Le soleil
<   2018年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧
 *3月のレッスンのご案内*
しばらくは、コチラの記事が2番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。


こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

まだまだ雪がチラチラ降ったりと寒い土浦です。
でも、春は少しずつ近づいていますよ♪
3月は桃の節句や、卒業シーズンですね。
花粉も飛び始めますが、体調を整えて、過ごしたいものです。


さて、2018年3月のレッスンのご案内です。

2018年3

◇ホシノ天然酵母レッスン
ベーグル@ホシノ天然酵母
2月後半〜3月の継続レッスンになります。


長時間発酵生地を使ってベーグルを作ります。
モッチモチな食感の生地を噛み締めると、お粉の旨味とホシノ天然酵母の風味が
なんとも美味しいです。
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レッスンでは、プレーンベーグルとクランベリーチーズベーグルを作ります。
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具材の混ぜ込み方、輪の外れにくい成形、焼成前の生地を茹でる
タイミングや茹で方のコツなどをじっくりと丁寧にレクチャーいたします。
  
  また、酵母の起こし方もお伝えいたします。




◇少しのイーストレッスン
黒豆大福あんぱん@少しのイースト

米粉を使用したふんわりモチモチな生地に
手づくりの黒豆を混ぜ込み、小倉あんをふんわりと包みます。
まるで豆大福のようなパンです。
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黒豆の甘塩っぱいさと餡子の甘さのバランスもちょうど良いです。
和菓子好きな方に喜ばれること請け合いです。
緑茶やほうじ茶とばっちり合います。

こちらが完成形です。
簡単ですので、丁寧にレクチャーします♪
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◇パン作りはじめての方の為のプレレッスン
「基本のまるぱん」

ご参加をお勧めしています。
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日程
◇ホシノ天然酵母レッスン
ベーグル@ホシノ
レッスン料・・・4500円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地をご希望の方は、+500円になります。お申し込み時にご連絡ください。
●3月6日(火) 残席少
●3月8日(木) 残席少

少しのイーストレッスン
黒豆大福あんぱん@イースト
レッスン料・・・4500円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地をご希望の方は、+500円になります。お申し込み時にご連絡ください。
●3月13日(火)
●3月14日(水)残席少
●3月22日(木)残席少

 プレレッスン
◇基本のまるぱん
レッスン料・・・4700円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
プレレッスンでは皆さんで生地コネをしていただきます。お持ち帰り生地代金含みます。
●3月20日(火)
●3月22日(木)

※最初にプレレッスンのご参加をお申し込みしてくださった方のご希望(少しのイーストor
ホシノ天然酵母)の生地を使用します。ご了承のほど、お願いいたします。

天然酵母レッスン、少しのイーストレッスン、プレレッスン共に
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、ご試食、お飲み物含む)
ベーグル@ホシノ、黒豆大福@少しのイースト レッスンはご希望で、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰り可能です。お家に帰ってから復習ができますよ‼︎



★(ベーグル@ホシノ、黒豆大福ぱん@少しのイースト、プレレッスン
共に、参加したいけど、日程が合わないなど、ありましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-03-30 16:46 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
カンパーニュ@甘酒酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。
今日も暖かくて、春らしい陽気でしたね。

先週末、久しぶりにカンパーニュ@甘酒酵母、焼き上げました!
元種を起こしたので、なるべく元気なうちに使い切りたい。
そして、新しく、新鮮な元気な酵母を使って、美味しいパンを作りたいと思っています。

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東芝石窯ドームを使用しています。
最高温度で予熱、天板も熱々にして焼き上げています。
それから、最初にスチームと被せボウルで焼成です。
クープは少し、裂け気味ですが、パリっと仕上がりました。
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米麹の甘酒酵母のパンは、焼き上げることによって、風味や、香ばしさが加わって、
お煎餅や、チーズのような美味しさが生まれます。
酒粕の甘酒酵母もチーズの様な風味とは、聞いたことがあるけれど、実際は、作ったことも
食べたこともないので、焼き比べ、食べ比べてみたいと思っています。
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パン作りも酵母も、とっても奥が深いです。
面白くてやめられそうにありません。
探求は続きます♪

自分だけで、この楽しさを味わうのも良いですが、皆さんにも安定した酵母でのパン作りを
自信を持って伝えられる様になったら、自家製酵母のパンレッスンしたいと思ってます。


私のパン作りの原点は、長女が離乳食を始めた頃に、少し、アレルギーがあり、
安全な食べ物を食べさせたいという思いで、レーズンで、起こした自家製酵母パンを作ったこと。最初は、硬くて、あまり美味しいとは言えないパンでした。

それから、パン作りに、ハマり続けて20年。
パン教室したいと決意してから8年。

かなり遠回りしてきたけれど・・・
その間、パンを焼きたくても焼いていられない時期もありましたよ。
でも、パンをこねたり、生地に触っていると癒されたり、ストレス解消だったり、
無心になれる自分がいて、
やっぱり、パンを焼く。失敗してもまた、焼き続ける。
長年、ずっと思い描いていた。

ずっと夢見ていたことを、日々、やれている幸せ。
色々あっても
立ちはだかる高い壁にぶつかっても諦めないで、絶対にやるんだ!
と突き進んできた自分自身の強い思い、それは、そうですが、

家族が仕事や、学校に行っている間にしても、多少なりとも我慢をしてもらっていたり、
譲歩してもらって協力してもらっている事は日々、感じています。
本当に、感謝したいと思う今日この頃です。



いつも、どうもありがとう
感謝しています。






by Le--soleil | 2018-03-27 01:15 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
3月のレッスン全て終了しました‼︎
こんにちは174.png
土浦の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰lの渡辺光代です。

今日は、日曜日。ポカポカと小春日和の茨城県土浦市です。
長女の卒業式が終わり、おとといは、二女の高校と三女の小学校の修了式で、
春休みが始まりました。
そろそろ、土浦の桜の蕾もぷっくりと膨らみ始めていますよ。
来週には、お花見できるかな。
楽しみです♪

さて、先週で、3月のレッスンが終了いたしました。
春休みがはじまったので、3月は少し早めの終了です。

3月最後のレッスンは、黒豆大福あんぱん@少しのイースト
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RさんとKさんがご参加くださいました。
Kさんは、先月のプレレッスンに続き、パン作り2度目ですが、
私のデモをしっかりとみて、いただき、ポイントをお伝えし、じっくりと
レクチャーしました。
生地のに黒豆を混ぜ込むコツや、包餡のコツ、焼き色をつけないように、低温で白パンのように焼き上げるコツなどを特に詳しくお伝えいたしました。

焼き上がりは↑のPicです。
美味しそうですね〜
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焼きあがりは、おきまりの写真撮影Time♪
Kさん
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Rさん。左です。こちらも美味しそうな焼き上がりです‼︎


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ご試食時に召し上がっていただくサービスメニュー
先日、土浦のニコマルシェで購入した、土浦市の久松農園さんの菜の花を使用したサラダです。

菜の花を軽く湯がいて、ツナ、ゆで卵、マヨネーズとヨーグルトを半々ずつ、塩麹と一緒に和えました。春らしいサラダにしました。是非とも、旬の菜の花サラダお試しくださいね‼︎

茨城県南や、地元土浦市は美味しい食の宝庫です。
これから、美味しいものたくさんお伝えできたら良いなと思います♪

by Le--soleil | 2018-03-25 16:41 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
筑波山*梅まつり
3月の半ば過ぎに、筑波山の梅祭りに行ってきました。

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一面に梅の花が満開です。
ほんのりと梅の香りが漂って幸せな気持ちになりました。
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つくばの稲葉酒造さんの濁り酒と米粉の甘酒シフォンをお土産に。

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米麹のお酒や、甘酒など、今、ハマり中です。
つい、米麹で作られている食べ物に目がいってしまいます。
しばらくは、楽しもうと思っています。


by Le--soleil | 2018-03-25 15:51 | Comments(0)
焼き比べ
ホシノ天然酵母と甘酒酵母のパンドミの焼き比べしました。
どちらも起こしたてです。
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手前が甘酒酵母。酵母を起こしてから、元種を作って、捏ねました。
奥がホシノ天然酵母。こちらは、ストレートの液だねを使用しました。
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背比べしたら、甘酒酵母のパンの方が少しだけ高い。ちなみに右は、甘酒酵母。
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固さは、ホシノの方が少し柔らかい。どちらも風味が良い。お粉の旨味が出ている。
甘酒酵母は、少しだけチーズのようなおせんべいのような香ばしさがある。
個人的に味の風味も好みです。

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こちらは甘酒酵母。生麹を使ったので、非常に元気の良い酵母になりました。
生麹は、龍ケ崎市のやしろ味噌さんで購入しました。
3月いっぱいで、生麹の販売は終了になるそうです。欲しい方は、急いでくださいね‼︎

お粉は牛久市の阿部農園さんのユメノカオリ。牛久市のナチュグルさんで購入しました。

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こちらはホシノです。



どちらも発酵力は強いです。

今度は、レーズン酵母で焼き比べしてみます。







by Le--soleil | 2018-03-25 15:46 | Comments(0)
豆大福あんぱんレッスン、はじまりました〜♪
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。


今日から、「黒豆大福あんぱん@少しのイースト」レッスンがはじまりました。

米粉入りの柔らかい生地を使用して
丁寧に、手作りの黒豆を生地に混ぜ込んで、小倉あんを包んでいただいております。

発酵、焼成と生地が変化しますので、とにかく、とじ目をしっかりと、
黒豆を潰さないように麺棒をかけてくださいね〜
の2つのポイントをしっかりとお伝えしています。

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それから、このパンは、柔らかくて、焼き色をつけないことも大切なポイントなので〜
温度のことも、しっかりとお伝えしています。
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本日、ご参加のYさま。継続して、1年くらい通ってくださっております。

Yさまご本人は月に一度のレッスンを毎回とっても楽しみにしてくださっております。
Yさま以上に、ご家族もYさまのお土産のパンを首を長〜くして待っておられて、パンを楽しみにしてくださっているそうです。

先月の「ベーグル@ホシノ天然酵母」、持ち帰り生地で、すぐに焼いてくださり、ご家族から
大変喜ばれたそうです。その日に全部、無くなっちゃいました〜110.pngとのことで〜
そして、「事前に捏ねた生地を、翌日、分割から作業することは、とてもパン作りが以前よりも楽ちんで、生地がとても美味しかったです」と笑顔で仰ってました。

本当に、嬉しいことです😊
感謝感激です〜

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左がYさま作
右が私の黒豆大福あんぱんです。

とても美味しく出来上がりました〜
おつかれさまでした!
レッスンにご参加ありがとうございました🙏


黒豆大福あんぱん@イーストレッスンは、4月までの継続レッスンです。
3月22日(木)残席1です。
3月17日(土)までご参加お申込み可能です。
ご参加お申込みは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)





4月のレッスン只今、募集中です!
⭐️黒豆大福あんぱん@少しのイースト
🌟パンドミ@ホシノ天然酵母(パン作りはじめての方もご参加可能なレッスンです。)
を作ります。詳細は、こちらをご覧ください。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
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お気軽に〜お問い合わせお待ちしています♪






by Le--soleil | 2018-03-14 16:29 | Comments(0)
めんたいポテト〜♪
こんにちは‼︎
土浦の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰 渡辺光代です。

今日は、とても良いお天気です。
すっかりと春めいてまいりました〜♪

さて、先週、二女が、先週、お友達宅にお泊まり〜早朝からディズニーへ行くとのこと

手土産は、お友達からパンのリクエストがあったそうです。
小腹を満たすパン
やっぱ、「惣菜パン」でしょう!

ってことで、「明太ポテトパン」焼きました。


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明太マヨ、ポテト、チーズは間違いないでしょう〜〜!
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多めに焼いて家族に食べてもらったら、「美味しい」「太鼓判」もらいました〜

明太ポテトパン@少しのイースト
5月のレッスンメニューにします101.png

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レッスンまでに試作を重ねながら、皆さんが作りやすく〜していきます♪
成形や、配合も、変化するかも知れません〜

また、アレルギーがあって、明太子が食べられないかた、
ツナポテトパンに変更も可能にしますので、ご安心を〜
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↓こんな感じで、持たせましたよ〜
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ディズニー楽しかったそうです169.png

4月のレッスン只今、募集中です!
⭐️黒豆大福あんぱん@少しのイースト
🌟パンドミ@ホシノ天然酵母
を作ります。詳細は、こちらをご覧ください。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
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または、下記のアドレスにお願いいたします。
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by Le--soleil | 2018-03-14 15:27 | ◇試作 | Comments(0)
3月のレッスン、スタートしました‼︎
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、Mitsuyoです。

今日は、春の嵐でした。
3月に入りましたが、厳しい寒さです。
明日は、暖かい予報です。三寒四温というけれど、本当、そう思います。
体調を崩さないよう、気をつけたいものです。

さて、3月のレッスンスタートしています。
今週は、2回ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンしました。


私が前日から仕込んだ密閉容器に入った一時発酵済みの生地の分割からはじまります♪
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24時間長時間低温発酵です。


ベーグルの成形ですが、プレーンは、ドーナツ成形、捻り成形、具材の混ぜ込みと
3種の成形に、特に力を入れて、ポイントをお伝えしています。

私のデモを見ていただいてから、一人ずつじっくり丁寧にレクチャーしています。

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コチラは、Rさんのベーグルです。
ベーグルは、全くの初めてだそうですが、ツルピカでとっても美味しそうですね‼︎

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左端のベーグルは、J子さん作です。
ふわもち、モチモチ、クランベリーチーズとそれぞれの食感の違いを
味わっていただいています。
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今月から、ご試食時のサービスメニューのデリ盛りを簡単にお伝えしています。
ワンプレートに、カフェ風に盛っていただいております。
お家でパンを焼いて、ご家族や、お友達と召し上がる時に、喜んでいただけるかな?
と思っています。
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ご試食時に焼き上がったパンと共に召し上がっていただいております、サービスメニューのご紹介です。
3月は◇ベーコンポテトサラダ*粒マスタード和え
   ◇キノコ根菜のあっさりスープ*塩麹仕立て
   です。
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2時発酵中に、生地ごねをしていただき、密閉容器に入れてお持ち帰りいただいています。
お家で、明日には美味しいベーグルが焼きあがるでしょう‼︎
ご報告お待ちしてますね♪
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今週ご参加のJ子さん、Rさんお疲れさまでした。
ご参加、くださいましてありがとうございました。










by Le--soleil | 2018-03-09 00:48 | ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
4月のレッスンメニューについて
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』のMitsuyoです。

4月のレッスンメニューのご紹介です。


パンドミ@ホシノ天然酵母
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お粉は春よ恋、そして、ホシノ天然酵母を使用します。
何と言っても、ご飯が炊けるような、そんなパンの風味が、お気に入りです。
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シンプルで素朴なパンです。
このパンは、たくさんのパン作りの基本をお伝えしますので、
パン作り初心者、パン作り始めての方もご参加可能なレッスンです。
4月はプレレッスン『基本のまるぱん』は、予定しておりません。

*この春からパン作りを始めたい方
*食パンを格好良く焼けるようになりたい方
*ホシノ天然酵母のパンを食べてみたい方
*ホシノ天然酵母のパン作りをしてみたい方
*レシピ本を見て、パン作りをしているけど、失敗を繰り返していて、なかなか、上手く焼けない方
etc・・・パン作りに興味のある方
パンドミ@ホシノ天然酵母から、パン作りをしてみませんか?








黒豆大福あんぱん
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3月から継続してレッスン予定です。
パッと見は、まるで大福もち

餡子を、黒豆を混ぜ込んだ米粉入りのモチモチな生地で
ふんわりと包みます。
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カットすると断面はこんな感じです。
日本茶と一緒に食べたい、黒豆大福あんぱんです。


当教室は、
少人数制レッスンですので、お一人お一人、じっくりと、丁寧にレクチャー
いたします。
どなたでも美味しいパンが焼けます。
だからご安心してレッスンにご参加くださいね♪



4月のレッスンスケジュールは3/5(水)にこちらのブログにて、UPいたします。
ぜひとも当ブログをチェックしてみてくださいませ。






4月〜6月に、パンDeお茶会を企画してみようかな〜?
なんて考えています。
⚪︎パン作りを、はじめてみたいけど、自宅教室ってどんな雰囲気かな?て思っている方
⚪︎パン作りは、しないけど、私の手作りパンを食べてみたい‼︎と思っている方
⚪︎一度、パンDeお茶会に参加した方は、ご遠慮願います。
⚪︎Le soleilルソレイユパン教室のレッスンに興味がある方
⚪︎レシピ本を見て、パン作りをしているけど、なかなか、上手く焼けない方

↑にあてはまる方、ぜひとも、気軽な気持ちで、パンDeお茶会に参加してみませんか?
パン談義に花を咲かせましょう♬

お茶会の日程は、後日、改めてお知らせしますね〜♪
ぜひともブログをチェックしていてくださいませ。




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

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土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
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by Le--soleil | 2018-03-04 01:41 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
2月のレッスン終了〜ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンスタートです‼︎
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

2月のレッスン、すべて終了しました。
ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンスタートしました♪
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天然酵母レッスンは、私はお初なので、普段よりも、気持ちが引き締まり〜
少し緊張しました。

発酵中に
◇酵母の起こし方、
◇ベーグルの成形(ネジネジ、ドーナツ状、具材の巻き込み)
◇生地の茹で方の詳細の大切なポイント
を私のデモを見ていただいた後、
実践していただきました。

そのほか、お粉を捏ねて頂き、お持ち帰り生地作りをしました。

美味しく焼きあがりました〜

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プレーン生地は、ドーナツ型とねじり成形の食べ比べ〜♪
「ドーナツ成形は、ふんわりモチモチで
ねじり成形は、もっちりな食感で同じ生地なのに不思議です」
と生徒さまの感想です。
クランベリーとチーズを巻き込みました。
これは、美味しいですね💓

発酵中に捏ねた生地を持ち帰っておうちで、ベーグルを焼いて、
ご家族と共に美味しい〜‼︎の笑顔になっていただけたら幸いです。


yさん、yさんお疲れさまでした🙏
ご参加、ありがとうございました😊


なお、3月6日(火)と3月8日(木)にベーグル@ホシノレッスン予定しております。
残席がございます。よろしかったら、一緒に作って見ませんか?
◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)






3月のレッスン募集中です。
◇ベーグル@ホシノ酵母レッスン
◇黒豆大福@少しのイーストレッスン
◇プレレッスン  を予定しています。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
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お気軽にお問い合わせくださいませ♪


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by Le--soleil | 2018-03-02 15:11 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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