Le soleil
<   2018年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
2018年1月のレッスンすべて終了いたしました‼︎
こんにちは‼︎
茨城県土浦市の、小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』のMitsuyoです。
今日は、一日お天気でしたが、とても寒い1日でした。
しばらく、冷え込みは続くみたいです。
お正月から続いている、軽い?ヘルニアですが、やはり、寒いとじんわりと痛みます。
温めると痛みが和らぐので、ホッカイロが手放せない日々です。

さて、2018年1月のレッスンが、全て終了いたしました。

1月最後のレッスンは、リクエストレッスンの『ザルツシュタンゲン』でした。
塩パンが大好きなYさん。
d0347457_23273612.jpg
美味しそうに焼き上がりました‼︎
d0347457_23304059.jpg
Yさんは、手仕事をしているだけあって、とても丁寧に作ってくださいました。
d0347457_16360612.jpg
湯気が出ていて、熱々を召し上がっていただきました。
d0347457_16334543.jpg
Yさんのお好みの塩パンに仕上がったと仰ってくださいました。
気に入っていただけて良かったです101.png
d0347457_23480769.jpg
こちらはYさん手作りの味噌ピーナツをいただきました。
ピーナツの粒が大きくて、味噌の甘さも程よくて、とても美味しかったです。
ありがとうございました‼︎


さて、2月のレッスンはは、『ガトーショコラブレッド』と初登場の『ベーグル@ホシノ天然酵母』、プレレッスンになります。


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif

◇PS:3月のレッスンメニューが決まりました。
3月は、ベーグル@ホシノ天然酵母です。
そして、黒豆大福あんぱんを作ります。
2月5日に3月のレッスンスケジュールをアップいたします。
ブログを是非ともチェックしてくださいませ。

どうぞ、宜しくお願い致します‼︎


土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね



by Le--soleil | 2018-01-31 00:05 | ◇イースト | Comments(0)
ガトーショコラブレッドレッスンがスタートしました♪
バレンタイン企画
#ガトーショコラブレッド」レッスンがスタートしました‼︎

d0347457_16135074.jpg
d0347457_16060068.jpg
Rさんとkさんのお二人がご参加くださいました。

見た目は、難しそうな成形ですが、
実際は、コツを押さえれば、カンタンです♪作り方は、とってもシンプル!

picは、お二人の焼きあがりです♪
素敵に仕上がりました!
d0347457_16130775.jpg


焼きあがりは、ココア生地がホワ〜っとして温かいチョコがトロ〜り💓
う〜〜ん😍 これは、本当に唸りますね!
⤴︎自分で言っちゃいます(^^;;

作って達成感❣️
食べて美味しい〜💕
貰って嬉しい💓

ガトーショコラブレッドだと思いますよ💕
バレンタインらしく、ラッピングも可愛く仕上げてくださいね!




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪

大寒波で、寒さ厳しいですが、風邪ひかないように、暖かくして〜滑らないよう〜お気をつけてくださいね😊

#パン作り #バレンタイン企画
#クスパバレンタイン2018
#クスパパン教室
#土浦パン教室 #パン教室土浦
#パン教室土浦 #パン教室茨城
#パン教室つくば
#パン教室ルソレイユ

by Le--soleil | 2018-01-30 16:24 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
*2018年1月のレッスンのご案内*
しばらくは、コチラの記事が1番目になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。


こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

12月になりました。
もうすぐクリスマス、大掃除、あっという間に年越しです。
日本中が華やかで、忙しない時期になりました✨
栄養つけて、睡眠をとり、体調管理をして、乗り切りたいと思います。





さて、2018年1月のレッスンのご案内です。

2018年1月のレギュラーレッスン
☆「栗と黒糖の和風リースぱん」です。
d0347457_22435991.jpg

こちらは、先月から引き続き、レッスンを行ってます。

黒糖のコクのある生地でフィリングの栗のペーストをふんわりと包んで、
アクセントにスライスアーモンドをトッピング。
緑茶や、ほうじ茶に合います。
ほっこりと・・



大きな輪にして成形します。
d0347457_18113424.jpg
成形のコツも丁寧にレクチャーいたします。



☆バレンタイン特別企画として
「ガトーショコラブレッド」です。
d0347457_22445938.jpg
ココアたっぷりの生地にチョコチップを折り込んで成形します。
ダブルなチョコ使用ですので、チョコ好きさんには堪らないパンです❗️

焼きたては、熱々のふんわりとしたココア生地にチョコが溶けて、美味しいですが・・・
時間が経過してから召し上がっていただくと、しっとりと、とても濃厚で、
まるでガトーショコラのようです❤️
d0347457_22460075.jpg
コーヒーやホットミルクとバッチリ合いますし、
ゆるめにホイップした生クリームを添えて召し上がっても美味しいです♪

簡単な折り込み成形のコツをじっくりと丁寧にレクチャーいたします。

*バレンタイン企画‼︎ガトーショコラブレッドは2月もレッスン予定しております♪


◇パン作りはじめての方の為のプレレッスン
「基本のまるぱん」
ご参加をお勧めしています。
d0347457_09155037.jpg





☆追加レッスン開催することになりました❗️
リクエストレッスン
◇ザルツシュタンゲン(塩パン)◇
d0347457_00424202.jpg



レギュラーレッスン
◇黒糖と栗のリースパン◇
レッスン料・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●1月11日 (木) 残席少
●1月17日 (水)




バレンタイン特別企画❗️
ガトーショコラブレッド
レッスン料・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●1月24日(水)残席少
●1月30日(火)残席少 




 プレレッスン
◇基本のまるぱん◇
レッスン料・・・4000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●1月16日(火) 残席少




☆追加レッスン開催いたします❗️
リクエストレッスン
◇ザルツシュタンゲン(塩パン)◇
レッスン料・・・4000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
*次回レッスンは、4500円になります。材料高騰のために、ご了承お願い致します。
1月26日(金) 満席

黒糖と栗のリースパン、ガトーショコラブレッド、プレレッスン、リクエストレッスン共通で
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、ご試食、お飲み物含む)

*ご試食時には、焼きあげたパンを、地元産の季節の新鮮野菜を使ったサラダなどのデリとスープ共にワンプレートのミニランチとして召し上がっていただきます。





★レギュラーレッスン〔黒糖と栗のリースパン〕、(ガトーショコラブレッド」、
「プレレッスン〔基本のまるぱん〕」共に、参加したいけど、日程が合わないなど、ありましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-01-30 01:20 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)
まるぱんレッスンしました
d0347457_16381848.jpg
今日は、久しぶりのプレレッスン『基本のまるばん』でした。

kさんとRさん。お友達同士でお申込み、ご参加下さいました。
一つ一つの工程を、まず、私のデモをしっかりと見ていただいてから、実践していただきました。
なぜ?ふんわりするの?
何故?モチモチするの?
なぜ?大きさが違うのか?なとなどetc…たくさんお話しさせていただきました〜
ご理解していただけたら嬉しいです!
kさん.Rさん、本日はお仕事を、お休みしての、レッスンのご参加、誠にありがとうございました😊
お疲れさまでした〜
d0347457_16380807.jpg
d0347457_16381382.jpg

ご試食時にお召し上がりいただくデリですが、
近日のお野菜事情で💦温野菜サラダ🥗→レンコンのペペロン塩麹仕立てに変更しました。
☆白菜の豆乳ミルクスープは変更なしです。

パン作りはじめてさんの為のプレレッスン@イースト、2月は2/24(金)に予定しています。詳しくはブログでご確認くださいね。
コチラです→ http://324soleil.exblog.jp/26323116/

プレレッスン@ホシノ天然酵母のご希望の方は、スケジュールを調整いたしますので、お問合せくださいませ。

お問合せ、お申込みはブログのメールフォームからお願いします。

お気軽にお問い合わせおまちしています!


by Le--soleil | 2018-01-17 16:40 | ◇プレレッスンン | Comments(0)
明日は、プレレッスンです。

お部屋のあちらこちらにお花を飾りました。今の季節は、スターチスとガーベラが主ですね🌼🌺

d0347457_01272747.jpg

明日は、久しぶりにパン作りはじめての方向けのプレレッスン『基本のまるばん』です。

d0347457_12490446.png

まったくパン作りをしたことがない方がでも、生地コネから成形、焼成まで、じっくり丁寧にレクチャーいたしますので、安心してご参加いただけます。まるばんを作れるようになると、色んなパンが作りたくなるし、作れちゃいますよ♪

2月のプレレッスンは2/23(金)に予定してきます。
詳細はブログをご覧下さいね


メールフォームよりお問い合わせ、ご参加お申込みいただけます。

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています!

#プレレッスン
#パン作り初心者さん大歓迎
#基本のまるぱん
#パン教室ルソレイユ
#パン教室土浦
#土浦パン教室
#パン教室つくば
#パン教室茨城


by Le--soleil | 2018-01-16 01:43 | ◇イースト | Comments(0)
Backe605member*新年会
Backeの605memberの新年会に参加しました。
d0347457_09192032.jpg
私は、Backe605member新年会には、
数年、毎年、参加してます。

久しぶりにお会いする人
初めましての人



これからお教室を始める人
お教室を始めている人

取り巻く環境もそれぞれ・・
d0347457_09192394.jpg
好きなことを仕事にしていることは、605メンバーみんな共通していること。


全員が一人づつ2017年の反省と2018年の抱負などを語りました。

私も昨年よりも2018年は進化していきたいです。
身体に気をつけて・・・
d0347457_09130085.jpg
お教室を始めることがゴールではなくて、
お教室をはじめてからがスタートですね。
はじめてみて、わかることもあるし、
皆んなで情報交換したり、学べる場所があるのは、とても有り難いです。

d0347457_09145934.jpg
605memberの皆さんとは、インスタなどのsnsで繋がっていたりするので、
ご活躍は、存じていました。実際、お会いしてお話しして、楽しい時間を過ごすことができました。
d0347457_09105363.jpg

2019年の新年会でもまた、お会いできるのを楽しみにしています。

d0347457_09161945.jpg
Junkoさんの作ってくlださったシフォンケーキを食べながら歓談。
撮り忘れましたが、晶子さんのキャラメルちぎりパンをお土産にいただきました。
とっても美味しかったです‼︎
d0347457_09154732.jpg
楽しく、沢山の学びの時間を、ありがとうございました。

by Le--soleil | 2018-01-16 00:55 | ◇習いごと | Comments(0)
2018年1月のレッスン始まりました‼︎
d0347457_14531120.jpg

今日は2018年のレッスン初日です。
『黒糖と栗の和風レースパン』レッスンでした。
Jさんお一人でのレッスンでしたのでマンツーマンで、私のデモをじっくりと見ていただいて、実践していただきました。
焼きあがり、本当に美味しくキレイに焼きあがりました‼️
工程ごとに、丁寧にお伝えいたしましたよ〜

d0347457_14550521.jpg
さて、ご試食時に召し上がっていただく今月のデリは
☆白菜のミルクスープ
☆温野菜とベビーリーフ(豆乳マヨゆず胡椒風味)
です。

d0347457_14571508.jpg
特にスープは冬野菜の白菜をクタクタに柔らかくして
旨味たっぷりのスープにしました‼︎

1/17(水)の『黒糖と栗のリースパン』レッスン、お席に余裕があります。特別に13日までお申込み受付ます。
お問合せ、お待ちしています!
詳細はブログをご覧くださいね
コチラ⤵︎⤵︎
http://324soleil.exblog.jp/26206698/

また、2月のレッスン募集開始しています。詳細はブログをご覧ください。
コチラ⤵︎⤵︎
http://324soleil.exblog.jp/26323116/

お申込みお問合せはブログからはメールフォーム、インスタからはメッセージ、Facebookからはコメント欄、またはメッセンジャーからお願いします。

お気軽に、お問合せ、お待ちしています❣️






by Le--soleil | 2018-01-12 15:03 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
甘酒専用の麹de酵母おこし※甘酒作り
d0347457_14435299.jpg
1/3に初詣で香取神宮に行く途中で
『道の駅 水の郷さわら』に寄り道しました。
この辺は、有名な酒蔵『寺田本家』もあるし、良質なお米の産地らしいです。米麹が何種類か売られていて、
甘酒用の麹を買ってみました。

甘酒をヨーグルティア で60度、8時間で設定。
仕込んでみました。ちなみに、このヨーグルティア は、震災の時、スーパーでヨーグルトが、手に入りづらい時があり、購入したのですが…

近頃は、ヨーグルトを作ったり、酵母起こし、塩麹、甘酒作りと休む暇なく働いてくれてます。

甘酒用麹で、出来上がりは、もの凄く甘くて美味しい!
麹によって、違いがあるのでしょうか?

同時に、室温ですが、甘酒用麹を使って酵母を…
3日目ですが、かなり元気にシュワシュワ〜〜っとしてきました!
麹酵母は、とてもパワーのある酵母と聞いた事があります。
さて、美味しいパンが焼けるかな?
とりあえず、あと少し、様子を見てみます。
お楽しみです⤴︎⤴︎

#水の郷さわら
#甘酒用麹 #麹酵母
#ヨーグルティア

by Le--soleil | 2018-01-12 14:46 | ◇年中行事 | Comments(0)
2018年2月のレッスンメニューが決まりました‼︎
2018年2月のレッスンメニューが決まりました。

2月の前半は、バレンタイン特別企画として
◇ガトーショコラブレッド@イーストを作ります。
こちらは1月に引き続きレッスン致します。
d0347457_22453412.jpg
2月後半は
◇ベーグル@ホシノ天然酵母を作ります。
こちらはホシノ天然酵母初めてのレッスンです。酵母起こし方のコツもレクチャー致します。
d0347457_00194805.jpg
年末に試作をしました。途中で、ブレーカーが上がってしまい^^;
焼き色が薄めです。今後、試作をして、美味しいベーグルをお伝えできるように励みます。
d0347457_00212356.jpg
裏側はこんな感じです。
d0347457_00220421.jpg
クランベリー、シナモン胡桃、プレーンの三種類作りました。
レッスンでは、何を混ぜ込むかはお楽しみです♪
私個人的にホシノのベーグルは大好きです。もちもちでとても美味しいですよ(←自分で言っちゃいます(^^;;)

1月5日に2月のレッスンスケジュールの告知、および、募集開始ををブログにて、行います。
是非とも、当ブログをチェックしてみてくださいね〜


1月のレッスン募集中です。
お席が少し空きがありますよ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)


お気軽にお問い合わせ、お待ちしています。

素敵なお正月をお過ごしくださいませ♡



by Le--soleil | 2018-01-03 01:08 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
お正月
2018年1月1日

快晴の暖かいお正月です。
昼間から、呑んで、食べて、たくさん笑って106.png
家族全員揃って、穏やかなお正月を過ごしています。
d0347457_00173089.jpg
d0347457_00155234.jpg
d0347457_00134210.jpg
d0347457_00141684.jpg
お雑煮は、関東風です。
d0347457_00050823.jpg
顔出し失礼します❗️
本年もどうぞ宜しくお願い致します。



by Le--soleil | 2018-01-03 00:52 | ◇年中行事 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇イースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
お教室について
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
ママはパン屋さん?!
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
検索
タグ
最新の記事
レーズン酵母@カンパーニュ
at 2018-04-19 16:34
パンドミ@ホシノ酵母はサンド..
at 2018-04-17 15:22
4月のレッスンは黒豆大福あん..
at 2018-04-17 14:46
四万騎農園
at 2018-04-15 00:34
プルマン*アレンジ
at 2018-04-09 00:53
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧