Le soleil
<   2018年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧
1回目*夏休み!親子でふんわりそば粉パンケーキ講座
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

先週末、土浦市新治地区公民館講座1回目の「夏休み!親子でふんわりそば粉パンケーキ」をしました。
⬇︎コチラは私が試作したものです
d0347457_15163675.jpg
今年の年初めにこのお話をいただき、土浦市新治産の美味しいそば粉を使ったパンケーキ作りを試行錯誤して何度か、公民館の皆様に味見をしていただき、試作を重ねてまいりました。
結局、そば粉のボソボソ感が感じられず、滑らかな口当たりで
難しいテクニックなしの材料を混ぜるだけの簡単なレシピが出来上がりました。



d0347457_15154727.jpg
親子で協力して作っていただきました。
d0347457_15155438.jpg
d0347457_15153782.jpg
お子さまたち、自分で作りたい気持ちがとっても旺盛ですね!

小豆、きな粉、みかん、蜂蜜、バニラアイスをトッピングした和風なパンケーキ

お子さまが大好きなチョコレートシロップ、バナナ、アイスクリームをトッピングしたパンケーキ
2種類を私が、先にデモンストレーションしてから…
d0347457_15160316.jpg
それぞれ、お好きなものをお好きなだけトッピングして…
d0347457_15161819.jpg
冷たい麦茶とともに、召し上がっていただきました!

ご参加の親子からご感想をいただきました
●そば粉の香りがして美味しかったです。
●分かりやすい説明で簡単なレシピですね。
●子供が一人で作れるレシピで簡単で美味しかったです。
●家でもまた親子で作ります。楽しかったです。
●夏休みの思い出ができました。

ご参加、ありがとうございました。
お疲れ様でした。


8月も新治地区公民館で「2回目の親子でふんわりそば粉パンケーキ講座」します。
たくさんの親子と楽しいひと時を過ごせたらと思っています。

新治公民館のスタッフの皆様、ご参加のみなさまどうぞ、よろしくお願いいたします。




Line@はじめました。いち早く、レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加

9月のレッスンスケジュールのブログでの、ご案内は8月上旬にupします。



by Le--soleil | 2018-07-31 15:53 | ◇親子ぱんレッスン | Comments(0)
レーズン食パン2本焼き〜美味しい食べ方はコレだね♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

久しぶりにレーズンパン焼きました。
1.5斤を2本。一つはお嫁に行きました〜
一つは、カットして冷凍庫。
d0347457_19022692.jpg
d0347457_19014840.jpg
この、ちぎる瞬間が楽しみ🎶
断面のホワホワも美味しいですね!


d0347457_19020800.jpg
でも、やはりトーストしてバターとかして食べるのが一番美味しいと思います。
甘党さんは、バター塗って、グラニュー糖パラリとかけてトースターでこんがりも
シャリシャリと美味ですね。
d0347457_19015747.jpg


Line@はじめました。レッスンの詳細情報やお得情報を配信します。
優先予約やご参加お申し込みもスムーズです。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加

by Le--soleil | 2018-07-31 15:05 | ◇少しのイースト | Comments(0)
カフェポステン
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰しております。
わたなべみつよです。

今日は、少し暑さが和らいできたので、朝から身体がスイスイ動きます。
エアコンの効きが悪くなったので、フィルターの掃除や、植物の手入れなど、
暑くてサボり気味だったことをしました。
お部屋が綺麗になると気持ちよく過ごせますね。

さて、先日つくば市北条のカフェポステンに行ってきました。
d0347457_13364195.jpg
こちらは、大正時代の郵便局を改装したカフェです。
ドアの前の赤い自転車が目印です。
店内は、写真撮影NGとのことです。落ち着いてて居心地が良いです。
d0347457_13362696.jpg
珈琲、お料理、デザート一つ一つ丁寧に作ってあり素材も厳選されており
どれも美味しいです。
d0347457_13433386.jpg
こちらはお友達の小豆と黒蜜のトライフル。

時々、時間が空くと行きたくなるカフェです。
土浦から車で30分くらいですが、行ってみる価値あるカフェです。

北条周辺には、谷中の杜、桜の名所の大池、平沢官衙遺跡、その他、
美味しいお店や、見所も沢山あります。

土浦市内のカフェや、パン屋さんの他にも
土浦近隣のお気に入りのカフェなどもご紹介していきたいと思っています。




Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。
優先予約やご参加お申し込みもスムーズです。こちらからご登録をお願いいたします。
                   ⬇︎
友だち追加


by Le--soleil | 2018-07-31 14:07 | ◇カフェ巡り | Comments(0)
布どりカンパーニュ
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

こちら土浦市は、昨日からはじまった祇園祭りで駅前周辺は、大変賑わっているようです。あちらこちらから、お囃子の音が聞こえて夏祭りの風情を感じられる
今日この頃です。


甘酒から起こした酒種酵母元種ですが、種継ぎをして
冷蔵庫に保管しています。折角だから酵母が元気なうちに美味しいパンが焼きたい。

はい〜!カンパーニュ焼き上げました。
d0347457_19030830.jpg
今回は、発酵かごを使用しないカンパーニュ。
布どりカンパーニュです。
d0347457_19012784.jpg
まあ、腰高に焼けてますね♪

d0347457_15303108.jpg
食感は、パリふわです。
d0347457_19011681.jpg
d0347457_19010545.jpg
ガーリックシュリンプとアボカドのサンドウィッチにして
一人ランチ。
えびアボカドは間違いない組み合わせです。
たっぷりと詰め込めるだけ詰め込む。
これもおうちパンの醍醐味です。

週末、台風の予報ですね。少々、心配ですが備えなくては。



by Le--soleil | 2018-07-28 00:47 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
2018年梅干し
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

今週は、先月からお塩と赤紫蘇に浸けておいた梅を干しました。
運よく、三日三晩暑い暑い〜( ̄◇ ̄;)
d0347457_19033737.jpg
お陰さまで、カラッカラに乾きました。
d0347457_19025214.jpg
赤い紫蘇梅酢もこんなに沢山!!
早速、きゅうり 茄子 大根などと一緒に梅酢をジップロックに入れて、
数時間で食べれます。
暑くて、食欲のないこの時期、とてもご飯が進みます。
他 梅酢ドレッシングや、熱中症予防にお水で薄めて飲むのも良さそうですね!

まだまだ、暑さは序の口これからが夏本番です♪
体調崩さぬよう、ご自愛くださいね。

by Le--soleil | 2018-07-28 00:29 | ◇保存食 | Comments(0)
7月のレッスンのご案内
しばらくは、コチラの記事が1番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。

こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。



 6月になりました。
もうすぐ、梅雨に入りしますので、雨降りが多くなりがちですが、
雨の休日などは、お家でパン作りでもして、家族で焼きたてのパンを
味わってみてはいかがでしょうか?


さて、2018年7月のレッスンのご案内です。



レギュラーレッスン
◇少しのイーストレッスン
胡桃パン@少しのイースト
7月〜9月までの継続レッスンとなります。

レッスン料・・・・5300円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
胡桃入り生地をお持ち帰りいただきます。ご希望されない場合は、ー500円になります。お申込み時にご連絡ください。
d0347457_16162991.jpg

全粒粉とはちみつが入った風味豊かなしっとり生地にロースト胡桃を
た〜っぷりと混ぜ込みます。
生地への胡桃の混ぜ込み方のコツや、お花形の成形を丁寧にレクチャーいたします。
d0347457_16164306.jpg
胡桃好きさんには堪らないパンです。
胡桃パン。焼いてみませんか?







レギュラーレッスン
◇ホシノ天然酵母レッスン
ミルキーフランス@ホシノ天然酵母
レッスン料・・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地を含みます。ご希望されない場合は、ー500円になります。お申込み時にご連絡ください。

なお、ホシノ天然酵母の生種もご希望があれば、お分けしております。(+400円)瓶を持参いただきますと、300円です。
サクッと歯切れの良いソフトフランス生地を焼き上げて、
細長い成形や、クープ入れのコツをお家で簡単に焼けるようにじっくりと
丁寧にレクチャーいたします。
d0347457_09181915.jpg
濃厚なミルククリームをたっぷりと絞ります。
プレゼントにも喜ばれますよ♪




*7月は、プレレッスン、初めてのパン作り基本3回コースの募集はございません。
また、9月からプレレッスン、初めてのパン作り基本3回コースをスタート
いたします。詳細は、9月のレッスンのご案内でお知らせいたします。




◇初めてのパン作り基本コース継続中の方は、7月は、バターロール@ホシノ天然酵母をレッスンいたします。
(レギュラーレッスンとしてもご参加可能なレッスンとなります。)
レッスン料・・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地を含みます。基本コースの方は、生地込みでのご参加をお勧めしております。レギュラーレッスンんとしてご参加の方、ご希望されない場合は、ー500円になります。お申込み時にご連絡ください。

d0347457_09473755.jpg


日程
*先着順で、その日のレッスンメニューが決まります。
10:30〜14:00(多少、前後することがございます。)
●7月3日(火)
●7月4日(水)胡桃パン@少しのイースト 残少
●7月5日(木)
スペシャルコラボロースイーツとパンランチの会 満席
7月13日(金)バターロール@ホシノ天然酵母  残少
●7月17日(火)ミルキーフランス@ホシノ天然酵母 満席
●7月18日(水)
●7月20日(金)バターロール@ホシノ天然酵母 残少


★他の日程も可能な場合がございますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。




天然酵母レッスン、少しのイーストレッスン、共に
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、ご試食、お飲み物含む)


二次発酵中に、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから復習ができます!





◇キャンセルポリシー・・・・(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いた              します。後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額




◇持ち物・・・筆記用具、お手拭き用ハンドタオル、エプロン、エコバック
       保冷剤  カメラなど。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇





◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪



皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪

facebookでパン教室Le soleilのページを作りました。
イイネの応援をしてくださると嬉しいです。


よろしかったらフォローしてくださいね





by Le--soleil | 2018-07-27 12:30 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
7月のレッスン最終日は、ミルキーフランス@ホシノ天然酵母
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。


毎日毎日暑いですね☀️

今日から夏休みがはじまりました!
土浦は、来週末はお祭りのようです。
とにかく酷暑続きですので、こまめに水分補給して熱中症など
体調崩さぬよう気をつけたいものです。



さて、先週、7月のレッスンの最終日は、
ミルキーフランス@ホシノ天然酵母レッスンでした。

大変暑かったので
エアコンをかけて涼しくしてレッスンしていましたが、発酵の進みが早くてσ^_^;
少々、過発酵気味で焼き上がりは底割れも少々ありましたが…


生徒さん3名の焼き上がりです♪
d0347457_17215312.jpg
d0347457_17214150.jpg
d0347457_17211506.jpg
美味しそうに焼き上がりました〜!



d0347457_17220263.jpg
ご試食です🎶
私がデモで作った冷たーいミルキークリームを絞って召し上ったりして…

d0347457_17220729.jpg
其々にラッピングして
冷やしたミルキークリームと、お持ち帰りです。
d0347457_17204980.jpg
d0347457_17204009.jpg



たいへん暑い中、お疲れさまでした!
ご参加ありがとうございました。

盛夏は、発酵が早いので、くれぐれも気をつけて
パン作りされてくださいね♪



8月は当教室のレッスンはお休みです。
7月28日、8月25日に土浦市新治地区公民館講座
「親子でふんわり新治産そば粉でパンケーキ」の予定です。

なお、9月のレッスンスケジュールは8月の上旬〜半ばくらいに
ブログにてupさせて頂きます🎶
9月に元気な皆さまとお会いするのを楽しみにしています!



by Le--soleil | 2018-07-21 14:24 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
スペシャルコラボ*ロースイーツレッスン*パンランチの会
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。


スペシャルコラボ*ロースイーツレッスン*パンランチの会しました🎶

ロースイーツ教室かえるん主宰、栗田幸枝先生をお迎えして
レッスンしていただきました。
ランチ時には、私の焼いた酒種酵母パン2種、スープ、サラダと共に、ご試食いただきました。

春から幸枝先生と二人で、スペシャルコラボレッスンのための準備を重ねてまいりました。
今回、5名の方がご参加下さいました。

🔷酵素、酵母のお話から〜
腸まで届く発酵の話など…
微生物のお話まで…

🔷チーズケーキのレッスンです。
ココアパウダーや、デーツ、ナッツ類を混ぜ込んだ生地でタルトの台座を作り、
レモン酵素を使ったフィリングを流し冷やし固めたチーズケーキです。
バターや、卵、お砂糖を使用していなく、身体に良い素材を使用した
美味しいチーズケーキ。
罪悪感がないスイーツ作りは、目から鱗でした。

🔷醤作りです。
ご飯にのせて食べたり、お酒のおつまみに、味噌や、醤油の代わりに〜
と万能調味料の醤。もちろん、腸に届く発酵調味料です。
皆さんで作って、お土産になりました。



レッスンと同時進行で、私は、酒種酵母パン2種を焼いていました。

沢山お勉強して、お腹が空いてきましたね!

🔷Lunchi time🎶

⬇︎は幸枝先生がご用意された美味しいモノです。
d0347457_17262204.jpg
🔶生のエノキ茸の醤油麹和え
d0347457_17275348.jpg
🔶黒米甘酒のフルーツポンチ
とても優しいお味で、甘くて美味しかった〜

🔶パイナップルの酵素ジャム
チーズケーキに絡めて〜頂きました!

🔶トマトの塩麹がけ
トマトの新たな美味しさ発見!
d0347457_17265117.jpg
私のご用意させていただいた
🔶豆乳のヴィシソワーズ塩麹仕立て(しっかりと冷めてから塩麹を投入したので、麹菌が腸までと届きますね♪)
🔶グリーンサラダ
🔶雑穀クッペ@酒酵母
🔶ライ麦入りノアレザン@酒種酵母
と共に、皆さん、ご自由にワンプレートに盛り付けて〜


d0347457_17264344.jpg
ジャーン!!
美味しそう✨ボリューミー🎶


ランチを召し上がっていただきながら、腸活や、身体に良いお話など、皆さんで歓談♪
身体に優しくて美味しいモノ、たくさんの学び、和気あいあい楽しい時間でした。

幸枝先生、ご参加の皆さまありがとうございました。
お疲れさまでした。




by Le--soleil | 2018-07-15 23:22 | ◇コラボレッスン | Comments(0)
7月のパン作り初心者のための基本コース*バターロール@ホシノ
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。


連日の猛暑で、体力が奪われるほどの暑さですが、
栄養をとって、睡眠をたっぷりとって元気になりたいです。
とにかく、多量の汗をかく世代ですので、バテバテになりそう^^;
今日は、何かスタミナがつくものが食べたいです♪

さて、先週末は 
パン作り初心者のための基本コース*バターロール@ホシノ天然酵母レッスンでした。

湿度も気温も高い季節柄、卵、バターの入ったリッチ生地のバターロールは、
生地の扱いがベッタベタで苦戦します(゚o゚;;
レッスンの直前に初心者の方でも捏ねやすい配合に調整しました。

成形も最初は、皆さん苦戦しますが、
私が、ロール成形の工程を、丁寧に、説明して・・・
一緒に一つ一つじっくりと成形しました。
こんなに素敵に焼き上がりました!!
d0347457_16464882.jpg
焼き上がりは本当に良い香りがしますね〜
d0347457_16463080.jpg
Kさん、お疲れさまでした🎶
手ごねした生地でお家でも美味しく焼き上げてくださいね。

ご参加ありがとうございました🙏101.png

これから益々暑くなりますが、お身体大切に、お過ごしくださいね♪





by Le--soleil | 2018-07-15 17:15 | ◇パン作り初心者基本コース | Comments(0)
雑穀パン@酒種酵母
こんにちは〜
暑いですね😳

茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。
更新が、滞ってしまいました。

順次、upしていきます♪

冬に大量に作った甘酒、冷凍保存しております。
この甘酒は、冬にやしろ味噌さんの味噌作り教室に参加した時に、大量に麹を
購入させていただき、2キロの甘酒を作っておきました。
甘酒は、普段は、豆乳と割って疲れたときや、小腹が空いた時に飲むのが好きです。
飲む点滴と言われており、栄養補給にも、お料理の甘みにも毎日、重宝しております。
私は、パンを焼くことも甘酒を作る目的の一つ。

解凍した甘酒を常温で、発酵させて、酒種を起こしました。
d0347457_16100397.jpg
2〜3日するとシュワシュワ発砲してきます。
その後、完熟を迎えたら、粉と混ぜて元種作りをします。
2回粉と混ぜて元種を起こしたら

元種を使ってパン生地作りして・・・

今回は、雑穀ミックスを混ぜ込んで
雑穀クッペ焼き上げました。
d0347457_01340639.jpg
香ばしくいパンです♪
d0347457_01340240.jpg
スペシャルコラボ*ロースイーツレッスン*パンランチの会で
召し上がっていただくパンの試作でした。
d0347457_01335918.jpg
当日は、ライ麦生地のノアレザンも一緒に召し上がっていただきました😉
スペシャルコラボ*ロースイーツレッスン*パンランチの会の様子は、
インスタや、facebookに簡単にupさせていただいております。
ブログでも後ほどupさせていただきます。


by Le--soleil | 2018-07-15 16:34 | ◇自家製酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-10-20 17:25
茨城県土浦市パン教室「ルソレ..
at 2018-10-16 12:49
茨城県土浦市小さなパン教室ル..
at 2018-10-16 12:16
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-10-11 14:47
リュスティック@酒種酵母
at 2018-10-04 12:05
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧