Le soleil
カテゴリ:◇少しのイースト( 24 )
茨城県土浦市の小さなパン教室*10月レッスン最終日はダッチタイガー@少しのイースト*
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、Mitsuyoです。


昨日で、10月のレッスンが全て終了いたしました。
10月最終日のレッスンは「ダッチタイガーブレッド@少しのイースト」
Kさんがご参加くださいました。



お一人でのご参加なので〜マンツーマンレッスンでした〜
d0347457_14590006.jpg
米粉入りの上掛け生地を刷毛で塗って焼き上げます。
これがカリッカリの秘けつ…


d0347457_14492967.jpg
良い色に焼き上がりました〜♪美味しそう‼️
Kさんの焼き上げたダッチタイガーブレッドです。



d0347457_15004900.jpg
焼き上がりの、カリッカリでチーズがトロ〜リをご試食いただきました。
大変、「美味しい!」と喜んでくださり嬉しく思います。

Kさん、お疲れさまでした。
レッスンにご参加くださりありがとうございました。








11月は「カンパーニュ@ホシノ天然酵母」レッスンです。
現在の残席状況は下記の通りです。

     🔸11月 9日(金) 残席1
     🔸11月14日(水)残席1
     🔸11月24日(土) 残席1
      pink roseさん出張レッスン
PS:11/24(土)は茨城県土浦市の紅茶、テーブルコーディネイト、お菓子教室「Pink rose」主宰、富島ミチ子さんのサロンでの出張レッスンをさせていただきます。ロココ調のインテリアで大人可愛いとても素敵なサロンです。

     🔸11月28日(水) 満席


時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)


◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)
てごね生地の持ち帰りをご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。



お気軽にお問い合わせくださいませ。


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪





皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪




Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね詳細はコチラをご覧ください。
お問い合わせ、お気軽にお待ちしております。




















by Le--soleil | 2018-11-01 15:50 | ◇少しのイースト | Comments(0)
9月のレッスンが終了いたしました!
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべ みつよです。

昨日で、9月のレッスン全て終了いたしました。

今週は、胡桃パンレッスン、ダッチタイガーレッスンを各1回ずつしました。

d0347457_00401817.jpg
胡桃パン@少しのイーストレッスン、お久しぶりのKさんがご参加くださいました。
お忙しいKさん。久しぶりのパン作りで、癒され、楽しい時間を過ごせた
とおっしゃって下さいました。
とても嬉しい言葉です。
d0347457_00363006.jpg
忘れないうちに、手ごね生地で復習されて下さいね〜
ご試食用の私が焼いた胡桃パン、少々やらかしていまいました〜
トッピングの胡桃をうっかりのせ忘れましたね(゚o゚;;
一緒に召し上がって下さいました。ごめんなさい(>人<;)
お持ち帰りの胡桃パンはトッピングはちゃんとしましたよ♪

d0347457_01141585.jpg
昨日の、ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスン
またまたお久しぶりのNさん。
前回のダッチタイガーブレッドレッスン時のように、上掛け生地の発酵や、
焼き上がりのひび割れの様子を見て、驚かれていましたよ
d0347457_01160238.jpg
ご試食時にも美味しく召し上がってくださいました。


今週もレッスンでは、沢山たくさん喋りました。
お家で、パン作りを楽しんでいただき、幸せ時間が過ごせますように♪

9月にご参加の生徒さん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。

10月はハロウィン企画の「かぼちゃツイスト@ホシノ」「ダッチタイガー@少しのイースト」レッスンです。
楽しみに準備してお待ちしております。


11月のレッスンスケジュールは10月5日(金)にブログにてupいたしますが、
Line@に登録くださった方には、ブログ告知前に、Line@で特別配信します。
       
レッスンの詳細、優先予約、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。
こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします
 ⬇︎をクリックして下さい♪
友だち追加








イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-09-30 02:05 | ◇少しのイースト | Comments(0)
9月2回目 ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスン
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室【Le soleil ルソレイユ】主宰、わたなべ みつよです。


だんだんと、涼しさが増して、すっかり秋めいてきましたね。
そろそろ長袖のシャツを着たり、外出には薄い羽織ものを持参したい季節。
そして、秋のお彼岸ですね。
先日、少し早めのお墓参りに行ってきました。
毎年のことですが、お彼岸が近づくと、境内には紅い曼珠沙華が沢山咲いています。
曼珠沙華は、情熱的な赤が美しくて、好きな花です。
d0347457_23402767.jpg


さて、先週は、9月2回目のダッチタイガーブレッド@少しのイーストの
レッスンをしました。

ご参加のお二人とも、レッスンには慣れているので、
長時間冷蔵発酵された生地を、分割、丸め、ベンチタイム、成形までは
確認しながら進んでいきました。

米粉を使った上掛け生地の作り方を、私のデモをしっかりと見ていただきました。
これは、焼成前に生地の表面に塗っていただきました。
さて、焼き上がりです♪
d0347457_23253714.jpg
Hさんのダッチタイガー、キレイにひび割れて、美味しそうな焼き上がりですね!


d0347457_23253035.jpg
Jさんも美味しそうに焼き上がりました!!


d0347457_23254846.jpg
お二人とも、お疲れさまでした。
手ごねした生地でお好きなチーズ(NGのチーズは除いてね)をフィリングにして、美味しく焼き上げてくださいね〜♪
ご参加ありがとうございました。

秋の三連休、元気にお過ごしくださいませ♪



10月のレッスンスケジュール、かぼちゃツイストレッスンのレッスン日を増やしまして、少し変更しました。下記のスケジュールです。
各レッスン、残席が少しございます。
宜しかったが、確認の上、ご参加くださいませ。

◇レギュラーレッスン
◆かぼちゃツイスト@ホシノ天然酵母レッスン
     10月10日(水)残席少
     10月19日(金)満席
     10月26日(金)残席少
レッスン料・・・¥5300(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)


◆ダッチタイガー@少しのイーストレッスン
     10月26日(金)
     10月31日(水)残席少
レッスン料・・・¥5000(お釣りがないように、当日現金でお持ちください。)



◇パン作り基本コース2回目
🔸まるぱん@少しのイーストレッスン
     10月5日(金)
     10月4日(木)
レッスン料・・・¥4800
レッスン料はお持ちかえり生地込みを含みます。
*基本コースからご参加の方は、生地ごねは全員体験いただきますので、
ご了承ください。



天然酵母レッスン、少しのイーストレッスン、共に
(オりジナルレシピ、お持ち帰りパン、お持ち帰り生地、ご試食、お飲み物含む)

二次発酵中に、ご自分で捏ねた、生地のお持ち帰りいただきます。お家に帰ってから復習ができます!
レギュラーレッスンご参加の方で、てごね生地の持ち帰りを
ご希望されない場合は、ー¥500になります。お申し込み時にご連絡ください。

ホシノ天然酵母の生種もご希望があれば、お分けしております。(+400円)100cc位の瓶を持参いただきますと、300円になります。お申し込み時にお伝えください。



お気軽にお問い合わせくださいませ。

時間   :10:30〜13:30(多少前後することがございます。)
持ち物  :ハンドタオル、持ち帰り生地保冷可能なエコバック、保冷剤、エプロン、
      筆記用具、カメラ      




◇キャンセルポリシー〜(レッスン日の2日前からキャンセル料金が発生いたします。
           後ほど、請求をさせていただきます。)

レッスン日の二日前、前日のキャンセル・・・レッスン代金の50%
当日のキャンセル ・・・・・・・・・・・・全額




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇



◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




d0347457_00275755.jpg
先日、お昼にレタスたっぷりホットサンドを作りました。
超簡単な作り方はLine@にご登録の方には配信させていただきました。
宜しかったら、Line@にご登録お願いいたします。
レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね








by Le--soleil | 2018-09-23 01:01 | ◇少しのイースト | Comments(0)
レーズン食パン2本焼き〜美味しい食べ方はコレだね♪
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

久しぶりにレーズンパン焼きました。
1.5斤を2本。一つはお嫁に行きました〜
一つは、カットして冷凍庫。
d0347457_19022692.jpg
d0347457_19014840.jpg
この、ちぎる瞬間が楽しみ🎶
断面のホワホワも美味しいですね!


d0347457_19020800.jpg
でも、やはりトーストしてバターとかして食べるのが一番美味しいと思います。
甘党さんは、バター塗って、グラニュー糖パラリとかけてトースターでこんがりも
シャリシャリと美味ですね。
d0347457_19015747.jpg


Line@はじめました。レッスンの詳細情報やお得情報を配信します。
優先予約やご参加お申し込みもスムーズです。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加

by Le--soleil | 2018-07-31 15:05 | ◇少しのイースト | Comments(0)
2018年1月のレッスンすべて終了いたしました‼︎
こんにちは‼︎
茨城県土浦市の、小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』のMitsuyoです。
今日は、一日お天気でしたが、とても寒い1日でした。
しばらく、冷え込みは続くみたいです。
お正月から続いている、軽い?ヘルニアですが、やはり、寒いとじんわりと痛みます。
温めると痛みが和らぐので、ホッカイロが手放せない日々です。

さて、2018年1月のレッスンが、全て終了いたしました。

1月最後のレッスンは、リクエストレッスンの『ザルツシュタンゲン』でした。
塩パンが大好きなYさん。
d0347457_23273612.jpg
美味しそうに焼き上がりました‼︎
d0347457_23304059.jpg
Yさんは、手仕事をしているだけあって、とても丁寧に作ってくださいました。
d0347457_16360612.jpg
湯気が出ていて、熱々を召し上がっていただきました。
d0347457_16334543.jpg
Yさんのお好みの塩パンに仕上がったと仰ってくださいました。
気に入っていただけて良かったです101.png
d0347457_23480769.jpg
こちらはYさん手作りの味噌ピーナツをいただきました。
ピーナツの粒が大きくて、味噌の甘さも程よくて、とても美味しかったです。
ありがとうございました‼︎


さて、2月のレッスンはは、『ガトーショコラブレッド』と初登場の『ベーグル@ホシノ天然酵母』、プレレッスンになります。


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif

◇PS:3月のレッスンメニューが決まりました。
3月は、ベーグル@ホシノ天然酵母です。
そして、黒豆大福あんぱんを作ります。
2月5日に3月のレッスンスケジュールをアップいたします。
ブログを是非ともチェックしてくださいませ。

どうぞ、宜しくお願い致します‼︎


土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね



by Le--soleil | 2018-01-31 00:05 | ◇少しのイースト | Comments(0)
明日は、プレレッスンです。

お部屋のあちらこちらにお花を飾りました。今の季節は、スターチスとガーベラが主ですね🌼🌺

d0347457_01272747.jpg

明日は、久しぶりにパン作りはじめての方向けのプレレッスン『基本のまるばん』です。

d0347457_12490446.png

まったくパン作りをしたことがない方がでも、生地コネから成形、焼成まで、じっくり丁寧にレクチャーいたしますので、安心してご参加いただけます。まるばんを作れるようになると、色んなパンが作りたくなるし、作れちゃいますよ♪

2月のプレレッスンは2/23(金)に予定してきます。
詳細はブログをご覧下さいね


メールフォームよりお問い合わせ、ご参加お申込みいただけます。

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています!

#プレレッスン
#パン作り初心者さん大歓迎
#基本のまるぱん
#パン教室ルソレイユ
#パン教室土浦
#土浦パン教室
#パン教室つくば
#パン教室茨城


by Le--soleil | 2018-01-16 01:43 | ◇少しのイースト | Comments(0)
パン作りに最適な季節到来!
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。


だんだんと涼しく、なってきましたね。
秋らしくなってきて、パンを焼くには最適な季節になってきました。

フランスパン修行
d0347457_15121233.jpg
課題はエッジ

d0347457_15150608.jpg
d0347457_15135627.jpg
d0347457_15154226.jpg
スクランブルエッグ、ベーコン、レタスサンドして一人ランチです。
何本も懲りずに焼いてみるのが上達の近道ですね。
頑張ろう110.png




by Le--soleil | 2017-09-16 23:01 | ◇少しのイースト | Comments(0)
10月のレッスンアイテム
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室
『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

10月のレギュラーレッスンは
『ザルツシュタンゲン』(塩パン〕
を作ります。
d0347457_12411211.png
芯に巻き込んであるバターと
トッピングの岩塩が美味しい
パン屋さんで、大人気のパンです
d0347457_12490446.png
また、パン作りはじめてさん向けの
プレレッスン『基本のまるぱん』
も予定しております。

明日、5日にレッスンスケジュールを
ブログにてUPします。
チェックしてみてくださいね〜♪



by Le--soleil | 2017-09-02 12:34 | ◇少しのイースト | Comments(0)
シナモンロール試作その2
こんにちは!
茨城県土浦市小さな手ごねパン教室『Le soleil』ル ソレイユ主宰*Mitsuyoです。

9月にレッスンメニューのシナモンロールの試作をしました。
d0347457_11152439.jpg
トッピングにあられ糖をパラパラ

d0347457_11150841.jpg

バルタン星人のような成形
ちょっと難しいかな?と思われがちですが、
割とカンタンです。

d0347457_11145489.jpg

カット面によって表情が違うのが面白い

d0347457_11134202.jpg
一緒に美味しいシナモンロール作りましょう!
成形も楽しめますよ~♪

お席の空き状況はコチラをクリックしてくださいね♡


レッスンの詳細についてはコチラです!


お問い合わせ、お申込みはコチラです♪



ご参加お申込みお待ちしています!

by Le--soleil | 2017-08-27 17:19 | ◇少しのイースト | Comments(0)
バターロール
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil」ル ソレイユのMitsuyo*です。

夏休み、いつもより、時間があると
思っていましたが、雑多で細々としたことで、なかなか自分の時間がとれないです(^_^;)

相変わらずパンは焼いています。
この日はバターロール♪
d0347457_15553901.jpg

あと半回転巻きたかった~

d0347457_15562572.jpg

娘たち夏休みは、朝食の時間がそれぞれ違うので作り置き。
ハム、卵サラダ、水菜をサンド。
d0347457_15575480.jpg
これは、ロールパン作ったら必ずと言っていいほど作るウインナーサンド
d0347457_16001961.jpg
カレー味にソテーしたキャベツと粗引きウインナーをサンド
粒マスタードとケチャップをつけてパパの朝ごはん
兼私のお昼
d0347457_16013944.jpg
バターロールってパンを習ったら作ってみたいパンの一つですよね?
成形、初心者には難しいけど、パン教室では、基礎で習う。

格好いいロールパン焼けるようになったらプレゼントしたくなりますね。きっと。。

でも、生徒さんからリクエストのある○○パンを先にレッスンメニューにしようかな110.png
○○パンのヒントはたくさん汗をかいたら補う調味料が入った
パン屋さんでは、人気のパンですよ~169.png

フェイスブックインスタ、いち早くUPしますので、チェックしてみたくださいね〜♪

こちらのブログもチェックしてくださいね〜^_^


by Le--soleil | 2017-08-27 16:30 | ◇少しのイースト | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
パン教室ル ソレイユ**20..
at 2018-12-01 01:20
出張レッスン( Pink r..
at 2018-11-30 16:08
〜茨城県土浦市土浦市*パン教..
at 2018-11-29 19:10
パン教室「ルソレイユ」パン作..
at 2018-11-26 23:46
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-11-16 02:04
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧