Le soleil
カテゴリ:◇ホシノ天然酵母( 5 )
パンドミ@ホシノ天然酵母

連日、パンを焼いてます。
試作ですが、なるべく、早めに焼いて、皆さまに早い時期にレッスンアイテムをお伝えしたいと思っています。
母親業、主婦業など、日々バタバタの毎日の中で、パン作りは癒しになっています💓
パン生地に触れるとホッとします。
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パンドミ@ホシノ天然酵母焼きました。
4月のレッスンの予定です。
パン作りはじめての方でもご参加可能です。
パン作りの基本中の基本の捏ね方や、発酵、丸め、発酵から焼成への見極め方はもちろんのこと、ホシノ天然酵母の酵母起こし方などもしっかりとお伝えしますよ〜

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「パンドミ」の意味とは・・・・
パンの中身、『クラム』の多いパンのことです。
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パン作りをはじめたら、先ずは、食パンを格好良く焼きたいと思うんです。
食パンって一年で一番、食卓に上がるパンではないでしょうか?
プレゼントしても万人に喜んでいただけるパンドミです。
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少しのイーストの変換レシピもお伝えいたします。

4月のレッスンスケジュールは3月5日にupいたします。

春から、パン作り始めたい方、ホームベーカリーで作る食パンに飽きてきている方
一緒にパンドミ@ホシノ天然酵母作りましょう‼︎
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焼き上げた翌日は、生のままで、サンドウィッチ、そのまま食べて〜
その後は、コンガリとトーストして食べていただきたいです。

こちらは、翌日、娘たちのお弁当にハム卵サンドにしました〜

今日は、お天気に恵まれて、春らしくなってきました。
筑波山の梅林綺麗だろうな〜
この春は行ってみたいです♪



by Le--soleil | 2018-02-23 16:42 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンのご紹介です♪
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』Mitsuyoです。


今日は、ベーグル@ホシノ天然酵母のご紹介です♪
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2月後半〜3月のレッスンメニューになります。
お粉は北海道産のキタノカオリの使用します。
前日から捏ねた生地を使用しますので、モチモチした生地を噛み締めると、お粉の旨味とホシノ酵母の風味がなんとも美味しいです。
私自身が特にお気に入りで、ベーグルは、ホシノ酵母でレッスンしようと思ってました。
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レッスンでは、プレーンベーグルとクランベリーチーズを作ります。
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焼成前の、生地の茹で方やタイミング、具材の混ぜ込み方、輪が外れ難い成形などのコツを、じっくり丁寧にレクチャーいたします。

酵母の起こし方も、お伝えします♪

ご希望で、2時発酵中に生地コネをしますので、お持ち帰り生地で、帰宅後、ご自分で、ベーグルを焼いてみて復習ができます。

ご試食時には、ベーグルサンドをお召し上がりいただきます♪


2月は
2/22(木)残り2席

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)



3月のレッスンスケジュールは、明日の2/5(月)にブログにて、UPいまします。
並びに、3月のレッスン募集開始いたします。
是非ともブログをチェックしてみてくださいね〜♪


ベーグル@ホシノ天然酵母気になりましたら、お気軽にお問い合わせ、おまちしています!

by Le--soleil | 2018-02-04 23:57 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
3月のレッスンメニューについて
3月のレッスンメニューが決まりました!
◇ベーグル@ホシノ天然酵母
◇黒豆大福あんばん@少しのイースト
◇プレレッスン「基本のまるばん」
です。
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初登場の黒豆大福あんぱんのご紹介です♪
米粉を使用した、ふわもちで柔らかい生地に黒豆を混ぜ込み、小倉あんをふんわりと包みます。
まるで、豆大福のようなあんぱんです。
甘じょっぱい黒豆と甘い餡子とのバランスも丁度良いです。
和菓子好きな方には喜ばれること請け合いです💓
成形は、3月のレッスンまでに、より豆大福に近いものになる予定です!
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2/5に3月のレッスンスケジュールをこちらのブログにてUPし、3月のレッスンの募集開始をします。


是非ともチェックしてみてくださいね〜

明日は、ベーグル@ホシノ天然酵母のご紹介しますね。
お楽しみに‼︎

by Le--soleil | 2018-02-04 01:31 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
2018年2月のレッスンメニューが決まりました‼︎
2018年2月のレッスンメニューが決まりました。

2月の前半は、バレンタイン特別企画として
◇ガトーショコラブレッド@イーストを作ります。
こちらは1月に引き続きレッスン致します。
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2月後半は
◇ベーグル@ホシノ天然酵母を作ります。
こちらはホシノ天然酵母初めてのレッスンです。酵母起こし方のコツもレクチャー致します。
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年末に試作をしました。途中で、ブレーカーが上がってしまい^^;
焼き色が薄めです。今後、試作をして、美味しいベーグルをお伝えできるように励みます。
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裏側はこんな感じです。
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クランベリー、シナモン胡桃、プレーンの三種類作りました。
レッスンでは、何を混ぜ込むかはお楽しみです♪
私個人的にホシノのベーグルは大好きです。もちもちでとても美味しいですよ(←自分で言っちゃいます(^^;;)

1月5日に2月のレッスンスケジュールの告知、および、募集開始ををブログにて、行います。
是非とも、当ブログをチェックしてみてくださいね〜


1月のレッスン募集中です。
お席が少し空きがありますよ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)


お気軽にお問い合わせ、お待ちしています。

素敵なお正月をお過ごしくださいませ♡



by Le--soleil | 2018-01-03 01:08 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
初焼き
2018年の初焼きは・・・

ベーグル@ホシノです。
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2月のレッスンメニューになりますので、試作をしています。
ベーグルはホシノ天然酵母でレッスンしたいと、ずっと思っておりました。
焼きあがりは、モチモチでふんわり〜
良い香りです。
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お節で残った?というよりか、ベーグル@ホシノのために残しておいた
黒豆、栗きんとん
そして、柚味噌を混ぜ込んでみました。

とっても和の素材と合うベーグル@ホシノです。
日本茶と一緒に食べたいベーグル@ホシノです♪
もちろん、そのまま召し上がっても、サンドウィッチにしても美味ですよ〜169.png

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いつものお決まり?ベーグルタワーです♪
2018年も沢山の美味しいパンを皆さまにお伝えしたく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

by Le--soleil | 2018-01-01 02:26 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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