Le soleil
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9月のレッスンが終了いたしました!
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。

昨日で、9月のレッスン全て終了いたしました。

今週は、胡桃パンレッスン、ダッチタイガーレッスンを各1回ずつしました。

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胡桃パン@少しのイーストレッスン、お久しぶりのKさんがご参加くださいました。
お忙しいKさん。久しぶりのパン作りで、癒され、楽しい時間を過ごせた
とおっしゃって下さいました。
とても嬉しい言葉です。
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忘れないうちに、手ごね生地で復習されて下さいね〜
ご試食用の私が焼いた胡桃パン、少々やらかしていまいました〜
トッピングの胡桃をうっかりのせ忘れましたね(゚o゚;;
一緒に召し上がって下さいました。ごめんなさい(>人<;)
お持ち帰りの胡桃パンはトッピングはちゃんとしましたよ♪

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昨日の、ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスン
またまたお久しぶりのNさん。
前回のダッチタイガーブレッドレッスン時のように、上掛け生地の発酵や、
焼き上がりのひび割れの様子を見て、驚かれていましたよ
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ご試食時にも美味しく召し上がってくださいました。


今週もレッスンでは、沢山たくさん喋りました。
お家で、パン作りを楽しんでいただき、幸せ時間が過ごせますように♪

9月にご参加の生徒さん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。

10月はハロウィン企画の「かぼちゃツイスト@ホシノ」「ダッチタイガー@少しのイースト」レッスンです。
楽しみに準備してお待ちしております。


11月のレッスンスケジュールは10月5日(金)にブログにてupいたしますが、
Line@に登録くださった方には、ブログ告知前に、Line@で特別配信します。
       
レッスンの詳細、優先予約、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。
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by Le--soleil | 2018-09-30 02:05 | ◇少しのイースト | Comments(0)
カンパーニュ@ホシノ天然酵母試作つづく
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soliel ルソレイユ』のMitsuyoです。

11月のレッスンメニューが決まりました。
カンパーニュ@ホシノ天然酵母です。
カンパーニュは色々な作り方がありますが、
私が上手に焼けても、生徒さんが必ずしも上手いくとは限らないので
リスクをあまり感じないように
作業中に火傷などの危険も伴わないことも大切。

そして美味しいことが一番ですね101.png
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工程ごとに確認しながら試作重ねています。
この日はライ麦、全粒粉、キタノカオリを使って焼きました。
とても良い香りが部屋中に漂って
バビちゃん写り込んでますね。。
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カットし食べてみたら
クラムがモチモチふんわりです。
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11月のレッスンスケジュールのご案内は、10/5(金)に ブログにてupします。

ブログ告知前に、Line@で特別配信します。是非とも
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by Le--soleil | 2018-09-30 01:07 | ◇試作 | Comments(0)
*9月のレッスンのご案内*
こんにちは!

茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

8月に入りました。
今年の夏は例年になく酷暑続きですね。お元気でお過ごしでしょうか?
こまめに水分補給して、外出には帽子や日傘を必ず持参して熱中症を防ぎたいです。


さて、2018年9月のレッスンのご案内です。


レギュラーレッスン
◇ダッチタイガーブレッド@少しのイースト
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「ダッチタイガーブレッド」は、オランダ発祥のパン。
名前の由来は、表面のカヒビ割れ模様が、まるで虎の模様に見えることからだそうです。焼成前に上新粉入り生地を表面に塗ってから焼き上げます。
レッスンでは、フィリングに2種のチーズを使用しています。
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焼き上がりは、表面はカリッと香ばしく、ふんわりとした生地に、とろ〜りチーズのハーモニー🎶
パン屋さんでもとても人気の高いパンですね。
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基本のパンです。どなたでも作れます♪






レギュラーレッスン
◇胡桃パン@少しのイーストレッスン
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全粒粉と蜂蜜入りの風味豊かなしっとり生地にロースト胡桃をゴロゴロとたっぷりと
混ぜ込みます。
胡桃の混ぜ込み方のコツ、お花の成形を丁寧にレクチャーいたします。
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7月のレッスンでとっても「美味しいです!」と生徒さんに喜んでいただけました♪

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基本のパンです。どなたでも作れます♪








◇9月〜11月まで、初めてのパン作り基本3回コースはじまります

この秋からパン作りを始めてみませんか?
パン作りはじめてさんは是非ともご参加くださいね🎶
・基本の3回コースを学ぶことによって、パン作りの基本がしっかりと身につきます。
(当教室は、現在、ホシノ天然酵母、少しのイーストのレッスンをしております。基礎コースで其々の生地の扱いや、酵母おこし、メリットデメリットも知っていただき、3回基本コース終了後、レッスンにスムーズに進んでいただけます。)

・なお、9月〜11月は、プレレッスンはございません。パンドミ@ホシノ天然酵母、又は、まるパン@少しのイーストをどちらか一度、レッスン後に、レギュラーレッスンに進むことも可能です。

・バターロール@ホシノは、パン作り初心者の方は、必ず、パンドミ@ホシノ天然酵母、または基本のまるパン@少しのイーストをレッスンしてからご参加くださいませ。



🔸1回目 9月パンドミ@ホシノ天然酵母(大の丸め、型を使用する時の発酵の見極め方、ホシノ天然酵母起こし方)

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ご飯が炊けるようなそんなパンの風味がお気に入りです。
毎日でも食べたいと思うパンドミです。
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シンプルで素朴なパンです。パンドミ@ホシノ天然酵母レッスンでパン作りのたくさんの基本をお伝えいたします!



🔸2回目 10月基本のまるパン@少しのイースト(丸め、クープ、焼成方法)
レッスン料:¥4800
10月にレッスン予定です。日程は10月のご案内でお知らせいたします。


🔸3回目 11月バターロール@ホシノ天然酵母(リッチ生地の扱い、ロール成形、照卵)
レッスン料:¥5000
11月にレッスン予定です。日程は11月のご案内でお知らせいたします。







9月のレッスンスケジュール

◇レギュラーレッスン
ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスン
     9月12日(水)残席1
     9月21日(金)残席少
     9月28日(金)残席1
レッスン料・・・¥5000(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)


胡桃パン@少しのイーストレッスン
     9月18日(火)残席少
     9月26日(水) 残席少
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)



◇パン作り基本コース1回目
🔸パンドミ@ホシノ天然酵母レッスン
     9月6日(木)残席1
レッスン料・・・¥4800
レッスン料はお持ちかえり生地込みを含みます。
*基本コースからご参加の方は、生地ごねは全員体験いただきますので、
ご了承ください。

天然酵母レッスン、少しのイーストレッスン、共に
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、ご試食、お飲み物含む)

二次発酵中に、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから復習ができます!
レギュラーレッスンご参加の方で、てごね生地の持ち帰りを
ご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。

ホシノ天然酵母の生種もご希望があれば、お分けしております。(+400円)100cc位の瓶を持参いただきますと、300円になります。お申し込み時にお伝えください。



★他の日程もレッスン可能な場合がございます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)
持ち物  :ハンドタオル、持ち帰り生地保冷可能なエコバック、保冷剤、エプロン、
      筆記用具、カメラ      




◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png



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by Le--soleil | 2018-09-28 16:08 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
9月2回目 ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスン
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室【Le soleil ルソレイユ】主宰、わたなべ みつよです。


だんだんと、涼しさが増して、すっかり秋めいてきましたね。
そろそろ長袖のシャツを着たり、外出には薄い羽織ものを持参したい季節。
そして、秋のお彼岸ですね。
先日、少し早めのお墓参りに行ってきました。
毎年のことですが、お彼岸が近づくと、境内には紅い曼珠沙華が沢山咲いています。
曼珠沙華は、情熱的な赤が美しくて、好きな花です。
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さて、先週は、9月2回目のダッチタイガーブレッド@少しのイーストの
レッスンをしました。

ご参加のお二人とも、レッスンには慣れているので、
長時間冷蔵発酵された生地を、分割、丸め、ベンチタイム、成形までは
確認しながら進んでいきました。

米粉を使った上掛け生地の作り方を、私のデモをしっかりと見ていただきました。
これは、焼成前に生地の表面に塗っていただきました。
さて、焼き上がりです♪
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Hさんのダッチタイガー、キレイにひび割れて、美味しそうな焼き上がりですね!


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Jさんも美味しそうに焼き上がりました!!


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お二人とも、お疲れさまでした。
手ごねした生地でお好きなチーズ(NGのチーズは除いてね)をフィリングにして、美味しく焼き上げてくださいね〜♪
ご参加ありがとうございました。

秋の三連休、元気にお過ごしくださいませ♪



10月のレッスンスケジュール、かぼちゃツイストレッスンのレッスン日を増やしまして、少し変更しました。下記のスケジュールです。
各レッスン、残席が少しございます。
宜しかったが、確認の上、ご参加くださいませ。

◇レギュラーレッスン
◆かぼちゃツイスト@ホシノ天然酵母レッスン
     10月10日(水)残席少
     10月19日(金)満席
     10月26日(金)残席少
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)


◆ダッチタイガー@少しのイーストレッスン
     10月26日(金)
     10月31日(水)残席少
レッスン料・・・¥5000(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)



◇パン作り基本コース2回目
🔸まるぱん@少しのイーストレッスン
     10月5日(金)
     10月4日(木)
レッスン料・・・¥4800
レッスン料はお持ちかえり生地込みを含みます。
*基本コースからご参加の方は、生地ごねは全員体験いただきますので、
ご了承ください。



天然酵母レッスン、少しのイーストレッスン、共に
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、ご試食、お飲み物含む)

二次発酵中に、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから復習ができます!
レギュラーレッスンご参加の方で、てごね生地の持ち帰りを
ご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。

ホシノ天然酵母の生種もご希望があれば、お分けしております。(+400円)100cc位の瓶を持参いただきますと、300円になります。お申し込み時にお伝えください。



お気軽にお問い合わせくださいませ。

時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)
持ち物  :ハンドタオル、持ち帰り生地保冷可能なエコバック、保冷剤、エプロン、
      筆記用具、カメラ      




◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
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先日、お昼にレタスたっぷりホットサンドを作りました。
超簡単な作り方はLine@にご登録の方には配信させていただきました。
宜しかったら、Line@にご登録お願いいたします。
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by Le--soleil | 2018-09-23 01:01 | ◇少しのイースト | Comments(0)
9月の 胡桃パン@少しのイーストレッスン
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよ です。

コチラ土浦市は、秋晴れで、とっても気持ちが良い気候です♪
9月も半ばが過ぎて、涼しくなってきて、少しずつ秋の気配がします。
パン作りするには最高な季節ですよ169.png




さて、昨日は、胡桃パン@少しのイーストレッスンでした。
全粒粉入りの生地にローストくるみをザクザク混ぜ込んで、冷蔵発酵した
生地をご用意しております。

ご参加のお二人、丸めも成形もとても丁寧でした。
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お写真は、ご参加のTさんの胡桃パンです。
とても美味しそうな焼き上がりですね〜♪


最終発酵中に生地の手ごねをレクチャー。
胡桃を生地全体にまんべんなく混ぜ込なじませます。コツをお伝えしました。


ご試食時のサービスメニューのアボカドとツナサラダ作りも少し手伝っていただきました
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電車でお越しのKさん、Tさんお疲れさまでした。
お持ち帰りしたご自分で手ごねした生地で、美味しい胡桃パン焼き上げてくださいね♪
レッスンにご参加ありがとうございました110.png





胡桃パンのレッスンの様子を見て、作ってみたい♪食べてみたい♪と思ったアナタ169.png
9月26日(水)の胡桃パン@少しのイーストレッスンお残席ございます
9月の胡桃パンレッスンは最終日になります。よかったら、一緒に胡桃パンを作ってみませんか?

9月28日(金)のダッチタイガー@少しのイーストレッスンも残席ございますよ♪
お気軽にお問い合わせお待ちしています169.png

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)
お申し込みは、準備の都合上、23日までにお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいませ♪




昨日は、いつもレッスン時は預かってもらっておりますが…
先月から我が家の家族になった生後3ヶ月のトイプードルの「バビ」も
おりました。
ほとんど寝ていることが多いです。
今後、たま〜に隣の部屋にいることもあるかと思いますが、
ご了解くださいますよう、お願いいたします。


今月は、体育祭など各地でイベントが多いことと思いますが、
朝晩は、寒暖の差もありますので、お身体大切にしたいですね。



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by Le--soleil | 2018-09-19 11:38 | ◇少しのイーストレッスン | Comments(0)
角食と山食
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le sleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

最近は、自家製酵母にはまっており、お家用の家族が食べるパンは麹から甘酒を
作り、酵母を起こす、酒種酵母で焼いています。
プルマンと山型食パンを一度に焼き上げました。
お粉は800g近く使用している生地を手ごねしています。
お粉は少なくても多くても手間は変わりませんね。
1斤型を二本一気に焼けるので、忙しくてなかなかお家用の家族が食べるパンを
焼けないときは、二本焼くことが多いです。
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プルマンは蓋をして焼き上げているので、クラムがしっとりモチモチ。
主に、娘のお弁当のサンドウィッチにすることが多いです。
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山食は主に朝食用にトーストにしてリベイクして食べます。
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まずは、半分に割るのが楽しみの一つです♪
割る瞬間が好きです。
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断面はクラムがホワホワで柔らかいですね。
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この日は、焼き上がりに、一番端の固い部分をカットして
一番端の固い部分は香ばしくて好きなんです。
作り手だけが味わえる醍醐味!
あんこバターを塗って。

あんこの甘さと冷たいバターの塩気が合います。美味!

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パン教室ルソレイユのLine@はじめました。レッスンの詳細、レッスンの残席の状況、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どなたが登録されているかこちらからはわかりませんので、お気軽にお友達追加、どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



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by Le--soleil | 2018-09-16 00:34 | ◇酒種酵母 | Comments(0)
ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスンはじまりました!
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

今日から3連休です。いかがお過ごしでしょうか?
私は、娘たちとIkonのライブに行ってきました。
ライブは良いですね〜。我を忘れて盛り上がってきましたよ。

さて、先週は、ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスンでした。
二種類のチーズと米粉入りの生地を焼成前に塗って、
カリッと焼き上げることがコツになります。
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焼き上がりです〜〜!!
焼き上げることによって、表面のトラの模様のようなひび割れができます。
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焼きたての熱々のダッチタイガーは、表面がカリッカリでチーズとろーり。
ご参加のRさんはもともと、パン屋さん行ったら必ずダッチタイガーを買うというほど
大好物なパンだそう。
ちなみに、私も大好きなパンです。

最初は、米粉入りの生地作りから、ひび割れ模様ができるまでが驚き!のようでした。
召し上がってみて、「とても美味しいです」と喜んでくださいました。
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こちらは、ご試食時のプレートです。

Rさん、お疲れさまでした。
「ご主人さまも美味しく召し上がっていただけたそうで、食べたいパンが焼けて
嬉しかったです。」とご連絡くださいました。
私も嬉しいです!
ご参加ありがとうございました。


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by Le--soleil | 2018-09-16 00:12 | ◇少しのイーストレッスン | Comments(0)
9月のレッスンはじまりました!
こんばんは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。


さて、9月のレッスンはじまりました!
8月は夏休みなので1ヶ月レッスンはお休みをいただきましたので、
お久しぶりで程よい緊張です。

そして、9月でパン教室ルソレイユは2周年になります。

2年前にスタートした時は、毎回のレッスン毎に緊張してドキドキでした。
生徒さんの皆さんがいらして下さること、レッスンすることが本当に嬉しくて、
そして随分と遠回りしましたけど、長年パン教室をするために
準備を重ね、心に描いていたことがやっとやっと実現して夢心地だったことが
思い出されます。
生徒さんには本当に感謝しております。 

3年目を迎えますが、初心を忘れず、これからも皆様に楽しんでいただき、
ご家族にも手作りパンで幸せになっていただけるように
精進していきます。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

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さて、9月の最初のレッスンは、パンドミ@ホシノ天然酵母でした。
はじめてのパン作り基本コース1回目のレッスンです。

まずは、ホシノ酵母の生種起こし方をじっくりとプリントをご覧いただきながら
説明させていただいております。
起こしたての生種と2週間前に起こした生種を実際に手にとって頂き
鼻で嗅いで香りと、お口に入れて頂き味の違いを比べていただいております。

その後、発酵済みの生地を使って、焼成まで
その都度ポイントをじっくりと丁寧にレクチャーさせていただいてます。

こね方、発酵のポイント、型を使った発酵と焼成の見極め方などetc...
たくさんのことをお伝えするレッスンです。
お二人とも、美味しそうに焼き上がりましたね。
当教室のパンドミはパウンド型で焼き上げますので、
お気軽に何度も焼いてみてコツを掴んでくださいね。


焼き上がりのお写真を撮り忘れて(^_^;)
ご試食風景のお写真のみ撮れました。

9月のご試食時のサービスメニューは
🔸ツナとアボカドのワカモレ風サラダ
🔸トロトロ玉ねぎとキノコスープ
です。サラダ作りは皆さんにも少し手伝っていただいておりますよ♪

パン作りはじめてのSさん、そして、天然酵母パンが作りたかったと仰っていたYさん、お疲れさまでした。
レッスンにご参加ありがとうございました。



毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png



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by Le--soleil | 2018-09-10 14:53 | ◇パン作り初心者基本コース | Comments(0)
お久しぶりなプルマン@酒種酵母
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺 光代です。

9月に入り、台風や、地震で被害に遭われた皆さま、心よりお見舞い申し上げます。
1日も早く、復興しますようお祈りいたします。


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久しぶりにプルマン焼きました。
酒種酵母使用です。プルマンや、山食は家族が好きなので、一番焼いてます。
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酒種酵母、4回かけ継ぎしても大型パンが焼けちゃうくらいに元気です。
いつかレッスンしてみたいです。
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ホワイトラインは出ませんでしたが、程よい加減に角ばったりしない
プルマンに仕上がったので、良かったです。型離れもつるんと抜けました〜
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カット!
シットリ、モチモチ、フンワリです。
これをトーストしてバター蜂蜜塗って、岩塩をぱらりが、私は好きです。
プルマンは蓋をして焼き上げますので、クラムは特にモチモチしっとりです。
サンドウィッチに向きますね。
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ムギュ〜っと潰しても、元に戻るよ♪

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by Le--soleil | 2018-09-10 00:57 | ◇酒種酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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