Le soleil
<   2018年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧
**2018年2月のレッスンのご案内**
しばらくは、コチラの記事が2番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。


こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

新年明けまして、お正月が終わり、
いよいよ、仕事始めや新学期の準備を始められたのではないでしょうか?
とても、毎日、寒いですが、身体に気をつけて、元気に過ごしたいです。


さて、2018年2月のレッスンのご案内です。

2018年2月のレギュラーレッスン
◇バレンタイン特別企画として
「ガトーショコラブレッド@イースト」です。こちらは、先月から引き続き、レッスンを行ってます。

d0347457_22445938.jpg

ココアたっぷりの生地にチョコチップを折り込んで成形します。
ダブルなチョコ使用ですので、チョコ好きさんには堪らないパンです❗️

焼きたては、熱々のふんわりとしたココア生地にチョコが溶けて、美味しいですが・・・
時間が経過してから召し上がっていただくと、しっとりと、とても濃厚で、
まるでガトーショコラのようです❤️
d0347457_22460075.jpg
コーヒーやホットミルクとバッチリ合いますし、
ゆるめにホイップした生クリームを添えて召し上がっても美味しいです♪

簡単な折り込み成形のコツをじっくりと丁寧にレクチャーいたします。



◇ホシノ天然酵母レッスン
ベーグル@ホシノ天然酵母
当教室ではホシノ天然酵母レッスンは初登場です。
d0347457_00442085.jpg
モッチモチでふんわりとした食感です。長時間発酵生地を使ってベーグルを作ります。
d0347457_00451189.jpg
 こちらは、黒豆や、栗きんとん、柚味噌を混ぜ込んでみました。和の素材ととても相性抜群です。
レッスンでは、何を混ぜ込むかはお楽しみです♪
d0347457_00461050.jpg
酵母の起こし方、茹でる工程や、具材を混ぜ込み方のコツもじっくりと丁寧にレクチャーいたします。



◇パン作りはじめての方の為のプレレッスン
「基本のまるぱん」

ご参加をお勧めしています。
d0347457_09155037.jpg




日程
レギュラーレッスン
バレンタイン特別企画❗️
「ガトーショコラブレッド@イースト」
レッスン料・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●2月6日(火)
●2月8日(木) 残席少
●2月14日(水)



ホシノ天然酵母レッスン
「ベーグル@ホシノ天然酵母」
レッスン料・・・4500円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
お持ち帰り生地をご希望の方は、+500をお申し込み時にご連絡ください。
2月16日(金)
●2月22日(木)残少
●2月28日(水)満席


 プレレッスン
◇基本のまるぱん@イースト◇
レッスン料・・・4000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●2月23日(金) 残席少



ガトーショコラブレッド、プレレッスン、
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、ご試食、お飲み物含む)
ベーグル@ホシノはご希望で、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰り可能です。お家に帰ってから復習ができますよ‼︎


★レギュラーレッスン(ガトーショコラブレッド@イースト、ベーグル@ホシノ
「プレレッスン〔基本のまるぱん〕」共に、参加したいけど、日程が合わないなど、ありましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね









by Le--soleil | 2018-02-28 02:28 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
*パン作りはじめてさんの為のプレレッスン『基本のまるぱん』*

今日は、プレレッスン『基本のまるぱん』でした。

パン作りは、全くのはじめと仰るのkさん
私のデモをしっかりと見ていただいてから、順次に、実践していただきました〜
d0347457_16161674.jpg

発酵中に工程の手順や大切なポイントをお伝えしました。
d0347457_16190493.jpg

とてもキレイに焼きあがり、喜んでくださり、ほっとしました〜♪
d0347457_16172346.jpg

ご試食時に、スープやサラダなどのデリについても簡単にお伝えしています。
今日は、お疲れさまでした!
ありがとうございました

😊
また、3月、お逢いするのを楽しみにしています♪


ポイントカード、はじめました。5コ、スタンプ毎に、一回分のお持ち帰り生地をプレゼント🎁しますよ〜〜


3月のレッスンただいま、募集中です。

レギュラーレッスンは

◇ベーグル@ホシノ天然酵母

◇黒豆大福あんぱん@少しのイーストです。

プレレッスン

◇基本のまるぱん

を作ります。レッスンの詳細は、こちらをご覧くださいね。

お問い合わせ、お気軽にお待ちしています。


‼️







by Le--soleil | 2018-02-27 00:55 | ◇プレレッスンン | Comments(0)
パンドミ@ホシノ天然酵母

連日、パンを焼いてます。
試作ですが、なるべく、早めに焼いて、皆さまに早い時期にレッスンアイテムをお伝えしたいと思っています。
母親業、主婦業など、日々バタバタの毎日の中で、パン作りは癒しになっています💓
パン生地に触れるとホッとします。
d0347457_00592381.jpg
パンドミ@ホシノ天然酵母焼きました。
4月のレッスンの予定です。
パン作りはじめての方でもご参加可能です。
パン作りの基本中の基本の捏ね方や、発酵、丸め、発酵から焼成への見極め方はもちろんのこと、ホシノ天然酵母の酵母起こし方などもしっかりとお伝えしますよ〜

d0347457_00573367.jpg
「パンドミ」の意味とは・・・・
パンの中身、『クラム』の多いパンのことです。
d0347457_00553016.jpg
パン作りをはじめたら、先ずは、食パンを格好良く焼きたいと思うんです。
食パンって一年で一番、食卓に上がるパンではないでしょうか?
プレゼントしても万人に喜んでいただけるパンドミです。
d0347457_15594802.jpg
少しのイーストの変換レシピもお伝えいたします。

4月のレッスンスケジュールは3月5日にupいたします。

春から、パン作り始めたい方、ホームベーカリーで作る食パンに飽きてきている方
一緒にパンドミ@ホシノ天然酵母作りましょう‼︎
d0347457_15582195.jpg
焼き上げた翌日は、生のままで、サンドウィッチ、そのまま食べて〜
その後は、コンガリとトーストして食べていただきたいです。

こちらは、翌日、娘たちのお弁当にハム卵サンドにしました〜

今日は、お天気に恵まれて、春らしくなってきました。
筑波山の梅林綺麗だろうな〜
この春は行ってみたいです♪



by Le--soleil | 2018-02-23 16:42 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
*これぞ‼︎黒豆大福あんぱん*
3月にレッスン予定の黒豆大福あんぱん@少しのイーストの完成形。
出来上がりました〜
d0347457_00202875.jpg
より、豆大福に近く〜

d0347457_00173173.jpg
前日から、捏ねた長時間低温発酵の生地なので、熟成されてて
とっても生地が柔らかくて美味しいですよ。
d0347457_00522848.jpg
米粉入りのモチモチした生地と黒豆と餡子です。
断面をカットすると〜モチモチの米粉生地〜黒豆〜餡子〜です‼︎
d0347457_00465352.jpg
前日にこねて〜翌日のお昼ころに焼成〜
なので、ゆっくりと発酵します。

生活のリズムに合わせて〜
お仕事や家事、育児など、日々、お忙しいアナタ♪
普段の生活の中で無理なく、パン作りを楽しめるかと思います♪

実は、私も三人の娘の母であり、日々、忙しい中で、パン作りを無理なく
楽しんじゃってます109.png

楽しいパン作りお伝えしまーす‼︎



◇3月から黒豆大福あんぱん@少ないイーストレッスン始まります。
ただいま、募集中です。
●3月13日(火)
●3月14日(水)
●3月22日(木)残席少
10:30〜14:30(多少、前後することがございます)
レッスン料・・・・4500円(お釣りがないように現金で、当日お持ちください)
(発酵中にご希望の方は、生地をこねていただき、お持ち帰りできます。+500円となります。お家に帰って復習が可能です。お申し込み時に、ご連絡ください。)



◇パン作りはじめての方は、プレレッスンにご参加くださいませ。
基本のまるぱん
●3月20日(火)
●3月22日(木)
10:30〜14:30(多少、前後することがございます)
レッスン料・・・・4700円(お釣りがないように現金で、当日お持ちください)
プレレッスンでは、皆さんで生地ごねをしていただきます。お持ち帰り生地代金も含みます
※各日程の、最初のお申し込みの方のご希望(少しのイーストorホシノ天然酵母)の生地を使用します。ご了承願います。


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



★(ベーグル@ホシノ、黒豆大福ぱん@少しのイースト、プレレッスン
共に、参加したいけど、日程が合わないなど、ありましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-02-22 16:34 | ◇試作 | Comments(0)
地産地消のパン、できた‼︎
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』のMitsuyo です。

2月も半ば過ぎて、春も近いはずですが、連日とっても寒い土浦市です。
風邪ひかないように、お身体大切にしたいものです。
d0347457_16070689.jpg
さて、地産地消のパンを作ってみたくて・・・
お隣の牛久市の阿部農園さんのユメカオリを使用した全粒粉レーズンパンを
焼き上げました。
このお粉は牛久市のナチュグルさんで購入しました。


d0347457_16090598.jpg
酵母は、やしろ味噌さんの生麹で作った甘酒酵母です。
とても元気の良い生麹なので、酵母もシュワシュワです。

滋味深い全粒粉の味わいと甘酒酵母の独特の香り高く、
しっかりとお粉の味がするパンになりました。




d0347457_16100413.jpg
今回の反省として、二次発酵に時間がかかり過ぎたので、次回はプチパンにしたいです。


by Le--soleil | 2018-02-21 16:44 | ◇試作 | Comments(0)
学びの日『バゲット』
学びの日。

水戸市のパン教室【フィーカ】さんへ、
バゲットのレッスンに参加してきました。
d0347457_00385520.jpg
今回で2度目の参加です。
ホシノのバゲットでした。
各工程のコツを丁寧にレッスンしてくださいました。
d0347457_00405414.jpg
カリッと美味しく出来上がりました‼︎
d0347457_00415610.jpg
発酵中などにササーっとサラダやスープを作ってしまう先生、素敵です‼︎
d0347457_00422443.jpg
d0347457_00425011.jpg
生地がとても美味しいバゲット、
私は、まだまだ修行が必要です。
何度も焼いてみます。

ありがとうざいました〜


by Le--soleil | 2018-02-21 16:18 | ◇習いごと | Comments(0)
ヒアシンスが満開‼︎

今日は、風もなくて、ポカポカと暖かくて〜 小春日和 ですね〜♪

d0347457_14005167.jpg

先月、蕾だった #ヒアシンス が、弾けるように、元気いっぱいの満開です!
元気になれるし、癒してくれるお花のパワーはすごいですね🌼

蕾〜開花までのプロセスも楽しいので、もう一鉢蕾のヒアシンスが玄関先の仲間入り〜♪
楽しみ!

d0347457_13494389.jpg
d0347457_13535347.jpg

昨日の ガトーショコラ 残った分は、冷やして娘たちの今日のオヤツにキープだって(^^)
スゴ〜く喜んでもらえたので、バレンタイン以外にも作って〜!ってリクエストされました❣️

michumama先生に感謝です

🙏

2/22(木)ベーグル@ホシノ天然酵母 レッスン、キャンセルがありました。お席ございます!
18日(日)まで、ご参加お申込み受付いたします。


また、2/23(金)の プレレッスン 残席ございます。こちらは、改定前のレッスン料金で、ご参加いただけますよ!




◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇

皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね

お気軽に、お問合せお待ちしています!


by Le--soleil | 2018-02-15 16:08 | ◇美しい景色 | Comments(0)
2018年 Valentine’s day‼︎
こんにちは〜
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ 』主宰 Mitsuyoです。

2018年のバレンタインチョコ作りは〜

d0347457_13295300.jpg
三女の友チョコ作りから〜
d0347457_13270653.jpg
d0347457_13251081.jpg
余ったチョコをミルクで溶かして〜
d0347457_13335714.jpg
温かいホットチョコレートで〜

お疲れさま〜
d0347457_13362352.jpg
さて、私は
14日の昼間、家事をしながらガトーショコラ焼きました
d0347457_13420320.jpg
至福162.png





by Le--soleil | 2018-02-15 15:23 | ◇手作りケーキ | Comments(0)
テーブルウエアフェスティバル
テーブルウエアーフェスティバル2018に行ってきました♪
d0347457_17383813.jpg
d0347457_17374638.jpg
イギリス
d0347457_17354547.jpg
d0347457_17365736.jpg
黒柳徹子さんのテーブル
d0347457_17391760.jpg
Bac,ke 605member のMiwakoさんの作品
d0347457_17344869.jpg
三女が四時に下校なので、あっという間に帰ってきました。来年は早く行こう♪


by Le--soleil | 2018-02-12 01:24 | Comments(0)
2月の最初のレッスンは『ガトーショコラブレッドです‼︎
d0347457_19344918.jpg
玄関先は、春の花を設えました〜

d0347457_19343046.jpg
焼きあがり〜
d0347457_19352042.jpg
d0347457_19345862.jpg
2月のデリ・・・◇白菜のコールスロー  ◇安納芋の豆乳スープ味噌仕立て
d0347457_19345207.jpg
d0347457_19344100.jpg
ご主人に少し早いバレンタインプレゼントですって‼︎


by Le--soleil | 2018-02-12 01:20 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇イースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
お教室について
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
スペシャルコラボ*ロースイー..
at 2018-07-15 23:22
7月のパン作り初心者のための..
at 2018-07-15 17:15
雑穀パン@酒種酵母
at 2018-07-15 16:34
7月最初のレッスンは胡桃パン..
at 2018-07-08 01:11
*6月のレッスンのご案内*
at 2018-06-30 22:10
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧