Le soleil
カテゴリ:◇ホシノ天然酵母( 9 )
5月のレッスン、すべて終了いたしました!
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」を主宰しております
渡辺光代です。


本日で5月のレッスンが全て終了いたしました。
ご参加くださいました、皆さま、誠にありがとうございました。
お疲れ様でした。


昨日は、パンドミ@ホシノ天然酵母レッスンでした。
Jさんと、初めましてのSさんです。

近頃とても湿度が高くなってきましたので、
とても生地の扱いがべたついてしまいます。少し、苦戦しておられましたが、
手ごなを少しずつ振りながら、めん棒を使っての俵形成型、完成いたしました。

めん棒の伸ばし方や、型入れの順番のコツも丁寧にお伝えいたしました。
最初は、難しいと感じるかもしれませんが、型に入れてしまえば
なんとか綺麗に焼き上がりますね109.png
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焼き上がり、ご試食time♪

断面をちぎって焼きたてを召し上がっていただきました。
お二人とも、ホシノ天然酵母パンを作られたのは初めてだそうです。
「ホシノ天然酵母のとても良い香りがします!!」
との声が聞かれました〜
イーストのパンに慣れていると天然酵母のパンは、新鮮に感じられますよね?


今頃お家で、持ち帰り生地でパンドミを作られた頃かと思います。
焼き上がりが楽しみですね♪






お次は〜
先ほど、終了しました、明太ポテトパン@少しのイーストレッスン
リピーターのRさんとYさん
お二人ともレッスンは、慣れているので、私と同時進行で、分割、まるめ、成型と
スイスイ〜と進んでいきましたよ

焼成前のハサミでチョキチョキして、トッピングにとろけるチーズかけて〜




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ジャーン!焼き上がりです♪

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⬆︎はYさんの焼き上げた、明太ポテトパン@少しのイーストです。
熱々、美味しそうです。
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⬆︎ Rさんのツナポテトパン@少しのイーストです。

Rさん、明太子が苦手とのお話をお伺いしておりましたので、
ツナポテトをフィリングにしました。事前にご相談くだされば、苦手なものや、
アレルギーの対応などもできる範囲で対応できたらと思っております。
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今月のレッスンを終えて、感じたことですが、

春から、ホシノ天然酵母パン、少しのイーストパンをレッスンしておりますが、
皆さんから、生地が柔らかくて〜味わい深くて〜とっても美味しいです110.png
と言っていただけます。

せっかくお家でパン作りをするならば、簡単で美味しいが一番ですよね?

それに育児や、家事、お仕事など忙しくても、
パン作りが楽しんできたらなおさら良いに越したことないですね。

以前の工程から、ガラリと変化しましたので、皆さん、
戸惑ったりしないかと最初は、心配しましたが、
とても作りやすいと言っていただいておりますので、安心しました103.png

今後も、無理せず、作りやすくて、美味しいパンが焼けますよう、
皆さんにお伝えしていきたいと思っております166.png


それから、電気工事による、停電や、断水によるレッスン中止など、私の不手際により、ご迷惑おかけしたことなど、反省すべき事柄もあった5月でした。
そんな、いろいろある中で、皆さん、優しいお心遣いで、対応してくださり、
本当にありがとうございました。

6月も楽しいレッスンになりますよう、準備してお待ちしております。
どうぞ、よろしくお願いいたします101.png






by Le--soleil | 2018-05-30 16:15 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
ねじねじ〜ずんだあんぱん@ホシノ
こんにちは。茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

4月は、パンをレッスンの合間や、春休み期間中に頻繁に焼いていました。
お家用のパンだったり、レッスン予定のパンの試作だったり。

こちらは、ねじり成形のずんだあんぱん

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この形、お花みたいで、コロンと可愛いし、包む成形のあんぱんと食感も違うんですよ。
モチモチして、美味しいです。

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生徒さんにもレッスンのご試食時に召し上がっていただいたら、
是非ともレッスンメニューにとリクエストくださいました。
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あんぱんは、3〜4月に黒豆大福あんパンをレッスンしたばかりなので、
すぐにと言うわけにはいかないかと思いますが、
レッスンメニューにしますね‼︎

とにかく、成形が楽しくて、そして、ずんだあんも私個人的に好きです。
楽しみにしていてくださいね♪

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by Le--soleil | 2018-05-01 15:51 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
2月のレッスン終了〜ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンスタートです‼︎
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

2月のレッスン、すべて終了しました。
ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンスタートしました♪
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天然酵母レッスンは、私はお初なので、普段よりも、気持ちが引き締まり〜
少し緊張しました。

発酵中に
◇酵母の起こし方、
◇ベーグルの成形(ネジネジ、ドーナツ状、具材の巻き込み)
◇生地の茹で方の詳細の大切なポイント
を私のデモを見ていただいた後、
実践していただきました。

そのほか、お粉を捏ねて頂き、お持ち帰り生地作りをしました。

美味しく焼きあがりました〜

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プレーン生地は、ドーナツ型とねじり成形の食べ比べ〜♪
「ドーナツ成形は、ふんわりモチモチで
ねじり成形は、もっちりな食感で同じ生地なのに不思議です」
と生徒さまの感想です。
クランベリーとチーズを巻き込みました。
これは、美味しいですね💓

発酵中に捏ねた生地を持ち帰っておうちで、ベーグルを焼いて、
ご家族と共に美味しい〜‼︎の笑顔になっていただけたら幸いです。


yさん、yさんお疲れさまでした🙏
ご参加、ありがとうございました😊


なお、3月6日(火)と3月8日(木)にベーグル@ホシノレッスン予定しております。
残席がございます。よろしかったら、一緒に作って見ませんか?
◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)






3月のレッスン募集中です。
◇ベーグル@ホシノ酵母レッスン
◇黒豆大福@少しのイーストレッスン
◇プレレッスン  を予定しています。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
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お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif




土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-03-02 15:11 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
美味しい生地で楽々パン作り♪
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

ベーグル@ ホシノ天然酵母 レッスンはじまりますよ〜‼︎

今日は、明日の準備を午前中で済ませて、 レシピの見直し 生地作り お粉の計量 デリの準備など。

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酵母と水を合わせて、まぜまぜ〜
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10時間後
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24時間後、完熟です。!(めっちゃ元気にプクプクだ〜)
美味しいパンが焼けますよ〜🍞

本格的には、4月からですが。
今までのレッスンでは、お粉から捏ねて、2時間半くらいで、短時間で焼きあがるパン作りでした。

これからは、わたしが、前日から仕込んだ、一次発酵済みの生地を分割からはじめます。手ごねは、2時発酵中に、しますよ〜♪
ホシノ天然酵母レッスン、 #少しのイースト レッスン同様です!

これからは、美味しい生地の、楽チンなパン作りをドンドン皆さんにお伝えしていきますよ〜〜❣️
楽しみにしていてくださいね✨


3月のレッスン募集中です。
◇ベーグル@ホシノ酵母レッスン
◇黒豆大福@少しのイーストレッスン
◇プレレッスン  を予定しています。



◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



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by Le--soleil | 2018-03-02 14:42 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
パンドミ@ホシノ天然酵母

連日、パンを焼いてます。
試作ですが、なるべく、早めに焼いて、皆さまに早い時期にレッスンアイテムをお伝えしたいと思っています。
母親業、主婦業など、日々バタバタの毎日の中で、パン作りは癒しになっています💓
パン生地に触れるとホッとします。
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パンドミ@ホシノ天然酵母焼きました。
4月のレッスンの予定です。
パン作りはじめての方でもご参加可能です。
パン作りの基本中の基本の捏ね方や、発酵、丸め、発酵から焼成への見極め方はもちろんのこと、ホシノ天然酵母の酵母起こし方などもしっかりとお伝えしますよ〜

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「パンドミ」の意味とは・・・・
パンの中身、『クラム』の多いパンのことです。
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パン作りをはじめたら、先ずは、食パンを格好良く焼きたいと思うんです。
食パンって一年で一番、食卓に上がるパンではないでしょうか?
プレゼントしても万人に喜んでいただけるパンドミです。
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少しのイーストの変換レシピもお伝えいたします。

4月のレッスンスケジュールは3月5日にupいたします。

春から、パン作り始めたい方、ホームベーカリーで作る食パンに飽きてきている方
一緒にパンドミ@ホシノ天然酵母作りましょう‼︎
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焼き上げた翌日は、生のままで、サンドウィッチ、そのまま食べて〜
その後は、コンガリとトーストして食べていただきたいです。

こちらは、翌日、娘たちのお弁当にハム卵サンドにしました〜

今日は、お天気に恵まれて、春らしくなってきました。
筑波山の梅林綺麗だろうな〜
この春は行ってみたいです♪



by Le--soleil | 2018-02-23 16:42 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンのご紹介です♪
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』Mitsuyoです。


今日は、ベーグル@ホシノ天然酵母のご紹介です♪
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2月後半〜3月のレッスンメニューになります。
お粉は北海道産のキタノカオリの使用します。
前日から捏ねた生地を使用しますので、モチモチした生地を噛み締めると、お粉の旨味とホシノ酵母の風味がなんとも美味しいです。
私自身が特にお気に入りで、ベーグルは、ホシノ酵母でレッスンしようと思ってました。
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レッスンでは、プレーンベーグルとクランベリーチーズを作ります。
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焼成前の、生地の茹で方やタイミング、具材の混ぜ込み方、輪が外れ難い成形などのコツを、じっくり丁寧にレクチャーいたします。

酵母の起こし方も、お伝えします♪

ご希望で、2時発酵中に生地コネをしますので、お持ち帰り生地で、帰宅後、ご自分で、ベーグルを焼いてみて復習ができます。

ご試食時には、ベーグルサンドをお召し上がりいただきます♪


2月は
2/22(木)残り2席

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)



3月のレッスンスケジュールは、明日の2/5(月)にブログにて、UPいまします。
並びに、3月のレッスン募集開始いたします。
是非ともブログをチェックしてみてくださいね〜♪


ベーグル@ホシノ天然酵母気になりましたら、お気軽にお問い合わせ、おまちしています!

by Le--soleil | 2018-02-04 23:57 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
3月のレッスンメニューについて
3月のレッスンメニューが決まりました!
◇ベーグル@ホシノ天然酵母
◇黒豆大福あんばん@少しのイースト
◇プレレッスン「基本のまるばん」
です。
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初登場の黒豆大福あんぱんのご紹介です♪
米粉を使用した、ふわもちで柔らかい生地に黒豆を混ぜ込み、小倉あんをふんわりと包みます。
まるで、豆大福のようなあんぱんです。
甘じょっぱい黒豆と甘い餡子とのバランスも丁度良いです。
和菓子好きな方には喜ばれること請け合いです💓
成形は、3月のレッスンまでに、より豆大福に近いものになる予定です!
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2/5に3月のレッスンスケジュールをこちらのブログにてUPし、3月のレッスンの募集開始をします。


是非ともチェックしてみてくださいね〜

明日は、ベーグル@ホシノ天然酵母のご紹介しますね。
お楽しみに‼︎

by Le--soleil | 2018-02-04 01:31 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
2018年2月のレッスンメニューが決まりました‼︎
2018年2月のレッスンメニューが決まりました。

2月の前半は、バレンタイン特別企画として
◇ガトーショコラブレッド@イーストを作ります。
こちらは1月に引き続きレッスン致します。
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2月後半は
◇ベーグル@ホシノ天然酵母を作ります。
こちらはホシノ天然酵母初めてのレッスンです。酵母起こし方のコツもレクチャー致します。
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年末に試作をしました。途中で、ブレーカーが上がってしまい^^;
焼き色が薄めです。今後、試作をして、美味しいベーグルをお伝えできるように励みます。
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裏側はこんな感じです。
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クランベリー、シナモン胡桃、プレーンの三種類作りました。
レッスンでは、何を混ぜ込むかはお楽しみです♪
私個人的にホシノのベーグルは大好きです。もちもちでとても美味しいですよ(←自分で言っちゃいます(^^;;)

1月5日に2月のレッスンスケジュールの告知、および、募集開始ををブログにて、行います。
是非とも、当ブログをチェックしてみてくださいね〜


1月のレッスン募集中です。
お席が少し空きがありますよ。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)


お気軽にお問い合わせ、お待ちしています。

素敵なお正月をお過ごしくださいませ♡



by Le--soleil | 2018-01-03 01:08 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
初焼き
2018年の初焼きは・・・

ベーグル@ホシノです。
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2月のレッスンメニューになりますので、試作をしています。
ベーグルはホシノ天然酵母でレッスンしたいと、ずっと思っておりました。
焼きあがりは、モチモチでふんわり〜
良い香りです。
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お節で残った?というよりか、ベーグル@ホシノのために残しておいた
黒豆、栗きんとん
そして、柚味噌を混ぜ込んでみました。

とっても和の素材と合うベーグル@ホシノです。
日本茶と一緒に食べたいベーグル@ホシノです♪
もちろん、そのまま召し上がっても、サンドウィッチにしても美味ですよ〜169.png

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いつものお決まり?ベーグルタワーです♪
2018年も沢山の美味しいパンを皆さまにお伝えしたく思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

by Le--soleil | 2018-01-01 02:26 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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