Le soleil
カテゴリ:◇ホシノ天然酵母( 16 )
茨城県土浦市の小さなパン教室「ルソレイユ」*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンレポ②*
こんにちは。

茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ル ソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


11月のカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン、楽しくレッスンしています♬
 先日は2回目のカンパーニュレッスンでした。
ご参加は、Tさん。天然酵母パンが大好きなTさん。
「カンパーニュ極めたいです!」と仰っていました。
私も、美味しいカンパーニュが焼けますよう、
沢山、大切なポイントをしっかりとお伝えいたしました。



さて、焼き上がりです!

d0347457_00583706.jpg
コチラはTさんの焼き上げたカンパーニュです。
パッカーン!とクープが割れて、クラストがパリッと美味しそうです。

d0347457_00584780.jpg
コチラは私の焼き上げたカンパーニュです。
発酵かごを使用しないザル使用のカンパーニュです。葉形模様のクープです。




d0347457_00582894.jpg
カットする前にお写真をパチリ…


d0347457_00583430.jpg
ご試食の様子です。私の焼いたカンパをスライスして、
召し上がっていただいております。
正直、焼きたてなので、カットがしにくいですね。
でもね。ホカホカで、クラストがパリッといて、クラムがモチモチで、
焼きたてならでは、最高ですよね〜♬


Tさん、お疲れさまでした。ご参加ありがとうございました。
今までのこね方も焼成方法も違う、カンパーニュです。
初めての事が多かったので、難しいと感じたかも知れませんが、
一つ一つの工程は、簡単だと思います。
お家で復習してみて、美味しいカンパーニュ焼いてみてくださいね。



🔶11月のカンパーニュレッスン、11月24日(土)と11月28日(水)が1席ずつ残席がございます。カンパーニュが焼いてみたいな♪と思ったら
こちらからお気軽にお問い合わせ、お待ちしてます。


🔶11月21日にバターロール@ホシノ天然酵母を追加レッスンします。
 
11月のレッスンの詳細はコチラをご覧くださいませ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪




Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね





by Le--soleil | 2018-11-16 02:04 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市パン教室「ルソレイユ」*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン始まりました♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soliel ルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


さて、11月のレッスンメニューのカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンが始まりました。

1回目のカンパーニュレッスン。Jさんがご参加くださりました。
こね方、パンチの仕方、、焼成方法etc…
最初に大まかにご説明をして、はじまりました。

通常、最終発酵時に手ごねをしておりますが、今回はハード系のパンなので、
ベンチタイムや、最終発酵時など、合間合間に生地を寝かせたり、パンチしたりと生地作りのレクチャーをしていきます。
工程毎のコツもしっかりとお伝えしました。




さて、焼き上がりです。
d0347457_00312887.jpg
こちらはJさんのカンパーニュ。パヌトン型の発酵かごを使いました。
十字クープです。クープがパッカーンと割れましたね〜♪
とても美味しそうです!

d0347457_00293870.jpg
葉っぱクープ入れて〜
コロンとまあるく焼き上がりました〜

こちらは普段使っているザルとキッチンクロスを使用したカンパーニュです。
発酵かごがなくてもカンパーニュは作れるんですよ!



d0347457_00325580.jpg
ベーコンポテトのタルティーヌ

でご試食です♬
カンパーニュをカットしてクリームチーズを塗り、
ベーコンポテトのハーブソテーをトッピングして
召し上がっていただいております。

カブのスープをパンに浸して召し上がっていただいても美味しいですね〜


d0347457_00322406.jpg
Jさんご参加ありがとうございました。
お疲れさまでした。


カンパーニュは、お粉、きび砂糖、塩、酵母、水を使用したとてもシンプルな
お食事パンです。

普段のお料理に合わせて焼いて召し上がっていただけたらと思います。

今回が初めてのカンパーニュレッスンなので、少々、ドキドキして、
気合いを入れてレッスンに臨みました。

初めてのレッスンメニューの時はいつも緊張しますが…

次回はリラックスしてレッスン出来そうです。
楽しんで、頑張りましょうね♬
よろしくお願いいたします‼️





PS:
●11月のカンパーニュ@ホシノ酵母レッスン残席1となっております。
●11月21日(水)にバターロール@ホシノ天然酵母レッスンを追加で開催することになりました。
こちらをご確認くださいませ
宜しかったら一緒にパン作り楽しみましょう♬


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
Line@からだとスムーズです。
パン教室Le soleilのLine@はじめました。
ぜひ、追加登録してくださいね❣️
コチラをクリックしてください。
   ⬇︎⬇︎⬇︎
友だち追加


Line@にご登録にお済みでないかたは
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪





イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-11-11 01:55 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室ルソレイユ〜南瓜ツイスト@ホシノレッスン〜レポ②
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。

身近な秋の花を短くカットして生けてみました。
秋らしい陽気になり、暑すぎることもないのでお花も傷み具合もゆっくりですね。
テーブルに小さなお花があるだけで、癒されるし華やかになって和みます。
d0347457_16272505.jpg
昨日は、南瓜ツイスト@ホシノ天然酵母レッスン2回目。
成型が要の南瓜ツイストパン。

フィリングの南瓜ペーストをたっぷりと生地に練り込みたいところですが、
入れ過ぎると失敗しがち。
適度にのせて〜伸ばして〜切り込み〜ネジって〜クルクル〜♪
d0347457_16244733.jpg
ご参加のRさんと、Hさんのお二人。
焼き上がりの頃、お部屋の中は、シナモン薫る〜南瓜のなんとも良い香りが漂います♪
私の焼き上げた南瓜ツイストを召し上がっていただいている間に
お二人の作ったパンが順次焼き上がります!
d0347457_16262530.jpg
お二人の南瓜ツイスト、とても美味しそうに焼き上がりましたよ〜〜110.png
お写真を撮り忘れて、お二人の焼き上がりの画像がなくて〜ごめんなさい🙏

パンは、作る人や、作る具材、季節、発酵具合などなど…
色々な表情を見せてくれます。千差万別です。
だからパン作りって面白いんです110.png101.png


Rさん、Hさんご参加ありがとうございました。
このねじり成型は南瓜ペースト以外でも、餡子でも応用が効きますので是非とも色々なパン作りを楽しんでみてくださいね169.png
ご自分でこねた生地でお家で美味しく焼き上がりますように❤️



10月の南瓜ツイスト@ホシノ酵母レッスン、あと一回となりました。
10月26日(金)残席1です。
お一人様ご参加可能ですよ〜!
ハロウィンも近づいています。
一緒に南瓜ツイスト@ホシノ天然酵母作ってみませんか?
楽しいですよ〜🎵

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif








毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png



Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね
d0347457_16174194.jpg
PS:クスパさんのサンプリングキャンペーンで、ウタマロキッチンのサンプルをお配りしております。レッスンにご参加の皆さまにお配りさせていただいております♪



by Le--soleil | 2018-10-20 17:25 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室* ルソレイユ*10月はカボチャ三昧のレッスンです♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。

昨日から10月のレッスン始まりました〜♪
10月はハロウィン🎃月ですね!
ハロウィンにちなんで「南瓜ツイスト@ホシノ天然酵母」レッスンしました。

シナモン香る〜手作り南瓜ペーストをフィリングとして生地に練りこんで成形します。
南瓜ペーストはあらかじめ、私が作っておいたものを使用していただいております。

南瓜ペーストがはみ出してしまっても、底に押し込んでしまえば大丈夫ですよ〜
ゆっくりで良いので、丁寧に成型することがコツになります。
d0347457_14065195.jpg
Yさんの焼き上がりです♪
「美味しそう〜〜!」
スライスアーモンドと土浦市新治産の蕎麦のみを焼成前にトッピングしています。
大型オーブンの場合と、小型オーブンの場合の焼成時間や焼き加減のコツも
お伝えしております。

d0347457_13552909.jpg
10月レッスンでご試食時に南瓜ツイストパンと一緒に召し上がっていただいております、サービスメニューのご紹介です。
🔸千切り大根とキュウリのカニカマサラダ
🔸南瓜のクリーミースープ
です。

Yさん、娘さんがママのパンをいつも、とても楽しみにしているとのことです。
パンのリクエストもあるそうですね♪
喜んでいただけますように🙏

手ごね生地での焼き上がり楽しみですね🎵

Yさん、お疲れさまでした。
レッスンにご参加いただき、誠にありがとうございました。







PS:南瓜ツイスト@ほしの天然酵母パンを作ってみたい方
10月のレッスン、各1名ずつ残席ございます。
宜しかったら一緒に作ってみませんか?
10月のレッスンの残席状況は下記の通りです。

◆かぼちゃツイスト@ホシノ天然酵母レッスン 
     10月19日(金)残席1
     10月26日(金)残席1
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)


◆ダッチタイガー@少しのイーストレッスン
     10月26日(金)
     10月31日(水)残席少
レッスン料・・・¥5000(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)



お気軽にお問い合わせくださいませ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png



Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね




by Le--soleil | 2018-10-11 14:47 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
7月のレッスン最終日は、ミルキーフランス@ホシノ天然酵母
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。


毎日毎日暑いですね☀️

今日から夏休みがはじまりました!
土浦は、来週末はお祭りのようです。
とにかく酷暑続きですので、こまめに水分補給して熱中症など
体調崩さぬよう気をつけたいものです。



さて、先週、7月のレッスンの最終日は、
ミルキーフランス@ホシノ天然酵母レッスンでした。

大変暑かったので
エアコンをかけて涼しくしてレッスンしていましたが、発酵の進みが早くてσ^_^;
少々、過発酵気味で焼き上がりは底割れも少々ありましたが…


生徒さん3名の焼き上がりです♪
d0347457_17215312.jpg
d0347457_17214150.jpg
d0347457_17211506.jpg
美味しそうに焼き上がりました〜!



d0347457_17220263.jpg
ご試食です🎶
私がデモで作った冷たーいミルキークリームを絞って召し上ったりして…

d0347457_17220729.jpg
其々にラッピングして
冷やしたミルキークリームと、お持ち帰りです。
d0347457_17204980.jpg
d0347457_17204009.jpg



たいへん暑い中、お疲れさまでした!
ご参加ありがとうございました。

盛夏は、発酵が早いので、くれぐれも気をつけて
パン作りされてくださいね♪



8月は当教室のレッスンはお休みです。
7月28日、8月25日に土浦市新治地区公民館講座
「親子でふんわり新治産そば粉でパンケーキ」の予定です。

なお、9月のレッスンスケジュールは8月の上旬〜半ばくらいに
ブログにてupさせて頂きます🎶
9月に元気な皆さまとお会いするのを楽しみにしています!



by Le--soleil | 2018-07-21 14:24 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
6月のレッスン最終日はバターロール@ホシノ天然酵母
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。


今日は朝から小雨が降ったり、やんだりとハッキリとしないお天気の土浦市です。


さて、6月のレッスン最終日は、バターロール@ホシノ天然酵母でした。
基本コース3回目のTさんと、初めてのご参加のTさんです。

ベンチタイムや、発酵時間などに、ホシノ天然酵母起こし方の説明を
プリントをご覧いただきながら、しっかりと説明しています。

バターロールは成形がなかなか難しいです。
一筋縄ではいきません´д` ;
なぜか?大概パン教室では、バターロールは初級で学ぶパンです。
ココをしっかりと学んでおけば、シナモンロールも塩パンも上手に焼けちゃいます。
成形、頑張りましょうね!

成形の工程は、私のデモを見ていただいた後、お一人お一人に、
じっくりと丁寧にレクチャーしています。
だから、ご安心くださいね♪
お二人とも美味しそうに焼きあがりました〜
d0347457_22061144.jpg
こちらは初参加のTさん
d0347457_22054145.jpg
こちらは基本コース3回目のTさん

お二人とも、ロール成形、ご覧の通り、とてもお上手です。
2回転半の巻きもお二人ともキレイに仕上がりました!
d0347457_22092671.jpg


ご参加ありがとうございました
お疲れ様でした〜🙇‍♂️

7月もレッスン、よろしくお願いいたします!

8月は、お休みになります。
9月はレギュラーレッスンはダッチブレッド@少しのイーストを予定しております。
表面はカリッとして、フィリングにとろーりチーズの、あのパンですよ101.png
レッスンスケジュールの告知は、ブログにて8月の上旬頃までにはアップさせていただきます。


バターロール@ホシノ作って見たいな・・と思ったアナタ♪
秋から、パン作り初心者のための基本3回コース、9月から11月まで予定しております。
9月・・・パンドミ@ホシノ天然酵母
10月・・まるぱん@少しのイースト
11月・・バターロール@ホシノ天然酵母

当教室では少しのイースト、ホシノ天然酵母と両方のメリット、デメリットを知っていただき、
酵母の扱い方を学んでいただきます。
季節柄、素材などで、ホシノ酵母、少しのイーストに合うパンを提案して行こうと思っております。
(例えば)天然酵母の扱いが難しい夏の暑い時期は少しのイーストレッスン、天然酵母扱いがしやすい秋から冬にかけてホシノ天然酵母レッスンとか・・・
パリッと軽く仕上げたいパンは少しのイーストだったり、素朴なパンは天然酵母パンだったりなど・・・

今後、私自身も日々、学びながら作りやすい、美味しいレシピ、楽しいレッスンを考えていきたいと思っております。
どうぞ、宜しくお願いいたします🎶








by Le--soleil | 2018-06-28 13:37 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
6月4回目のレッスンレポ*ミルキーフランス@ホシノ天然酵母


こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。

今日は、良いお天気174.png
洗濯物を沢山干して、お布団もベランダズラーっと干しました。
とても爽やかで過ごしやすい梅雨の晴れ間です。



さて、先週のレッスンレポです。
6月の4回目は、ミルキーフランス@ホシノ天然酵母レッスンでした。
リピーターのYさん、Nさん、それから、とてもお久しぶりのYさんの3名がご参加くださいました。
d0347457_11574764.jpg
まず、一番最初に、前回同様にミルククリームの作り方をデモンストレーションしました。
練乳、バター、お砂糖さえあればゴムベラ一本であっという間に出来上がります!
とってもカンタン🎶


ヴィエノワを焼き上げたら、このミルククリームをサンドして召し上がっていただきます!



ハード系専用粉を使用しますが、手ごねも焼成も基礎なソフトフランスパン。ヴィエノワです。
生地を張らせながら閉じ目をしっかりと細長く伸ばす成形も、まず、私のデモをご覧いただき、
じっくりと丁寧にレクチャーしました。
Picは生徒さまのヴィエノワです。
d0347457_22341682.jpg
d0347457_22343423.jpg
d0347457_22341203.jpg
和やかに〜ご試食time♪
d0347457_22345527.jpg
皆さん、紙ナプキンや、ワックスペーパー、麻ひもを使って〜それぞれに可愛く💕
ラッピングしてお持ち帰りです。

d0347457_22345192.jpg


d0347457_22333110.jpg
そして、ご自分のミルククリームも冷たーくしてお持ち帰りいただきました。
ご自分で手ごねした生地で、美味しく焼きあがりましたでしょうか?

ご家族みなさんでパンで笑顔のおすそ分けできたら嬉しく思います。
ご参加ありがとうございました🎶










by Le--soleil | 2018-06-25 12:13 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
5月のレッスン、すべて終了いたしました!
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」を主宰しております
渡辺光代です。


本日で5月のレッスンが全て終了いたしました。
ご参加くださいました、皆さま、誠にありがとうございました。
お疲れ様でした。


昨日は、パンドミ@ホシノ天然酵母レッスンでした。
Jさんと、初めましてのSさんです。

近頃とても湿度が高くなってきましたので、
とても生地の扱いがべたついてしまいます。少し、苦戦しておられましたが、
手ごなを少しずつ振りながら、めん棒を使っての俵形成型、完成いたしました。

めん棒の伸ばし方や、型入れの順番のコツも丁寧にお伝えいたしました。
最初は、難しいと感じるかもしれませんが、型に入れてしまえば
なんとか綺麗に焼き上がりますね109.png
d0347457_14054941.jpg
焼き上がり、ご試食time♪

断面をちぎって焼きたてを召し上がっていただきました。
お二人とも、ホシノ天然酵母パンを作られたのは初めてだそうです。
「ホシノ天然酵母のとても良い香りがします!!」
との声が聞かれました〜
イーストのパンに慣れていると天然酵母のパンは、新鮮に感じられますよね?


今頃お家で、持ち帰り生地でパンドミを作られた頃かと思います。
焼き上がりが楽しみですね♪






お次は〜
先ほど、終了しました、明太ポテトパン@少しのイーストレッスン
リピーターのRさんとYさん
お二人ともレッスンは、慣れているので、私と同時進行で、分割、まるめ、成型と
スイスイ〜と進んでいきましたよ

焼成前のハサミでチョキチョキして、トッピングにとろけるチーズかけて〜




d0347457_14051876.jpg
ジャーン!焼き上がりです♪

d0347457_14054171.jpg
⬆︎はYさんの焼き上げた、明太ポテトパン@少しのイーストです。
熱々、美味しそうです。
d0347457_14050685.jpg
⬆︎ Rさんのツナポテトパン@少しのイーストです。

Rさん、明太子が苦手とのお話をお伺いしておりましたので、
ツナポテトをフィリングにしました。事前にご相談くだされば、苦手なものや、
アレルギーの対応などもできる範囲で対応できたらと思っております。
d0347457_14051379.jpg
今月のレッスンを終えて、感じたことですが、

春から、ホシノ天然酵母パン、少しのイーストパンをレッスンしておりますが、
皆さんから、生地が柔らかくて〜味わい深くて〜とっても美味しいです110.png
と言っていただけます。

せっかくお家でパン作りをするならば、簡単で美味しいが一番ですよね?

それに育児や、家事、お仕事など忙しくても、
パン作りが楽しんできたらなおさら良いに越したことないですね。

以前の工程から、ガラリと変化しましたので、皆さん、
戸惑ったりしないかと最初は、心配しましたが、
とても作りやすいと言っていただいておりますので、安心しました103.png

今後も、無理せず、作りやすくて、美味しいパンが焼けますよう、
皆さんにお伝えしていきたいと思っております166.png


それから、電気工事による、停電や、断水によるレッスン中止など、私の不手際により、ご迷惑おかけしたことなど、反省すべき事柄もあった5月でした。
そんな、いろいろある中で、皆さん、優しいお心遣いで、対応してくださり、
本当にありがとうございました。

6月も楽しいレッスンになりますよう、準備してお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いいたします101.png






by Le--soleil | 2018-05-30 16:15 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
ねじねじ〜ずんだあんぱん@ホシノ
こんにちは。茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

4月は、パンをレッスンの合間や、春休み期間中に頻繁に焼いていました。
お家用のパンだったり、レッスン予定のパンの試作だったり。

こちらは、ねじり成形のずんだあんぱん

d0347457_15124274.jpg
この形、お花みたいで、コロンと可愛いし、包む成形のあんぱんと食感も違うんですよ。
モチモチして、美味しいです。

d0347457_15145210.jpg
生徒さんにもレッスンのご試食時に召し上がっていただいたら、
是非ともレッスンメニューにとリクエストくださいました。
d0347457_15404192.jpg
あんぱんは、3〜4月に黒豆大福あんパンをレッスンしたばかりなので、
すぐにと言うわけにはいかないかと思いますが、
レッスンメニューにしますね‼︎

とにかく、成形が楽しくて、そして、ずんだあんも私個人的に好きです。
楽しみにしていてくださいね♪

d0347457_15152552.jpg

by Le--soleil | 2018-05-01 15:51 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
2月のレッスン終了〜ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンスタートです‼︎
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

2月のレッスン、すべて終了しました。
ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンスタートしました♪
d0347457_13223272.jpg
天然酵母レッスンは、私はお初なので、普段よりも、気持ちが引き締まり〜
少し緊張しました。

発酵中に
◇酵母の起こし方、
◇ベーグルの成形(ネジネジ、ドーナツ状、具材の巻き込み)
◇生地の茹で方の詳細の大切なポイント
を私のデモを見ていただいた後、
実践していただきました。

そのほか、お粉を捏ねて頂き、お持ち帰り生地作りをしました。

美味しく焼きあがりました〜

d0347457_13234952.jpg
プレーン生地は、ドーナツ型とねじり成形の食べ比べ〜♪
「ドーナツ成形は、ふんわりモチモチで
ねじり成形は、もっちりな食感で同じ生地なのに不思議です」
と生徒さまの感想です。
クランベリーとチーズを巻き込みました。
これは、美味しいですね💓

発酵中に捏ねた生地を持ち帰っておうちで、ベーグルを焼いて、
ご家族と共に美味しい〜‼︎の笑顔になっていただけたら幸いです。


yさん、yさんお疲れさまでした🙏
ご参加、ありがとうございました😊


なお、3月6日(火)と3月8日(木)にベーグル@ホシノレッスン予定しております。
残席がございます。よろしかったら、一緒に作って見ませんか?
◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)






3月のレッスン募集中です。
◇ベーグル@ホシノ酵母レッスン
◇黒豆大福@少しのイーストレッスン
◇プレレッスン  を予定しています。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-03-02 15:11 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-12-11 14:18
パン教室ル ソレイユ**20..
at 2018-12-01 01:20
出張レッスン( Pink r..
at 2018-11-30 16:08
〜茨城県土浦市土浦市*パン教..
at 2018-11-29 19:10
パン教室「ルソレイユ」パン作..
at 2018-11-26 23:46
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧