人気ブログランキング |
Le soleil
カテゴリ:◇ホシノ天然酵母( 27 )
7月のレッスンが終了いたしました。リクエストパンあれこれ〜
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。
毎日、蒸し暑かったり、肌寒かったり〜雨天や曇りのお天気の茨城です。
来週あたりが梅雨明けでしょうか?

さて〜7月のレッスンが全て終了いたしました。
7月は子供のことや学校行事、ボランティアなど多忙でレッスン日が少なくて
生徒さまにはレッスンの日程の調整にご協力いただき、大変感謝しております。
ご参加ありがとうございました。


Picはレッスン後の、ピタパンにチリコンカンサンド。珈琲と共に。
ホッと一息です。

しみじみ、トマトハーブピタパンにチリコンカンはバッチリ合いました!!
色々な素材の組み合わせを考えるのが楽しいと感じる今日この頃。

今後とも、ドンドン美味しいレシピ考えて皆さまに喜んでいただけるよう、精進します。
どうぞ、楽しみにしていてくださいませ。
宜しくお願いいたします。
d0347457_18294915.jpg






週末に、リクエストパン焼きました。


ライ麦パン@酒種酵母…⚫︎胡桃とレーズン
           ⚫︎無花果とクルミ
           ⚫︎チョコ、アーモンド、夏みかんピール
d0347457_14105115.jpg





蕎麦の実入り あんぱん@酒種酵母
まさに日本のあんぱん!!
d0347457_14103338.jpg
焼成前、たっぷりの蕎麦の実をトッピング〜
三種の成形
d0347457_14102114.jpg




オニオンベーコンチーズパン@ほしの天然酵母
オレガノ入りですよ。めっちゃ香ばしい良い香りがします。
d0347457_14102917.jpg
d0347457_14102681.jpg
d0347457_16334634.jpg
7月、ありがとうございました🙇‍♀️

by Le--soleil | 2019-07-22 16:57 | ◇ホシノ天然酵母
黒胡麻チーズパン*成形、楽しくレッスンしています♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」のMitsuyoです。

ブログの方、かなり放置気味で(^^;;
すでに7月の中旬になっておりますが、振り返りながらブログを綴ってまいりますね♪

黒胡麻チーズパンレッスンの最終日。

成形の様子です⬇︎⬇︎
黒胡麻生地にチェダーチーズを混ぜ込みます。
d0347457_00130352.jpgd0347457_00123072.jpgd0347457_00115854.jpg










d0347457_00150314.jpg
生地からチーズがはみ出さないように丁寧に、しっかりと閉じて…
でもでも、はみ出したらはみ出したで、見た目美味しそう♪
どっちも正解ですね!
d0347457_00162207.jpgd0347457_00155442.jpgd0347457_00153054.jpg


















































皆さま、大変美味しそうに焼き上がりました〜!
今回は、簡単なハード系パンの焼き方もお伝えしましたので、
ご自宅のオーブンの癖を掴んで美味しく焼き上げてくださいね!
ご参加ありがとうございました🙇‍♀️






by Le--soleil | 2019-07-13 21:34 | ◇ホシノ天然酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」*6月の黒胡麻チーズパン@ホシノ天然酵母レッスンからスタートしました。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

6月のレッスンはじまりました♪
黒胡麻チーズパン@ホシノ天然酵母レッスンからスタート!
d0347457_14301846.jpg
たっぷりの黒胡麻入りの生地作りをレクチャー
なるほど〜こうすればすり胡麻状態にならないんだ〜
とか…
HB使用の生徒さん、混ぜ込みに納得してくださいました。


d0347457_13330986.jpg
d0347457_13323926.jpg
馬蹄形の成形に
d0347457_13313671.jpg
チェダーチーズがジュワッと溶けて、これまた美味しいですね!
d0347457_13303534.jpg
Kさんからメッセいただき、息子くんがとても喜んでくださったとの事です。
手ごね生地でご自宅で美味しく焼きあがったお写真も拝見させていただきました。

ご参加ありがとうございました。

6月ご参加予定の皆さまどうぞ、宜しくお願いいたします。

ご参加お申し込みお待ちしております♪



by Le--soleil | 2019-06-14 14:47 | ◇ホシノ天然酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「ルソレイユ」5月ハムコーンパン@ホシノ天然酵母レッスン:レポ
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、Mitsuyoです。

6月になってしまいましたが、
5月のハムコーンのレッスンの様子、インスタや、Facebookには早くにUPしておりましたが、
ブログは、だいぶ更新が滞ってしまいました。

振りかえりながらUPさせていただきます。

d0347457_00374767.jpg
生地に全粒粉を入れています。
茨城県牛久市の安倍農園さんの全粒粉です。新鮮で風味のある滋味深いお粉です。   。
d0347457_00392443.jpg
パン教室ルソレイユのレッスンでは初めての成形。
成形、お一人お一人じっくりと、丁寧にレクチャーしてますので、
皆さん「なるほど〜」と理解してくださったようですね♪
メモや写真を撮りながら、皆さんマドレーヌカップに入れて焼きあがりました。

生徒さんの焼きあがったハムコーンパンは↓の画像の通りです。
d0347457_00401317.jpg
d0347457_00410208.jpg
d0347457_15201433.jpg
d0347457_13455384.jpg
皆さん、美味しそうに焼きあがりました。
他の具材でもアレンジ可能なパンです。
色々楽しんでくださいね♪

5月のレッスンにご参加の皆さま大変お疲れ様でした。
ありがとうございました。

6月のレッスンもどうぞ宜しくお願いいたします♬

by Le--soleil | 2019-06-14 13:53 | ◇ホシノ天然酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」4月のレッスン全て終了しました。「よもぎあんぱん」
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、Misuyo*です。

4月のレッスンはよもぎあんぱんレッスンで終了いたしました。
d0347457_16262935.jpg
包餡、桜の花、四つ葉のクローバーと3種類の成形にチャレンジ!
d0347457_16261471.jpg
講師の焼き上げたご試食用のよもぎあんぱんです。
d0347457_16265742.jpg
ご自分で焼き上げたよもぎあんぱんを撮影中♪
d0347457_16255196.jpg

d0347457_16261814.jpg
お疲れ様でした。ご参加ありがとうございました!


毎年、春にあんぱんのレッスンをしておりますが、
今年のあんぱんレッスンは4月なので、春らしく
桜の塩漬けとヨモギの良い香りに包まれてのあんパンレッスンでした。
ヨモギ入りの生地のこね方、
成形、皆さん私のデモをご覧になっていただいてから実践していただきましたが、
最初は、大丈夫かな??などと不安なご様子でしたが、成形が始まってみると
どなたも楽しそう、そして真剣に成型されているご様子でした。


そして、4月のレッスンでもパンの話はもちろんのこと、いろんな話で盛り上がりました。

「今日のレッスンも楽しかったです」
「甘党の夫が大絶賛でした!」
などの嬉しい声もいただき
本当にパン教室を初めて良かったな〜〜!!!
としみじみ実感し、感激しています。
パン教室にご参加の生徒さんが楽しんで、月に一度のリフレッシュになっていると
同時にご家族も焼き上げたパンを楽しみにしていてくださること。

今後の原動力にもなります。
そして、皆様には感謝しています。


今後もより「楽しい!、ワクワク!、美味しい!」なレッスンになりますよう
精進してまいります。
年号が令和となります五月もどうぞ宜しくお願いいたします。


PS:5月レッスンのハムコーンパンレッスン、残席が少しございます。
お申し込み、ご参加お待ちしております♪


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)





by Le--soleil | 2019-05-04 16:27 | ◇ホシノ天然酵母
3月のレッスン最終日はまるぱん@ホシノ天然酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰しております、わたなべみつよです。

今日は、4月1日です。新年度の始まりと共に新しい年号の発表がありましたね。
「令和」です。とても素敵な名前ですね‼️



さて、3月の最終レッスンは基本のまるぱんでした。
基本のまるぱんは今まで、イースト仕様でしたが、今回からホシノ丹沢酵母使用のレッスンスタートです。
そして、材料は国産小麦、きび砂糖、天然塩、酵母、水のみ。よりシンプルな配合にしました。
バター、乳製品なし、ホシノ丹沢酵母パンのふんわりモチモチな美味しさを存分に味わえて、
パン作りの基本が学べるレッスンとなりました。
d0347457_00015738.jpg
焼き上がり〜〜!

d0347457_21432339.jpg
ガスオーブン使用のKさん。
予熱、焼成温度、焼成時間のコツをしっかりとお伝えいたしました。
通常、電気オーブン2台でレッスンしておりますのでガスは温度が低めに設定する必要がありますね。


d0347457_21420022.jpg
ネギのポタージュがとても気に入っていただけたようで、皆さんに振舞って喜ばれたとメッセいただきました。
太いネギが3本も入っています。旬の美味しい茨城のネギです。

3月にご参加の皆様ありがとうございました。
4月は、引き続き春休み、ダブル入学があり、新学期バタバタしそうです。
レッスンは半ばからのスタートとなりますが、4月も皆様に喜んでいただけるよう頑張ります!
どうぞ宜しくお願いいたします。

4月のヨモギあんぱん、基本のまるぱん共に、少し残席がございます。

line@に追加登録くださっている方には、お伝えしましたが
◇5月のレギュラーレッスンは、ハムコーンパン
◇パン作り初心者さんの基本コースは、パンドミです。
5月のレッスンスケジュールのご案内は4月7日にブログにてupします。
ブログをチェックしてくださいね。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
レッスンの優先予約、各月のレッスンスケジュールをブログ発信前にご案内します。
時々パン作りのお話、美味しいパン屋さん、etc...
配信いたします。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加






by Le--soleil | 2019-04-01 23:11 | ◇ホシノ天然酵母
3月のレッスンスタートはミルクハース から
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべ みつよです。

3月のレッスンが始まりました。
ミルクハース @ホシノ天然酵母レッスンです。

牛乳を使った生地は締まるので、加水多めにしたいところですが、
発酵で生地が熟成されて柔らかくなります。
ベタつきも少ないので割と扱いやすいかと思います。
成型までは難なくスイスイ進んで行きます。

さて〜5本クープが難所?
でも、皆さん綺麗に焼きあがりました〜!!
d0347457_23312599.jpg

d0347457_23311900.jpg

d0347457_23354826.jpg
焼き上がりを撮影タイム!



d0347457_23345566.jpg
3月のご試食時のサービスメニューは
・キャロットラペ
・ネギポタージュ   です。

カットしたミルクハース に野菜や生ハムなどをサンドして召し上がっていただいております♪

いつもながら和やかで楽しそうですね♪
ちなみに、話題は「健康や医療」についてお話が弾みました。
皆さん関心が高いですから盛り上がりますね。

お疲れ様でした。
ご参加ありがとうございました。

3月〜4月は、春休み、娘の卒入学などの学校行事などが多いので、
レッスン日が少ないですが、どうぞよろしくお願いいたします!






by Le--soleil | 2019-03-12 00:08 | ◇ホシノ天然酵母
2月のレッスン最終日はミルクハース @ホシノ天然酵母レッスンでした。
茨城県土浦市の小さなパン教室「ル ソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

2月のレッスン最終日は、ミルクハース @ホシノ天然酵母でした。

d0347457_00350044.jpg
クープ入れとフットボールみたいな成型。一見難しそうですが、割と簡単ですよね!
綺麗に焼き上がりました。
d0347457_12534244.jpg
ご試食では、まずそのまま、しっとりふんわりなミルクリッチな生地を堪能していただき、
ハムサンド、塩バニラクリームや、柚子ジャムを塗って召し上がっていただきました。

いつもレッスンを楽しみにしていてくださるTさん。
ご家族やお友達に、焼き上がりの画像を見せると驚かれるそうです。
今回も楽しんでくださいました。
ご参加ありがとうございました。
ぜひ、あの??牛乳でミルクハース を焼いてみてくださいね♪

また、2月にご参加の皆様、ありがとうございました。
3月のレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。








by Le--soleil | 2019-02-26 16:29 | ◇ホシノ天然酵母
パン教室「ルソレイユ」*2月はカフェモカ@ホシノ天然酵母レッスンからスタートしました*
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilル ソレイユ」のわたなべ みつよです。
2月のレッスン先週からはじまりました。



2月の最初のレッスンはカフェモカ@ホシノ天然酵母です。
コーヒー生地の分割から作業開始です。
ツォップ成型は一見、難しそうですが、髪を三つ編みするのと同様ですので、割と簡単です。
ご参加の生徒さんには、私の手の動きをじっくりと見ていただいてから成型していただきましたが、
最初は、不安な様子でしたが、次第に手がスイスイ動いて〜
焼き上がりは↓のPicです。
d0347457_23433424.jpg
トッピングにスライスアーモンドをのせて焼き上げます。
d0347457_23433115.jpg
焼成している間にもコーヒーとチョコの甘い香りが部屋中に漂います♪
d0347457_23432842.jpg
大変美味しそうに焼き上がりました。

発酵中に、コーヒーアイシングをレクチャーして皆さんで練り練りして出来上がったコーヒーアイシングはご自分で焼いたパンとともに、お持ち帰りしていただき、お家で召し上がるときにアイシングを絞っていただいております。

d0347457_23431542.jpg
ご試食時は講師の焼いたパンと共にコーヒーアイシングを絞って召し上がっていただいています。
d0347457_23433792.jpg
2月のご試食時のサービスメニューは
🔸土浦産ホウレンソウと卵のサラダ カレー風味
🔸冬野菜の根菜 塩麹スープ
と共に


レッスンの後に、
生徒さまから、バレンタインでご主人にカフェモカパンをプレゼントしたら「旨い!!」
と言っていただけました。お持ち帰りの手ごね生地でも美味しく焼けました。とご連絡いただきました。
喜んでいただけて嬉しく思います。

お疲れさまでした。
ご参加ありがとうございました🙇‍♂️

今週もカフエモカ@ホシノ天然酵母レッスン予定です。
どうぞ宜しくお願いいたします!



PS:追加レッスンのご連絡です。
プレレッスンの基本のまるぱんをホシノ天然酵母でレッスンします。
以前のまるぱんと配合を変えまして、とてもシンプルで国産小麦とホシノ天然酵母特有のふんわりモチモチ食感を堪能できるパンです。パン作り初心者さんが作りやすいまるパンです。
◇基本のまるぱん@ホシノ天然酵母 残席2



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からのお申込はとてもスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
レッスンの優先予約、各月のレッスンスケジュールをブログ発信前にご案内します。
パン作りのお話、美味しいパン屋さん、カフェなどetc...
配信いたします。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せのお手伝いができたらと思っております♪





イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2019-02-18 13:08 | ◇ホシノ天然酵母
グラタンパン@ホシノ天然酵母レッスンはじまりました!
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」主宰、わたなべ みつよです。

今日は快晴の日曜日で、暖かな土浦です。
風のなかったので、外出に、コートではなく ダウンベストで大丈夫でした。
それにしてもインフルエンザが猛威をふるっていますね〜
マスク、手洗い、うがい、加湿を心がけて気をつけたいものです。



さて、先週からグラタンパン@ホシノ天然酵母レッスンはじまりました。
フィリングのホワイトソースが溢れても平気なように、浮き輪のような成型は、マドレーヌカップの中でしました。
この成型は簡単だし、他のフィリングにしても美味しいと思います。

チキンとキノコのグラタンパンです。皆さんの焼き上がりは下の画像の通り。
熱々は本当に美味しそう〜!温まりますね〜
d0347457_13435521.jpg
d0347457_13244350.jpg
d0347457_13241144.jpg

ご試食時は、いつもながら、美味しい話題が中心です。
今回は、パンの話や、美味しいお店の話など、とても盛り上がりました。
本日、ご参加の生徒さん全員、初対面ですが、和気あいあい楽しんでご参加くださいました。
d0347457_13220069.jpg



ご参加ありがとうございました。
ぜひ、お家で美味しく焼き上げてくださいね。









by Le--soleil | 2019-01-28 00:56 | ◇ホシノ天然酵母

茨城県土浦市の小さなパン教室。ホシノ丹沢酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
◇出張レッスン
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
エッグベネディクト美味しく出..
at 2019-08-18 15:49
8月✴︎イングリッシュマフィ..
at 2019-08-10 17:31
7月のレッスンが終了いたしま..
at 2019-07-22 16:57
ピタパン@ホシノ天然酵母レッ..
at 2019-07-14 16:10
ピタパンレッスンはじまるよ〜〜♪
at 2019-07-14 15:55
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧