちぎりパン🍎
d0347457_00074504.jpg
Yさんのキャラメル林檎のちぎりパン🍎

お二人とも、とっても美味しそうな焼き上がりです💓

d0347457_00090057.jpg
コーヒータイムに☕️
d0347457_23003410.jpg
お疲れさまでした。
ご参加ありがとうございました。
Yさん、いつも楽しくご参加くださり、ありがとうございます🙇‍♀️
かづえさん、朝早くから電車でいらしてくださり感謝です💓久しぶりにお会いできて嬉しかったです!

2次発酵中にお二人が手ごねした生地と、フィリングのアーモンドペースト、キャラメル林檎をお持ち帰りされたので、
お家でも美味しく焼き上がったことでしょう♬


PS:12月の「キャラメル林檎のちぎりパン🍎」レッスン
残席ございます。宜しかったら一緒に作ってみませんか?
🍏12/19(水) 残席1
🍏12/21(金)残席2
ご参加お申し込みは、準備の都合上レッスン開催日の3日前までにご連絡くださいませ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
レッスンの優先予約、各月のレッスンスケジュールをブログ発信前にご案内します。

ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




by Le--soleil | 2018-12-11 14:18
パン教室ル ソレイユ**2018年11月ラストレッスンはカンパーニュ@ホシノ天然酵母④レポ
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」主宰、わたなべみつよです。



11月のレッスンが全て終了いたしました。
11月の最後のレッスンは「カンパーニュ@ホシノ天然酵母」レッスン。
ご参加は、RさんとAさんのお二人。
お二人とも、2年に渡り、レッスンでパン作りを楽しんでくださっております。
パン作りは基本から一通り、学んでいるお二人なので、
サクサクとレッスンは進んでまいります。

このカンパーニュ、生地作りの工程が今までと違うので、
どうして?ココで寝かせるの?などをお伝えしながらレッスンスタート時から
お持ち帰り用の生地作りを並行して、わたしが前日から仕込んだ長時間発酵生地を使って焼きまで仕上げていきます。

d0347457_16335369.jpg
私の焼いたご試食用のオーバル型発酵かご使用のカンパーニュ。

d0347457_16362102.jpg
コチラはRさんの焼き上げたザルとキッチンクロス発酵のカンパーニュ
クープが割れて、パリッと美味しそうですね!




d0347457_16385658.jpg
コチラはAさんの焼き上げたコルブ型発酵かご使用のカンパーニュ
綺麗にパリッと美味しそうに焼き上がりました!
d0347457_16380734.jpg
お二人の焼いたカンパを並べてパチリ!

d0347457_16492593.jpg
お一人お一人、焼きあがるといつも、「うわぁ〜!」と
歓声が上がりますが、今月のカンパーニュはいつも以上に歓声が上がりました。

そして、ご試食時にも、また歓声!!
「こんなに美味しいカンパーニュ、初めて食べました〜!」
という声まで♪( ´▽`)
最高に嬉しかったです!



ブログやインスタなどをご覧いただいている方はご存知かと思いますが、
実は、春にカンパーニュのレッスンのリクエストを頂いてから、生地作りから焼きまで、試行錯誤を繰り返し、何度も何度も焼いてまいりました。
一言でカンパーニュと言いましても、作り方はいく通りもあります。
レッスンでは 美味しいことはもちろんのこと、高温で焼き上げるので、火傷のリスクが少なくて 楽チンなレシピになりました。

まだまだ、探求は続きますが…
今後も具材を混ぜ込んだり、アレンジしたカンパーニュを何度かレッスンしていき
生徒さんにはステップアップしていただきたいと思っております。

Rさん、Aさんお疲れさまでした。
レッスンにご参加ありがとうございました。
お家で美味しいカンパーニュ焼き上げてくださいね。




◇お知らせです。
1月のレッスンスケジュールを12月5日前後12月7日にブログにて 告知および、募集開始します。
なお、LIne@にへ登録された方には近日中に1月のスケジュールを配信、優先予約を開始いたします。ぜひとも、追加登録してくださいね♫
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


🔹1月は寒いのでレギュラーレッスンは、熱々な「グラタンパン」を予定しております。


🔹パン作り初心者の方向けの「パン作り基本コース」をスタートします。

1月は1回目の「パンドミ@ホシノ天然酵母」レッスンを予定しております。
2月は…2回目「まるぱん@ホシノ」
3月は…3回目「バターロール@ホシノ」

なお、まるぱんレッスンは少しのイースト➡︎ホシノ天然酵母に変更になります。 
今後、天然酵母パンレッスンをメインにしていく予定ですので、ホシノ天然酵母レッスンになります。
ただし、季節によって、作るパンによってイーストを使用したレッスンも時々する予定です。イースト使用のパン作りはその都度、レクチャーしますので、
ご安心くださいね。

・パン作り基本コースレッスンに参加するとレギュラーレッスンへのご参加がとてもスムーズです。
・パン作りをしてみたいけど、作れるか心配なかた
・しっかりと基本を学んでみたい方
・レシピ本や、ネット検索でパン作りしてみたけどなかなか上手にパンが焼けない。
・シンプルで簡単な美味しい天然酵母パンを食べてみたい、作ってみたい方
・基本コースでパン作りができるようになると食べてみたいパンが作れるように慣れます。
 etc...
2019年のスタートはパン作りを始めてみませんか?



2018年もあと1ヶ月、忙しい12月に入りますが、皆さま
風邪などひかぬようお身体大切に、温かくして元気にお過ごしくださいね。




🔹お問い合わせは、
⚫︎Line@にご登録くださるとお問合せがスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加

Line@にご登録にお済みでないかたは

by Le--soleil | 2018-12-01 01:20 | ◇ホシノ天然酵母レッスン

茨城県土浦市の小さなパン教室。ホシノ丹沢酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2019-05-24 16:25
令和元年最初のレッスンは、パ..
at 2019-05-14 15:20
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2019-05-05 01:06
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2019-05-04 16:27
4月のレギュラーレッスン「よ..
at 2019-05-03 16:34
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧