Le soleil
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〜4月のレッスンのご案内〜

しばらくは、コチラの記事が1番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。

こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、Mitsuyoです。


2018年、4月のレッスンのご案内です。


◇少しのイーストレッスン
黒豆大福あんぱん@少しのイースト
3月〜4月までの継続レッスンになります。
レッスン料・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地を含みます。ご希望されない方は、
−500円になります。お申し込み時にご連絡ください。


米粉を使用したふんわりとモチモチな生地に、手作りの黒豆を混ぜ込み、
粒あんをフンワリと包みます。

黒豆の甘塩っぱさと餡子の甘さのバランスも丁度良いです。

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まるで、大福もちみたいですね。
断面は、こんな感じです。
日本茶と一緒に召し上がっていただきたいパンです。





ホシノ天然酵母レッスン
パンドミ@ホシノ天然酵母
 月〜5月の継続レッスンとなります。

レッスン料・・・4800円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地を含みます。ご希望されない方は、
−500円になります。お申し込み時にご連絡ください。
*パン作りはじめての方は、生地こねは、全員体験いただきますので、ご了承ください

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お粉は北海道産の「春よ恋」使用です。
ご飯が炊けるような、そんなパンの風味がお気に入りです。

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このパンは、パン作りの基本をたくさんお伝えします。
パン作りはじめての方も、ご参加可能なレッスンです。
4月は、プレレッスン「基本のまるぱん」は予定しておりません。

*この春からパン作りをはじめたいと思っている方
*食パンを格好良く焼けるようになりたい方
*ホシノ天然酵母のパン作りをしてみたい方
*レシピ本を見て、パン作りをしているけど、何度も失敗を繰り返して
 なかなか上手く焼けない方
そんなアナタ!
パンドミ@ホシノ天然酵母のレッスンから、パン作りをはじめてみてはいかがでしょうか?


当教室は、
少人数制レッスンですので、お一人お一人、じっくりと丁寧にレクチャーいたします。
続けて、レッスンにご参加することにより、着実に上達します。
必ず、どなたでも美味しいパンが焼けるようになります。
だから、安心して、レッスンにご参加くださいね♪



日程
*先着順でその日のレッスンメニューが決まります。
●4月11日(水)・・・黒豆大福あんぱん@少しのイースト 残席少
●4月12日 (木)・・・ パンドミ@ホシノレッスン     残席少
●4月16日 (月)
●4月17日(火)
●4月18日(水)
●4月20日(金)・・・ パンドミ@ホシノレッスン     残席少
●4月24日(火)・・・ パンドミ@ホシノレッスン     残席1
●4月27日(金)・・・ 黒豆大福あんぱん@少しのイースト 残席少

★他の日程もレッスン可能な日がございます。
お気軽にお問い合わせくださいませ。


天然酵母レッスン、少しのイーストレッスン、共に
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、ご試食、お飲み物含む)
パンドミ@ホシノ、黒豆大福@少しのイースト レッスンは、二次発酵中に、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから復習ができます!




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-04-29 01:45 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
パン作りの基本をお伝えするパンドミ@ホシノ天然酵母


こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰わたなべみつよです。

土浦市は先週は夏のような暑さでしたね。グッタリしそうでした。
4月も半ばすぎて、疲れが出てくる時期です。
体調を崩さないように、よく食べ、よく眠り、ストレス発散して、心豊かに過ごしたいものです。

さて、昨日は、4月、3回目のレッスン。パンドミ@ホシノでした。

初めてのご参加のMさま。ずっと、ずっと、パン教室を探していたそうです。
数あるパン教室の中から「パン教室Le soleilルソレイユ」を見つけてくださり、誠にありがとうございます‼︎
天然酵母パンがお好きで、ご自分で、自家製酵母も起こした経験済みだそうで
レッスンをとても楽しみにしてくださいました。


◇最初に、生地ごねしてから、焼成までの流れをザッと説明させていただいております

さて、実践です。
発酵済の生地を先ずは触っていただき、
分割→丸め→ベンチタイム→成形
工程ごとに、大切なポイントお伝えし、私のデモをしっかりと見ていただき、
実践です。
確認しながらすすめさせていただいております。

成形→最終発酵→焼成
・ホシノ天然酵母起こし方の説明。
・生地ごねをしていただきます。ご自分でこねた生地はお持ち帰りいただき、ご自宅で復習していただきます。
・ご試食の準備もお願いしております。
(ワンプレートのミニランチの盛り付け方や、本日のスープなどのサービスメニューの簡単な作り方もお伝えしています。お家で簡単なおもてなしをして楽しむことのご提案です。)
・さて、パンドミを焼いている間に、講師がすでに、焼いたパンをサンドウィッチにして、ご試食です。
お野菜たっぷりのプレートです。

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ごめんなさい(^◇^;)
今回は、すっかり、焼きあがったパンのお写真を撮り忘れてしまいましたので、ランチプレートのお写真だけです。

ご試食後は、コーヒーを飲みながら質疑応答です。

焼きあがったパンが冷めたら、ラッピングして、
お疲れさまでした〜

Mさん、ご参加くださいまして、誠にありがとうございました。


ご希望で、初めてのパン作り3回コースをスタートすることになりました。パン作りの基本が学べます。
4月〜5月 1回目は、パンドミ@ホシノ天然酵母  
5月〜6月 2回目は、基本のまるぱん@少しのイースト
6月〜7月 3回目は、ロールパン@ホシノ天然酵母
初めてのパン作りコースをレッスンに参加すると、パン作りの基本が身につきます。

◇もちろん、従来通りにプレレッスン(基本のまるぱん)をご受講後、
レギュラーレッスンを受講することも可能です。

初めてのパン作りコースは9月〜10月から3ヶ月間も予定しております。
プレレッスンは、いつでもレッスン可能です。ぜひ、お問い合わせくださいませ。
お問合せお待ちしております♪




LIne@はじめました。⬇︎のバーコードをスキャンして、ご登録お願いいたします。
特別なパン情報を毎週、配信いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
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by Le--soleil | 2018-04-26 16:28 | ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
レーズン酵母@カンパーニュ
こんにちは。茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、
わたなべみつよです。

レーズン酵母を起こして、元種が完成した翌日、カンパーニュの
生地ごねをしました。

焼き上がり〜〜!
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こんな風にパッカーンとクープが開いて、テンション上がりました〜
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安定して、こんなカンパーニュが焼けると良いな。
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腰高です。
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クラムはモチモチふわふわです。レーズン酵母は発酵力が強いですね〜
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カンパーニュのレッスンのリクエストがあるので、ホシノで考えております。
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カンパーニュは、簡単そうに見えて、いく通りも作り方、焼き方にコツがあるので、
みなさんが、お家で、手軽に作れる最良な方法を模索中です。
レッスンメニューにする予定ですが、少しお待ちくださいね♪

レッスンメニューは
🔸パンドミ@ホシノ天然酵母
🔸明太ポテトパン@少しのイーストです。
お問い合わせ、お申し込みは、
気軽にお問い合わせお待ちしております‼︎



さて、明日は、パンドミ@ホシノ天然酵母レッスンです。
あと少しで、準備完了です♪
レッスンの様子、後日、UPします。

各地で、春のイベントが週末に開催されるようですね♪
週末、晴れると良いですね174.png






by Le--soleil | 2018-04-19 16:34 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
パンドミ@ホシノ酵母はサンドウィッチでミニランチ
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰しております、
渡辺光代です。

先週から、パンドミ@ホシノ天然酵母レッスン、はじまりました。

今回は、めん棒を使用して、俵形成形と、発酵の見極めと焼成のタイミングを
しっかりとお伝えいたしました。

俵形成形を作り上げるうえで、めん棒をかける時のガスの抜き方や、生地に穴が開かないように、しっかりめにめん棒をかける箇所、巻き込む時のコツなどをじっくりとレクチャーいたしました。

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美味しく焼き上がりました〜♪
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私が前日の晩に焼き上げておいたパンドミをカットして、
🔸生ハム、レタス、トマト卵サラダのサンドウィッチして召し上がっていただきました。

トマト卵サラダは、野菜嫌いの子供たちにトマトを食べさせるために、娘たちが幼い頃によく作りました。
作り方は、トマト半分の皮をむき、タネも取り、キッチンペーパーで水気を切って、粗みじん切りして、ゆで卵と和えてマヨネーズで混ぜるだけです。トマトがとろ〜っとしていて、卵サラダととてもよく合うんです。美味しいのでオススメです‼︎

🔸新玉葱の丸ごとスープ
今が旬の新玉葱、旨味がギュっと凝縮されてて格別ですね〜




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私が前の晩に焼いておいたミニパンドミです。
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久しぶりにミニ食パン型を出して見ました。
発酵に時間のかかる天然酵母パンには、最適ですね。
コロンと可愛いパンが焼けるし、とっても便利ですね♪
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by Le--soleil | 2018-04-17 15:22 | ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
4月のレッスンは黒豆大福あんぱんからスタートしました。

こんにちは。茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」の
わたなべみつよです。

4月のレッスンが先週から始まりました。
1回目は黒豆大福あんぱん@少しのイーストレッスンでした。

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生地へ黒豆を混ぜ込み方のコツ、参加のYさんは、包餡が初めてという事で、包み方、
綺麗にとじめを作るコツ、成形方法などを、しっかりとお伝えいたしました〜

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手前のパンがY様が焼き上げた黒豆大福あんぱんです‼︎
美味しそうに焼き上がりました〜

ご試食いただいた時、「うわ〜‼︎生地が、ふんわりで、すご〜く美味しいです‼︎」
と言っていたのがとても印象に残りました。
米粉入りの長時間発酵生地に、自家製黒豆を混ぜ込んでおり、
私個人的にお気に入りのお店で購入した小倉あんを使用しました。

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さて、ご試食とともに、召し上がっていただいております、サービスメニューのご紹介です。
🔸ツナポテトサラダ
🔸丸ごと新玉葱のスープ
そして、今回、レッスンと並行して、
🔸甘酒豆乳プリンを作って、召し上がっていただいております。
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Y様、帰りがけにオススメのお店で小倉あんをゲットされ、ご自分で捏ねた生地をお持ち帰りいただき、冷蔵発酵させて翌日、お家で美味しく焼き上げてくださいました。

ご参加ありがとうございました‼︎
お疲れました〜






by Le--soleil | 2018-04-17 14:46 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
四万騎農園
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、
渡辺光代です。

父の命日の4月6日に、実家に集まり、
父を偲び、お墓参りして、そのまま、かすみがうら市の四万騎農園に行ってきました。

菜の花畑が満開です。
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菜の花を自由に摘んでもOKでした。摘んだけど、家に持ち帰ったらしおれてしまいました。残念。
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ショップに立ち寄り、名物の栗ソフトをオーダー。
とっても濃厚でめっちゃ美味しいです。
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栗ジャムの試食とお茶を淹れてをいただきました。
栗ジャムはココに来るといつも必ず買います。
三種類味見をして、ブランデー薫るオードゥヴイをお買い上げ。

レッスンで、みなさんに召し上がっていただきますね109.png
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by Le--soleil | 2018-04-15 00:34 | ◇美しい景色 | Comments(0)
プルマン*アレンジ
こんにちは!茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soliel ルソレイユ」
主宰、わたなべみつよです。

桜が散って、いよいよ暖かくなってくるかと思いきや、
肌寒く、風が強くて、仕舞いかけたダウンをまた、出しました。
まだまだ、上着が必要です。


余った生クリームを入れたプルマン焼き上げました。
カクカクで、会心の出来上がりではないのですが、
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生クリームを入れたプルマンは、とにかく、柔らかくて、キメが細かい。
蜂蜜も入れて、少し渋みを出しました。
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塩ハニートーストが大人たちのお気に入りです。
厚切りにカットしたプルマンにバター塗ってトースター。仕上げに蜂蜜をタラリと岩塩をパラリと。
先にバターを塗る事で、サクっとして柔らかさが生まれます。
最後の岩塩もポイントです。
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こちらは、娘たちのお昼に、ハム卵チーズトースト。

食パンは、シンプルなパンですが、色々アレンジが無限大デス。

by Le--soleil | 2018-04-09 00:53 | Comments(0)
甘酒酵母でリュスティック
茨城県土浦市のパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

甘酒酵母元種が少し冷蔵庫に残っていて、いつも、冷蔵庫開けるたびにご対面〜(^_^;)
で気になっていたので・・・

リュスティックを焼きました。
お粉はタイプER

最後に残っていた甘酒酵母元種、日数が経過していたので、
パワーが落ちたかな。。と思っていたけど、
ご覧の通りの発酵力‼︎
やしろ味噌さんの生麹はすっごいパワフルですね!
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フランスパンは、難しいですが、
リュスティックは切りぱなしの成形なので、作りやすいですね。
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ハード系パンみなさん好きなので、レッスンの候補に考えようと思います。

お昼に、先日、kakayamarketで購入した、女化ブルーベリーの森
ブルーベリージャムをのせて。
果実感があって、スパイシーで美味しいです。
ヨーグルトにも合いそう‼︎
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ブルーベリーなど、美味しい果実や、野菜・・etc・・・・
たくさん、生産されている茨城県南
パンに合うモノ、まだまだ沢山ありそう♪

今まで、休日は、家でのんびりするのが好きでしたが、マルシェやイベントに出かけると、意外に知らなかった美味しいものや、欲しかったもの、楽しいことがあったり、生産者さんや、出展者さん、作家さんと直に商品の説明や、思いを聞ける機会でもあるので、これから気候も良いので、外出したいと思います。

by Le--soleil | 2018-04-06 23:58 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
焼きの失態‼︎
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべ みつよです。

春休み中、いろんなパンを焼いてました。
パン教室をしておりますが、日々、色々アクシデント💦
なこともあり、毎回、絶対的に完璧なパンが焼けることがある訳ではありません。

この日は、オーバル型のカンパーニュ。
焼成時に、スチーム入れて、熱々に熱したボウルを被せて焼きます。
いざ‼︎ボウル被せます♪
って時に、ボウルの直径とオーバル型の直径が合わなくてこの日は潰れてしまいました
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こんな日もあります。
でもね。クラムは気泡ばボッコボコで良い感じでした。
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ハード系のパンは、焼成時に、予熱をガンガンして、天板引き出して、
パン生地を滑り込ませ、スチーム入れてと慣れないと慌ててしまうもの。

慌てず、落ち着いて。火傷しないように。
気をつけたり、今回のような長さが合わなくて潰れた〜(^◇^;)
なんて事も良い経験と受け止め、
次回は、頑張ろうと思います。








by Le--soleil | 2018-04-06 16:45 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
〜2018年〜お花見No2~桜川〜真鍋の桜〜
今年のお花見第二弾

桜川

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真鍋の櫻
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龍が峰
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中央青年の家付近のお花畑
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2018年春、本当に綺麗なお花をたくさん見れました♪


by Le--soleil | 2018-04-06 16:00 | ◇美しい景色 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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