Le soleil
カテゴリ:◇ホシノ天然酵母( 19 )
パン教室「ルソレイユ」*2月はカフェモカ@ホシノ天然酵母レッスンからスタートしました*
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilル ソレイユ」のわたなべ みつよです。
2月のレッスン先週からはじまりました。



2月の最初のレッスンはカフェモカ@ホシノ天然酵母です。
コーヒー生地の分割から作業開始です。
ツォップ成型は一見、難しそうですが、髪を三つ編みするのと同様ですので、割と簡単です。
ご参加の生徒さんには、私の手の動きをじっくりと見ていただいてから成型していただきましたが、
最初は、不安な様子でしたが、次第に手がスイスイ動いて〜
焼き上がりは↓のPicです。
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トッピングにスライスアーモンドをのせて焼き上げます。
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焼成している間にもコーヒーとチョコの甘い香りが部屋中に漂います♪
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大変美味しそうに焼き上がりました。

発酵中に、コーヒーアイシングをレクチャーして皆さんで練り練りして出来上がったコーヒーアイシングはご自分で焼いたパンとともに、お持ち帰りしていただき、お家で召し上がるときにアイシングを絞っていただいております。

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ご試食時は講師の焼いたパンと共にコーヒーアイシングを絞って召し上がっていただいています。
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2月のご試食時のサービスメニューは
🔸土浦産ホウレンソウと卵のサラダ カレー風味
🔸冬野菜の根菜 塩麹スープ
と共に


レッスンの後に、
生徒さまから、バレンタインでご主人にカフェモカパンをプレゼントしたら「旨い!!」
と言っていただけました。お持ち帰りの手ごね生地でも美味しく焼けました。とご連絡いただきました。
喜んでいただけて嬉しく思います。

お疲れさまでした。
ご参加ありがとうございました🙇‍♂️

今週もカフエモカ@ホシノ天然酵母レッスン予定です。
どうぞ宜しくお願いいたします!



PS:追加レッスンのご連絡です。
プレレッスンの基本のまるぱんをホシノ天然酵母でレッスンします。
以前のまるぱんと配合を変えまして、とてもシンプルで国産小麦とホシノ天然酵母特有のふんわりモチモチ食感を堪能できるパンです。パン作り初心者さんが作りやすいまるパンです。
◇基本のまるぱん@ホシノ天然酵母 残席2



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
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パン教室Le soleilのLine@はじめました。
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パン作りのお話、美味しいパン屋さん、カフェなどetc...
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楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せのお手伝いができたらと思っております♪





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by Le--soleil | 2019-02-18 13:08 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
グラタンパン@ホシノ天然酵母レッスンはじまりました!
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ル ソレイユ」主宰、わたなべ みつよです。

今日は快晴の日曜日で、暖かな土浦です。
風のなかったので、外出に、コートではなく ダウンベストで大丈夫でした。
それにしてもインフルエンザが猛威をふるっていますね〜
マスク、手洗い、うがい、加湿を心がけて気をつけたいものです。



さて、先週からグラタンパン@ホシノ天然酵母レッスンはじまりました。
フィリングのホワイトソースが溢れても平気なように、浮き輪のような成型は、マドレーヌカップの中でしました。
この成型は簡単だし、他のフィリングにしても美味しいと思います。

チキンとキノコのグラタンパンです。皆さんの焼き上がりは下の画像の通り。
熱々は本当に美味しそう〜!温まりますね〜
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ご試食時は、いつもながら、美味しい話題が中心です。
今回は、パンの話や、美味しいお店の話など、とても盛り上がりました。
本日、ご参加の生徒さん全員、初対面ですが、和気あいあい楽しんでご参加くださいました。
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ご参加ありがとうございました。
ぜひ、お家で美味しく焼き上げてくださいね。









by Le--soleil | 2019-01-28 00:56 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
グラタンパン*最終試作
茨城県土浦市の小さなパン教室ル ソレイユ主宰、わたなべみつよです。
今週から始まる「グラタンパン@ホシノ天然酵母」レッスンの最終試作しました。

レッスンでは、自家製サラダチキンとキノコのグラタンパンを作りますよ!
成型はとても簡単!
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それからレンジで作る、自家製ホワイトソースの超カンタンな作り方もお伝えします。
グラタンはもちろんのこと、ホワイトソースを使ったクロックムッシュとか
いろんな料理にも活用いただけて、とても便利です!!

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ワックスペーパーに包んでカジュアルに熱々を頬ばって召し上がっていただきたいと思っています。
超簡単な包み方もレクチャーいたします。
この日は、ベーコンとシメジのグラタンパンでした。
冷蔵庫にある好みの美味しい素材で作れるグラタンパン
1月30日(水)残席がございます。
宜しかったら、一緒にグラタンパン作ってみませんか?



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by Le--soleil | 2019-01-21 01:15 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室「ルソレイユ」*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンレポ②*
こんにちは。

茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ル ソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


11月のカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン、楽しくレッスンしています♬
 先日は2回目のカンパーニュレッスンでした。
ご参加は、Tさん。天然酵母パンが大好きなTさん。
「カンパーニュ極めたいです!」と仰っていました。
私も、美味しいカンパーニュが焼けますよう、
沢山、大切なポイントをしっかりとお伝えいたしました。



さて、焼き上がりです!

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コチラはTさんの焼き上げたカンパーニュです。
パッカーン!とクープが割れて、クラストがパリッと美味しそうです。

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コチラは私の焼き上げたカンパーニュです。
発酵かごを使用しないザル使用のカンパーニュです。葉形模様のクープです。




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カットする前にお写真をパチリ…


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ご試食の様子です。私の焼いたカンパをスライスして、
召し上がっていただいております。
正直、焼きたてなので、カットがしにくいですね。
でもね。ホカホカで、クラストがパリッといて、クラムがモチモチで、
焼きたてならでは、最高ですよね〜♬


Tさん、お疲れさまでした。ご参加ありがとうございました。
今までのこね方も焼成方法も違う、カンパーニュです。
初めての事が多かったので、難しいと感じたかも知れませんが、
一つ一つの工程は、簡単だと思います。
お家で復習してみて、美味しいカンパーニュ焼いてみてくださいね。



🔶11月のカンパーニュレッスン、11月24日(土)と11月28日(水)が1席ずつ残席がございます。カンパーニュが焼いてみたいな♪と思ったら
こちらからお気軽にお問い合わせ、お待ちしてます。


🔶11月21日にバターロール@ホシノ天然酵母を追加レッスンします。
 
11月のレッスンの詳細はコチラをご覧くださいませ。

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by Le--soleil | 2018-11-16 02:04 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市パン教室「ルソレイユ」*カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン始まりました♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soliel ルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


さて、11月のレッスンメニューのカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンが始まりました。

1回目のカンパーニュレッスン。Jさんがご参加くださりました。
こね方、パンチの仕方、、焼成方法etc…
最初に大まかにご説明をして、はじまりました。

通常、最終発酵時に手ごねをしておりますが、今回はハード系のパンなので、
ベンチタイムや、最終発酵時など、合間合間に生地を寝かせたり、パンチしたりと生地作りのレクチャーをしていきます。
工程毎のコツもしっかりとお伝えしました。




さて、焼き上がりです。
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こちらはJさんのカンパーニュ。パヌトン型の発酵かごを使いました。
十字クープです。クープがパッカーンと割れましたね〜♪
とても美味しそうです!

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葉っぱクープ入れて〜
コロンとまあるく焼き上がりました〜

こちらは普段使っているザルとキッチンクロスを使用したカンパーニュです。
発酵かごがなくてもカンパーニュは作れるんですよ!



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ベーコンポテトのタルティーヌ

でご試食です♬
カンパーニュをカットしてクリームチーズを塗り、
ベーコンポテトのハーブソテーをトッピングして
召し上がっていただいております。

カブのスープをパンに浸して召し上がっていただいても美味しいですね〜


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Jさんご参加ありがとうございました。
お疲れさまでした。


カンパーニュは、お粉、きび砂糖、塩、酵母、水を使用したとてもシンプルな
お食事パンです。

普段のお料理に合わせて焼いて召し上がっていただけたらと思います。

今回が初めてのカンパーニュレッスンなので、少々、ドキドキして、
気合いを入れてレッスンに臨みました。

初めてのレッスンメニューの時はいつも緊張しますが…

次回はリラックスしてレッスン出来そうです。
楽しんで、頑張りましょうね♬
よろしくお願いいたします‼️





PS:
●11月のカンパーニュ@ホシノ酵母レッスン残席1となっております。
●11月21日(水)にバターロール@ホシノ天然酵母レッスンを追加で開催することになりました。
こちらをご確認くださいませ
宜しかったら一緒にパン作り楽しみましょう♬


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by Le--soleil | 2018-11-11 01:55 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室ルソレイユ〜南瓜ツイスト@ホシノレッスン〜レポ②
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。

身近な秋の花を短くカットして生けてみました。
秋らしい陽気になり、暑すぎることもないのでお花も傷み具合もゆっくりですね。
テーブルに小さなお花があるだけで、癒されるし華やかになって和みます。
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昨日は、南瓜ツイスト@ホシノ天然酵母レッスン2回目。
成型が要の南瓜ツイストパン。

フィリングの南瓜ペーストをたっぷりと生地に練り込みたいところですが、
入れ過ぎると失敗しがち。
適度にのせて〜伸ばして〜切り込み〜ネジって〜クルクル〜♪
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ご参加のRさんと、Hさんのお二人。
焼き上がりの頃、お部屋の中は、シナモン薫る〜南瓜のなんとも良い香りが漂います♪
私の焼き上げた南瓜ツイストを召し上がっていただいている間に
お二人の作ったパンが順次焼き上がります!
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お二人の南瓜ツイスト、とても美味しそうに焼き上がりましたよ〜〜110.png
お写真を撮り忘れて、お二人の焼き上がりの画像がなくて〜ごめんなさい🙏

パンは、作る人や、作る具材、季節、発酵具合などなど…
色々な表情を見せてくれます。千差万別です。
だからパン作りって面白いんです110.png101.png


Rさん、Hさんご参加ありがとうございました。
このねじり成型は南瓜ペースト以外でも、餡子でも応用が効きますので是非とも色々なパン作りを楽しんでみてくださいね169.png
ご自分でこねた生地でお家で美味しく焼き上がりますように❤️



10月の南瓜ツイスト@ホシノ酵母レッスン、あと一回となりました。
10月26日(金)残席1です。
お一人様ご参加可能ですよ〜!
ハロウィンも近づいています。
一緒に南瓜ツイスト@ホシノ天然酵母作ってみませんか?
楽しいですよ〜🎵

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PS:クスパさんのサンプリングキャンペーンで、ウタマロキッチンのサンプルをお配りしております。レッスンにご参加の皆さまにお配りさせていただいております♪



by Le--soleil | 2018-10-20 17:25 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市の小さなパン教室* ルソレイユ*10月はカボチャ三昧のレッスンです♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。

昨日から10月のレッスン始まりました〜♪
10月はハロウィン🎃月ですね!
ハロウィンにちなんで「南瓜ツイスト@ホシノ天然酵母」レッスンしました。

シナモン香る〜手作り南瓜ペーストをフィリングとして生地に練りこんで成形します。
南瓜ペーストはあらかじめ、私が作っておいたものを使用していただいております。

南瓜ペーストがはみ出してしまっても、底に押し込んでしまえば大丈夫ですよ〜
ゆっくりで良いので、丁寧に成型することがコツになります。
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Yさんの焼き上がりです♪
「美味しそう〜〜!」
スライスアーモンドと土浦市新治産の蕎麦のみを焼成前にトッピングしています。
大型オーブンの場合と、小型オーブンの場合の焼成時間や焼き加減のコツも
お伝えしております。

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10月レッスンでご試食時に南瓜ツイストパンと一緒に召し上がっていただいております、サービスメニューのご紹介です。
🔸千切り大根とキュウリのカニカマサラダ
🔸南瓜のクリーミースープ
です。

Yさん、娘さんがママのパンをいつも、とても楽しみにしているとのことです。
パンのリクエストもあるそうですね♪
喜んでいただけますように🙏

手ごね生地での焼き上がり楽しみですね🎵

Yさん、お疲れさまでした。
レッスンにご参加いただき、誠にありがとうございました。







PS:南瓜ツイスト@ほしの天然酵母パンを作ってみたい方
10月のレッスン、各1名ずつ残席ございます。
宜しかったら一緒に作ってみませんか?
10月のレッスンの残席状況は下記の通りです。

◆かぼちゃツイスト@ホシノ天然酵母レッスン 
     10月19日(金)残席1
     10月26日(金)残席1
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)


◆ダッチタイガー@少しのイーストレッスン
     10月26日(金)
     10月31日(水)残席少
レッスン料・・・¥5000(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)



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by Le--soleil | 2018-10-11 14:47 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
7月のレッスン最終日は、ミルキーフランス@ホシノ天然酵母
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。


毎日毎日暑いですね☀️

今日から夏休みがはじまりました!
土浦は、来週末はお祭りのようです。
とにかく酷暑続きですので、こまめに水分補給して熱中症など
体調崩さぬよう気をつけたいものです。



さて、先週、7月のレッスンの最終日は、
ミルキーフランス@ホシノ天然酵母レッスンでした。

大変暑かったので
エアコンをかけて涼しくしてレッスンしていましたが、発酵の進みが早くてσ^_^;
少々、過発酵気味で焼き上がりは底割れも少々ありましたが…


生徒さん3名の焼き上がりです♪
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美味しそうに焼き上がりました〜!



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ご試食です🎶
私がデモで作った冷たーいミルキークリームを絞って召し上ったりして…

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其々にラッピングして
冷やしたミルキークリームと、お持ち帰りです。
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たいへん暑い中、お疲れさまでした!
ご参加ありがとうございました。

盛夏は、発酵が早いので、くれぐれも気をつけて
パン作りされてくださいね♪



8月は当教室のレッスンはお休みです。
7月28日、8月25日に土浦市新治地区公民館講座
「親子でふんわり新治産そば粉でパンケーキ」の予定です。

なお、9月のレッスンスケジュールは8月の上旬〜半ばくらいに
ブログにてupさせて頂きます🎶
9月に元気な皆さまとお会いするのを楽しみにしています!



by Le--soleil | 2018-07-21 14:24 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
6月のレッスン最終日はバターロール@ホシノ天然酵母
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。


今日は朝から小雨が降ったり、やんだりとハッキリとしないお天気の土浦市です。


さて、6月のレッスン最終日は、バターロール@ホシノ天然酵母でした。
基本コース3回目のTさんと、初めてのご参加のTさんです。

ベンチタイムや、発酵時間などに、ホシノ天然酵母起こし方の説明を
プリントをご覧いただきながら、しっかりと説明しています。

バターロールは成形がなかなか難しいです。
一筋縄ではいきません´д` ;
なぜか?大概パン教室では、バターロールは初級で学ぶパンです。
ココをしっかりと学んでおけば、シナモンロールも塩パンも上手に焼けちゃいます。
成形、頑張りましょうね!

成形の工程は、私のデモを見ていただいた後、お一人お一人に、
じっくりと丁寧にレクチャーしています。
だから、ご安心くださいね♪
お二人とも美味しそうに焼きあがりました〜
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こちらは初参加のTさん
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こちらは基本コース3回目のTさん

お二人とも、ロール成形、ご覧の通り、とてもお上手です。
2回転半の巻きもお二人ともキレイに仕上がりました!
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ご参加ありがとうございました
お疲れ様でした〜🙇‍♂️

7月もレッスン、よろしくお願いいたします!

8月は、お休みになります。
9月はレギュラーレッスンはダッチブレッド@少しのイーストを予定しております。
表面はカリッとして、フィリングにとろーりチーズの、あのパンですよ101.png
レッスンスケジュールの告知は、ブログにて8月の上旬頃までにはアップさせていただきます。


バターロール@ホシノ作って見たいな・・と思ったアナタ♪
秋から、パン作り初心者のための基本3回コース、9月から11月まで予定しております。
9月・・・パンドミ@ホシノ天然酵母
10月・・まるぱん@少しのイースト
11月・・バターロール@ホシノ天然酵母

当教室では少しのイースト、ホシノ天然酵母と両方のメリット、デメリットを知っていただき、
酵母の扱い方を学んでいただきます。
季節柄、素材などで、ホシノ酵母、少しのイーストに合うパンを提案して行こうと思っております。
(例えば)天然酵母の扱いが難しい夏の暑い時期は少しのイーストレッスン、天然酵母扱いがしやすい秋から冬にかけてホシノ天然酵母レッスンとか・・・
パリッと軽く仕上げたいパンは少しのイーストだったり、素朴なパンは天然酵母パンだったりなど・・・

今後、私自身も日々、学びながら作りやすい、美味しいレシピ、楽しいレッスンを考えていきたいと思っております。
どうぞ、宜しくお願いいたします🎶








by Le--soleil | 2018-06-28 13:37 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)
6月4回目のレッスンレポ*ミルキーフランス@ホシノ天然酵母


こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。

今日は、良いお天気174.png
洗濯物を沢山干して、お布団もベランダズラーっと干しました。
とても爽やかで過ごしやすい梅雨の晴れ間です。



さて、先週のレッスンレポです。
6月の4回目は、ミルキーフランス@ホシノ天然酵母レッスンでした。
リピーターのYさん、Nさん、それから、とてもお久しぶりのYさんの3名がご参加くださいました。
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まず、一番最初に、前回同様にミルククリームの作り方をデモンストレーションしました。
練乳、バター、お砂糖さえあればゴムベラ一本であっという間に出来上がります!
とってもカンタン🎶


ヴィエノワを焼き上げたら、このミルククリームをサンドして召し上がっていただきます!



ハード系専用粉を使用しますが、手ごねも焼成も基礎なソフトフランスパン。ヴィエノワです。
生地を張らせながら閉じ目をしっかりと細長く伸ばす成形も、まず、私のデモをご覧いただき、
じっくりと丁寧にレクチャーしました。
Picは生徒さまのヴィエノワです。
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和やかに〜ご試食time♪
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皆さん、紙ナプキンや、ワックスペーパー、麻ひもを使って〜それぞれに可愛く💕
ラッピングしてお持ち帰りです。

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そして、ご自分のミルククリームも冷たーくしてお持ち帰りいただきました。
ご自分で手ごねした生地で、美味しく焼きあがりましたでしょうか?

ご家族みなさんでパンで笑顔のおすそ分けできたら嬉しく思います。
ご参加ありがとうございました🎶










by Le--soleil | 2018-06-25 12:13 | ◇ホシノ天然酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
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