Le soleil
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12月『パネトーネ』レッスンレポ**ご挨拶**


こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。
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Merry Christmas❗️
本日は、クリスマスです。
皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?
わが家は夕方から、出かけるという長女、夕方に帰宅する次女の二人の都合を考慮して、
16時くらいからクリスマスパーティーを楽しみました。
と言っても、子供たちシャンメリーで乾杯‼︎
チキンを食べて、簡単な手巻き寿司、最後に、ケーキを食べるという
例年通りのクリスマスです。

あっという間に終了です。

家族5人が揃ったのは、一瞬でしたね〜
小学生の三女には、Amazonからサンタさんがプレゼントを送ってきたよ〜❗️
と伝えてあり、なるべく夢を壊さないように努めましたが・・・105.png



さて、12月のパネトーネレッスンレポです。

パネトーネは、きび砂糖とバターが通常のパンに比べると多いので、
捏ねを苦戦することを懸念して、加水を少し、控えての手ごねのスタートとなりました。

ラム酒づけのドライフルーツ、胡桃を綺麗に生地に混ぜ込む工程も丁寧にレクチャーいたしました。

そこまで、できたら、後は簡単です♪


1時発酵、分割、丸めを経て、
二時発酵、焼成へと進み

焼きあがりましたら、粉糖でお化粧します。
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熱々のパネトーネを冷ましている間に
ご試食です。
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熱々のパネトーネは格別ですね。
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パネトーネは甘いので、バゲットも一緒に。
柚味噌をディップして召し上がっていただきました。
和風の柚味噌が意外にもパンに合いますね。
生徒さんにとても好評でした。
(やしろ味噌さんのゆず味噌を使用しました)
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焼き上がったパンと共に召し上がっていただく、今月のデリは
◇土浦産レンコンのペペロン風
(土浦市のレンコン屋さん矢口直美さんが育てたレンコンを使用しました)
◇ごぼうのポタージュスープ
(ゴボウを丸ごと一本、使用した繊維質たっぷりのあったかスープです)

冬野菜をたっぷりと使用しました‼︎
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冷めたらラッピングをしていただきました。

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リボンを結んで、出来上がり❗️
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いつもレッスンが楽しみ♪と仰るJさん
子育て真っ最中のHさん
パン好きなSさん
お疲れ様でした‼︎
ご参加くださり、ありがとうございました‼︎


これで、2017年のレッスンが全て終了いたしました。
一昨年の、2016年9月より、パン教室 soleilルソレイユをスタートさせまして、
1年3ヶ月。
手探りで、毎月、メニューを考えて、試行錯誤をして、必死に突っ走ってきましたが・・・

2年目に入りましたので、2018年は、

20年間、子育てと共に続けてきた、
大好きなパン作りをしっかりとお伝えすることを軸とし、

*仕事や、家事など、毎日の忙しい生活の中で、楽しく、気軽に生活に取り入れていただけるようなパン作りの取り組み。パンにまつわる手軽にできるスープ作りなども少しレッスン中でお伝えする。

*徐々にですが、少しのイースト、天然酵母を使ったパンなど、多様なパンを皆さまにご案内していきたいと思っております。

少しずつでも、レッスンがより良いものになりますよう、進化していけたらと思っております。

2017年は、たくさんの出会い、レッスンを通して、皆様と共に、楽しいこと、ブレーカーが上がってしまうハプニング❗️など、色々ありました。
2018年も 土浦の小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』をどうぞ、宜しくお願い致します。

皆様には、本当に、心より、感謝しています。
どうも、ありがとうございました。

土浦市の小さなパン教室
174.pngLe soleil ル ソレイユ主宰 渡辺 光代









by Le--soleil | 2017-12-25 03:06 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
12月の『黒糖と栗の和風リースパン』レッスンレポ

こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

近ごろ、InstagramとFacebookのUPが多く、こちらは放置気味でした。
すみません(^_^;)

今日も寒いですね。
今夜はクリスマスイブです。
私は、家から一歩もでずに、ゆっくりと過ごしています。
今夜は、例年通りに、コストコでチキンを買ってきました。
ケーキも作らず、
手作りするとしたら、酢飯でも作って手巻きすしとサラダでも作るかな。
今日は、楽チンしたいです。


さて、先週で、2017年のレッスン全て終了いたしました。
12月は、クリスマス企画ということで
黒糖と栗の和風リースパンパネトーネの二種類のパンをレッスンしました

まずは、黒糖と栗の和風リースパンのレッスンレポから〜
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栗のペーストと栗の渋皮煮を生地に巻き込んでいます。
Yさん、丁寧に成形してくださっております♪

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Rさんもお伝えした通りに、端っこをあけてクルクルと成形してくださいました。
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お好みで、スライスアーモンドをトッピングして〜
焼きあがりました
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さあ、ご試食です♪
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お〜っと‼︎
その前に、お写真、撮ってくださいね〜
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熱々をどうぞ〜
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断面はこんな感じです‼︎
渋皮煮と栗のペーストを生地に巻き込んでいるので、
ボリューミーに仕上がりました❗️

生地こねと成形を特に丁寧にレクチャーしました。
ご参加ありがとうございました‼︎

パネトーネレッスンの様子は、次にUPいたします。
少し、お待ちくださいね〜169.png




by Le--soleil | 2017-12-24 16:23 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
12月のレッスンのご案内*
しばらくは、コチラの記事が一番最初になります。新たにUPされた記事は3ページ目からになります。


こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

11月に入り、街路樹の銀杏並木がキラキラ✨金色に色づき、
本当にロマンティックな季節になりました♡
草木が赤や黄色に美しく染まる、この晩秋の季節が大好きです。
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さて、ハロウィンが終わったと思ったら、もう、クリスマスですよ♫
2017年はあと2ヶ月です。
一年は、あっという間です。あと2ヶ月、忙しいですが、やり残したことのないように、有意義に過ごしていきたいと思います。



12月のクリスマスレッスンのご案内です。

12月のクリスマスレッスンは昨年、大好評だった『パネトーネ』
『栗と黒糖の和風リースパン』です。
どちらも、私の入魂のパンです♪


まず、パネトーネ2017ver.のご紹介です。
パネトーネとは、イタリアの伝統的なクリスマスの菓子パンです。
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パネトーネ2017ver.は、昨年のパネトーネよりもボリュームUPしました。

一年間ラム酒に漬け込んだ、レーズン、クランベリー、自家製夏みかんピールが入って、とってもジューシー。
そして、ロースト胡桃を生地に混ぜ込みました。
なんと言っても、生地が美味しいです❣️ (自分で言っちゃいます^^;)
ふわ〜〜っと柔らかくて、口どけの良いので、ケーキのようですが・・・
パンで〜す♫

簡単な作り方をレクチャーいたします。
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忙しいお仕事の合間のコーヒーブレイクのひと時に食べていただきたいパネトーネです。
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こんな風にラッピングしてくださいね♫



お次は『栗と黒糖の和風リースパン』のご紹介です。

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黒糖たっぷりの香り豊かな生地に、マロンペーストを巻き込んで、
スライスアーモンドをトッピングして焼き上げます。

黒糖のコクと栗のバランスが良い和風パンです。

生地作りや、成形のコツをしっかりとレクチャーいたします。
ほうじ茶や、緑茶に合わせて食べていただきたいですね♡
こちらは、お年始のご挨拶に手作りしてプレゼントしたら、喜ばれること請け合いです。



~~12月のレッスンスケジュール~~
レッスン時間・・・10時30分~14時30分
(多少、前後することがございます。)



◇パネトーネ2017ver.
レッスン料・・・5500円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●12月 7日(木)
●12月14日(木) 残少
●12月19日 (火) 残少
●12月21日(木)




◇黒糖と栗の和風リースパン◇
レッスン料・・・5000円(お釣りがないように、当日、現金で持参ください。)
●12月 7日(木)
●12月13日(水) 残少
*黒糖と栗の和風リースパンレッスンは、2018年1月もレッスンメニューとして予定しております。


12月は、プレレッスンは予定しておりません。なお、2018年1月以降に予定しております。



『パネトーネ2017ver.』 栗と黒糖の和風リースパン』共にオりジナルレシピ、お持ち帰りパン、ご試食、お飲み物含む


『パネトーネ2017ver.』 栗と黒糖の和風リースパン』参加したいけど、日程が合わないなど、ありましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif






土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

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by Le--soleil | 2017-12-22 20:51 | ◇レッスンスケジュール | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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