Le soleil
<   2018年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧
出張レッスン( Pink roseさんにて)*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンレポ③*
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」わたなべみつよです。

紅葉が色づいてとても、綺麗ですね。
実家の柚子、たわわに実をつけました。
柚子は実をつける年とほどんど実をつけない年とムラがあります。
実をつけると嬉しくなります♬
d0347457_23360601.jpg
さて〜
11月に入ってからカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン3回目のレポです。
先週末、茨城県土浦市の紅茶、テーブルコーディネイト、お菓子教室「Pink rose」主宰、富島ミチ子さんのサロンでの出張レッスンをさせていただきました。

クリスマスの親子レッスンに娘と参加させていただいたり、ミチ子さんの作る美味しいケーキと共にお茶会にも参加させていただいたりと、サロンに足を運ぶのは3回目ですが、ロココ調のインテリアで大人可愛いとても素敵なサロンです。
いつもウットリとしてしまう空間です💓
お菓子、テーブルコーディネイト、紅茶レッスン「Pink rose」主宰、ミチ子さんのブログはこちらです💗


いつもお菓子を作っているミチ子さん、お粉の扱いには慣れていますので、
手ごねや、焼成など、オーブンの癖などご存知。
とてもスムーズにレッスンは進みます。

d0347457_01253982.jpg
焼き上がりです。コチラは私の焼いたザル発酵のカンパです。


d0347457_01233391.jpg
コチラはミチ子さんの焼き上げた発酵かごを使用したカンパです。
クープがパッカーン!!

d0347457_01194940.jpg
ご試食用にカットする前に撮影タイム♬
d0347457_01220389.jpg
テーブルには、季節のお花の設え🌹
カンパーニュとのバランスも良いですね♬
d0347457_01223681.jpg
カンパをカットして、ベーコンポテトのタルティーヌに。
こんなに素敵になりました。
いつもの私のサロンでのテーブルとは違った表情ですね〜💓


2年ぶりの出張レッスンで、準備など緊張して臨みましたが、
気さくなミチ子さんと一緒にとても楽しいレッスンでした。
全粒粉、ライ麦、酵母、きび砂糖、天然塩とシンプルで安全な材料を使っているカンパーニュ。
お孫さんの「すーちゃん」に食べさせたい♪と仰っておりました。
ほっこりと嬉しい気持ちになりました。
楽しみですね〜♫

ミチ子さん、お疲れさまでした。
ご参加ありがとうございました🎶





by Le--soleil | 2018-11-30 16:08 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
〜茨城県土浦市土浦市*パン教室ルソレイユ*11月レッスンのご案内〜
しばらくは、コチラの記事が2番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。

こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。



10月になりました。
近頃、とても秋らしくなってきましたね。
10月といえば…
運動会、芸術の秋、紅葉も少しずつ色づいてきますね。
陽気が良いので、行楽にあちらこちらお出かけしたくなります♪



〜〜2018年11月のレッスンのご案内です〜〜


レギュラーレッスン
カンパーニュ@ホシノ天然酵母

d0347457_16300127.jpg
パン・ド・カンパーニュです。
フランス語で「田舎パン」を意味します。
ライ麦、全粒粉、を使用した、素朴なパンです。
d0347457_14133579.jpg
スープやお料理に合う食事パンです。
サンドウィッチにしても美味しいですね!

丸型やオーバル型の発酵かごを使用したカンパーニュが一般的。
発酵かごを使用しなくてもキッチングッズで出来ちゃうカンパーニュの
作り方もお伝えいたします!
d0347457_14051375.jpg
生地の扱いや、焼き方のコツも丁寧にお伝えいたします。
パン作りを経験のある方向けのパンレッスンです。
憧れのカンパーニュ一緒に焼きましょう🎵





◇9月〜11月まで、初めてのパン作り基本3回コース開催中です。  
 ●パン作り基本コース3回目 
11月レッスン・・・バターロール@ホシノ天然酵母
(リッチ生地の扱い、ロール成形のコツ、照卵)
d0347457_14025939.jpg
バターロール@ホシノは、パン作り初心者の方は、必ず パンドミ@ホシノ天然酵母、または基本のまるパン@少しのイーストのレッスンにご参加していただいた後、ご参加をお願いします。
また、レギュラーレッスンとしてのご参加お申込みも可能です♪







11月のレッスンスケジュール

◇レギュラーレッスン
カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッス
     11月 9日(金) 残席1
     11月14日(水)残席1
     11月24日(土) 残席1
      pink roseさん出張レッスン
     11月28日(水) 満席
     
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)
てごね生地の持ち帰りをご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。


PS:11/24(土)は茨城県土浦市の紅茶、テーブルコーディネイト、お菓子教室「Pink rose」主宰、富島ミチ子さんのサロンでの出張レッスンをさせていただきます。ロココ調のインテリアで大人可愛いとても素敵なサロンです。


◇パン作り基本コース3回目
🔸バターロール@ホシノ天然酵母
     11月7日(水) 残席少

    レッスン日を追加しました。
         ⬇︎⬇︎⬇︎
     11月21日(水)残席少

レッスン料・・・¥5000
レッスン料はお持ちかえり生地込みを含みます。
*基本コースからご参加の方は、生地ごねは全員体験いただきますので、
ご了承ください。

(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、ご試食、お飲み物含む)



二次発酵中に、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから復習ができます!



ホシノ天然酵母の生種もご希望があれば、お分けしております。(+400円)100cc位の瓶を持参いただきますと、300円になります。お申し込み時にお伝えください。



★他の日程もレッスン可能な場合がございます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)
持ち物  :ハンドタオル、持ち帰り生地保冷可能なエコバック、保冷剤、エプロン、
      筆記用具、カメラ      




◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪




Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね
























by Le--soleil | 2018-11-29 19:10 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
パン教室「ルソレイユ」パン作り初心者のための基本コース3回目*②バターロール@ホシノ天然酵母レッスン
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

朝晩、冷え込んできましたね。
暖かくして、部屋に閉じこもっていたいですが、外出するとこの時期ならではの美しい花や紅葉などを見る事ができますね。
d0347457_23354149.jpg
皇帝ダリアが晩秋の空に向かって美しく咲いていました。
綺麗ですね。
d0347457_16163485.jpg
この日は、パン作り初心者さん向けレッスン、基礎コース3回目バターロール@ホシノ天然酵母レッスンしました。

成型を中心にレクチャーしました。
生地を扱う前に布巾を使って、ロール成型の練習してから
実際に生地を使って、成形です。
手前は、私が焼いたバターロール。奥がSさんが焼いたバターロールl
コロンと可愛らしく綺麗に成形できました。
d0347457_16162154.jpg
久しぶりにバターと卵が入ったリッチ生地のバターロールを焼きましたが、
しみじみ、バターロールって本当に美味しいパンなんだぁ。って思いました。
特に温かくて、クラムが柔らかい時が一番です。
私個人的には、濃厚なスプレット、特にヌテラや栗ジャムをのせて食べるのが最高!!
カロリーが高いことは存じておりますが…
美味しいので、この時はダイエットお休みですね(^_^;)いつもこんな事を言ってる気がしますが(^_^;)

Sさん、お疲れさまでした。
ご参加ありがとうございました。

お家で、美味しく焼き上げてくださいませ。










by Le--soleil | 2018-11-26 23:46 | ◇パン作り初心者基本コース | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室「ルソレイユ」*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンレポ②*
こんにちは。

茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ル ソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


11月のカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン、楽しくレッスンしています♬
 先日は2回目のカンパーニュレッスンでした。
ご参加は、Tさん。天然酵母パンが大好きなTさん。
「カンパーニュ極めたいです!」と仰っていました。
私も、美味しいカンパーニュが焼けますよう、
沢山、大切なポイントをしっかりとお伝えいたしました。



さて、焼き上がりです!

d0347457_00583706.jpg
コチラはTさんの焼き上げたカンパーニュです。
パッカーン!とクープが割れて、クラストがパリッと美味しそうです。

d0347457_00584780.jpg
コチラは私の焼き上げたカンパーニュです。
発酵かごを使用しないザル使用のカンパーニュです。葉形模様のクープです。




d0347457_00582894.jpg
カットする前にお写真をパチリ…


d0347457_00583430.jpg
ご試食の様子です。私の焼いたカンパをスライスして、
召し上がっていただいております。
正直、焼きたてなので、カットがしにくいですね。
でもね。ホカホカで、クラストがパリッといて、クラムがモチモチで、
焼きたてならでは、最高ですよね〜♬


Tさん、お疲れさまでした。ご参加ありがとうございました。
今までのこね方も焼成方法も違う、カンパーニュです。
初めての事が多かったので、難しいと感じたかも知れませんが、
一つ一つの工程は、簡単だと思います。
お家で復習してみて、美味しいカンパーニュ焼いてみてくださいね。



🔶11月のカンパーニュレッスン、11月24日(土)と11月28日(水)が1席ずつ残席がございます。カンパーニュが焼いてみたいな♪と思ったら
こちらからお気軽にお問い合わせ、お待ちしてます。


🔶11月21日にバターロール@ホシノ天然酵母を追加レッスンします。
 
11月のレッスンの詳細はコチラをご覧くださいませ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪




Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね





by Le--soleil | 2018-11-16 02:04 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市パン教室「ルソレイユ」*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン始まりました♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soliel ルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


さて、11月のレッスンメニューのカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンが始まりました。

1回目のカンパーニュレッスン。Jさんがご参加くださりました。
こね方、パンチの仕方、、焼成方法etc…
最初に大まかにご説明をして、はじまりました。

通常、最終発酵時に手ごねをしておりますが、今回はハード系のパンなので、
ベンチタイムや、最終発酵時など、合間合間に生地を寝かせたり、パンチしたりと生地作りのレクチャーをしていきます。
工程毎のコツもしっかりとお伝えしました。




さて、焼き上がりです。
d0347457_00312887.jpg
こちらはJさんのカンパーニュ。パヌトン型の発酵かごを使いました。
十字クープです。クープがパッカーンと割れましたね〜♪
とても美味しそうです!

d0347457_00293870.jpg
葉っぱクープ入れて〜
コロンとまあるく焼き上がりました〜

こちらは普段使っているザルとキッチンクロスを使用したカンパーニュです。
発酵かごがなくてもカンパーニュは作れるんですよ!



d0347457_00325580.jpg
ベーコンポテトのタルティーヌ

でご試食です♬
カンパーニュをカットしてクリームチーズを塗り、
ベーコンポテトのハーブソテーをトッピングして
召し上がっていただいております。

カブのスープをパンに浸して召し上がっていただいても美味しいですね〜


d0347457_00322406.jpg
Jさんご参加ありがとうございました。
お疲れさまでした。


カンパーニュは、お粉、きび砂糖、塩、酵母、水を使用したとてもシンプルな
お食事パンです。

普段のお料理に合わせて焼いて召し上がっていただけたらと思います。

今回が初めてのカンパーニュレッスンなので、少々、ドキドキして、
気合いを入れてレッスンに臨みました。

初めてのレッスンメニューの時はいつも緊張しますが…

次回はリラックスしてレッスン出来そうです。
楽しんで、頑張りましょうね♬
よろしくお願いいたします‼️





PS:
●11月のカンパーニュ@ホシノ酵母レッスン残席1となっております。
●11月21日(水)にバターロール@ホシノ天然酵母レッスンを追加で開催することになりました。
こちらをご確認くださいませ
宜しかったら一緒にパン作り楽しみましょう♬


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からだとスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪





イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-11-11 01:55 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦の【パン教室ルソレイユ】11月の最初のレッスンはバターロール@ホシノレッスン
こんばんは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』わたなべみつよです。

2018年11月のレッスンがはじまりました。
11月の最初のレッスンは「バターロール@ホシノ天然酵母」です。
Yさんがご参加くださいました。
昨年、塩パンのレッスンにご参加くださったYさん。
ロールパン成型のレッスンは2回目。
さすが!とてもお上手です。
2回半巻きが綺麗ですね〜✨
d0347457_00163124.jpg
右側がYさんの焼き上がりです。
ホシノ天然酵母のパンはなるべくリーンな生地でのレシピが多いですが、
バターロールはバターと卵が入ったリッチな生地。
風味と味がしっかりします。まずは、何もつけないで食べるのが美味しいです。
カットして、ウインナーやサラダ等をサンドしてお弁当にも美味しいですね。
d0347457_00175730.jpg
11月のご試食のサービスメニューは
🔸カブのスープ
🔸ベーコンポテトのハーブソテー
d0347457_00151123.jpg
Yさんご参加ありがとうございました。
ご家族がYさんのパンを楽しみにしている様子が伝わってきます。
バターロールを焼いて、お家でもご家族で美味しく召し上がっていただけたらと
思います。


さて、明日はカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンです。
カンパーニュレッスンは初めてなので、私自身ドキドキですが、リラックスして
楽しいレッスンになりますよう準備を整えて臨みます。




毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪





イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね




by Le--soleil | 2018-11-09 00:50 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室「ルソレイユ」テンション上がるカンパーニュの作り方のコツもレクチャーします。
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

11月3日土曜日、今日も土浦市は秋晴れの良いお天気でした。
洗濯物もお布団ほしもよく乾いて助かります。
今日は、昼過ぎからずっと行きたいと思っていた日立市の御岩神社に行ってきました。
とても心がスッキリとして気分が良いです。
そのお話は後ほど〜


さて、11月のレッスンはカンパーニュ@ホシノ天然酵母です。

カンパーニュのレッスンするために何度も何度も試行錯誤を重ねて試作をして
参りましたが…
今度が最終試作です!!と言いながら〜全粒粉、ライ麦、ホシノ天然酵母や酒種酵母を使用して作るカンパーニュの美味しさや、風味の良さの虜になってしまい、
また焼いてしまいました。
d0347457_14481517.jpg
今回は、米麹から作る酒種酵母のカンパーニュを焼き上げました。
クラスとはカリッと、クラムはしっとりモチモチで大好きです。
いつの日か、自家製酵母の酒種酵母レッスンができますよう、何度もパンを焼いてみて、
美味しく作るコツを掴んで、生徒さんにも手軽さや、美味しさをお伝えできたらと思っています。

d0347457_14592696.jpg
11月のレッスンでは、美味しく簡単に作るコツの他に、クープが「パッカーーン」と割れますように、コツも、しっかりとレクチャーいたします。
クープが「パッカーーン」と綺麗に割れますと、テンション上がりますよ!!

11月のカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン、募集中です。
一緒にカンパーニュ焼いてみませんか?

日程及び、残席状況は下記の通りです。
🔸11月9日  残席1
🔸11月14日 残席1
🔸11月24日 残席1
🔸11月28日 満席

時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)


◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)
てごね生地の持ち帰りをご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。



お気軽にお問い合わせくださいませ。


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪





皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪




Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね詳細はコチラをご覧ください。
お問い合わせ、お気軽にお待ちしております。









by Le--soleil | 2018-11-04 01:28 | ◇試作 | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室*10月レッスン最終日はダッチタイガー@少しのイースト*
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、Mitsuyoです。


昨日で、10月のレッスンが全て終了いたしました。
10月最終日のレッスンは「ダッチタイガーブレッド@少しのイースト」
Kさんがご参加くださいました。



お一人でのご参加なので〜マンツーマンレッスンでした〜
d0347457_14590006.jpg
米粉入りの上掛け生地を刷毛で塗って焼き上げます。
これがカリッカリの秘けつ…


d0347457_14492967.jpg
良い色に焼き上がりました〜♪美味しそう‼️
Kさんの焼き上げたダッチタイガーブレッドです。



d0347457_15004900.jpg
焼き上がりの、カリッカリでチーズがトロ〜リをご試食いただきました。
大変、「美味しい!」と喜んでくださり嬉しく思います。

Kさん、お疲れさまでした。
レッスンにご参加くださりありがとうございました。








11月は「カンパーニュ@ホシノ天然酵母」レッスンです。
現在の残席状況は下記の通りです。

     🔸11月 9日(金) 残席1
     🔸11月14日(水)残席1
     🔸11月24日(土) 残席1
      pink roseさん出張レッスン
PS:11/24(土)は茨城県土浦市の紅茶、テーブルコーディネイト、お菓子教室「Pink rose」主宰、富島ミチ子さんのサロンでの出張レッスンをさせていただきます。ロココ調のインテリアで大人可愛いとても素敵なサロンです。

     🔸11月28日(水) 満席


時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)


◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)
てごね生地の持ち帰りをご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。



お気軽にお問い合わせくださいませ。


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪





皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪




Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね詳細はコチラをご覧ください。
お問い合わせ、お気軽にお待ちしております。




















by Le--soleil | 2018-11-01 15:50 | ◇少しのイースト | Comments(0)
茨城県土浦の小さなパン教室「ルソレイユ」12月は『キャラメル林檎のちぎりパン』レッスンです。
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

今日は11月1日です。
11月になりました!
朝晩、少し肌寒くなってきました土浦です。
軽いダウンベストを一枚羽織りたくなります。





さて、Line@にご登録の方には、既に配信済みですが…

12月の🎄Xmasスペシャルレッスン🎄のレッスンメニューが決まりました。


ジャジャ〜〜ン❣️
🍎『キャラメル林檎のちぎりパン』🍎です。
d0347457_13355023.jpg
冬が旬の美味しい林檎🍎をキャラメリゼして……
d0347457_13453274.jpg
アーモンドクリームを生地に巻き込んで成型します。
d0347457_13465951.jpg


🎄🎅Xmasのテーブルにデ〜〜ンと置いて、皆んなでワイワイちぎって
肩肘張らずにカジュアルに食べて欲しい〜🍷🎄
という思いを込めて❤️
とびっきりのちぎりパンです🎶






12月のレッスンスケジュールは11月5日(月)にブログにて、発信および募集開始いたします。
ブログをチェックしてみてくださいませ。




パン教室「ルソレイユ」のLine@はじめました。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加

〜Line@の12月Xmasレッスン特典として〜
Line@から12月のXmasレッスンにご参加、お申込みくださった方に限定で
ご自分で手ごねした生地他、フィリングのキャラメル林檎と、アーモンドクリームを+プラスしてお持ち帰りいただけます。

レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします

コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加






イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね



秋晴れで気持ちが良かったので、バビ君とお散歩♬
d0347457_13525530.jpg
霞ヶ浦湖畔の美しさを、しみじみ感じている今日この頃です♪
d0347457_13534198.jpg

by Le--soleil | 2018-11-01 14:38 | ◇お知らせ | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-12-11 14:18
パン教室ル ソレイユ**20..
at 2018-12-01 01:20
出張レッスン( Pink r..
at 2018-11-30 16:08
〜茨城県土浦市土浦市*パン教..
at 2018-11-29 19:10
パン教室「ルソレイユ」パン作..
at 2018-11-26 23:46
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧