Le soleil
カテゴリ:◇少しのイーストレッスン( 3 )
9月の 胡桃パン@少しのイーストレッスン
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよ です。

コチラ土浦市は、秋晴れで、とっても気持ちが良い気候です♪
9月も半ばが過ぎて、涼しくなってきて、少しずつ秋の気配がします。
パン作りするには最高な季節ですよ169.png




さて、昨日は、胡桃パン@少しのイーストレッスンでした。
全粒粉入りの生地にローストくるみをザクザク混ぜ込んで、冷蔵発酵した
生地をご用意しております。

ご参加のお二人、丸めも成形もとても丁寧でした。
d0347457_10264221.jpg
お写真は、ご参加のTさんの胡桃パンです。
とても美味しそうな焼き上がりですね〜♪


最終発酵中に生地の手ごねをレクチャー。
胡桃を生地全体にまんべんなく混ぜ込なじませます。コツをお伝えしました。


ご試食時のサービスメニューのアボカドとツナサラダ作りも少し手伝っていただきました
d0347457_10260614.jpg
電車でお越しのKさん、Tさんお疲れさまでした。
お持ち帰りしたご自分で手ごねした生地で、美味しい胡桃パン焼き上げてくださいね♪
レッスンにご参加ありがとうございました110.png





胡桃パンのレッスンの様子を見て、作ってみたい♪食べてみたい♪と思ったアナタ169.png
9月26日(水)の胡桃パン@少しのイーストレッスンお残席ございます
9月の胡桃パンレッスンは最終日になります。よかったら、一緒に胡桃パンを作ってみませんか?

9月28日(金)のダッチタイガー@少しのイーストレッスンも残席ございますよ♪
お気軽にお問い合わせお待ちしています169.png

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)
お申し込みは、準備の都合上、23日までにお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいませ♪




昨日は、いつもレッスン時は預かってもらっておりますが…
先月から我が家の家族になった生後3ヶ月のトイプードルの「バビ」も
おりました。
ほとんど寝ていることが多いです。
今後、たま〜に隣の部屋にいることもあるかと思いますが、
ご了解くださいますよう、お願いいたします。


今月は、体育祭など各地でイベントが多いことと思いますが、
朝晩は、寒暖の差もありますので、お身体大切にしたいですね。



Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね



by Le--soleil | 2018-09-19 11:38 | ◇少しのイーストレッスン | Comments(0)
ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスンはじまりました!
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

今日から3連休です。いかがお過ごしでしょうか?
私は、娘たちとIkonのライブに行ってきました。
ライブは良いですね〜。我を忘れて盛り上がってきましたよ。

さて、先週は、ダッチタイガーブレッド@少しのイーストレッスンでした。
二種類のチーズと米粉入りの生地を焼成前に塗って、
カリッと焼き上げることがコツになります。
d0347457_11045241.jpg
焼き上がりです〜〜!!
焼き上げることによって、表面のトラの模様のようなひび割れができます。
d0347457_11043280.jpg
焼きたての熱々のダッチタイガーは、表面がカリッカリでチーズとろーり。
ご参加のRさんはもともと、パン屋さん行ったら必ずダッチタイガーを買うというほど
大好物なパンだそう。
ちなみに、私も大好きなパンです。

最初は、米粉入りの生地作りから、ひび割れ模様ができるまでが驚き!のようでした。
召し上がってみて、「とても美味しいです」と喜んでくださいました。
d0347457_23592348.jpg
こちらは、ご試食時のプレートです。

Rさん、お疲れさまでした。
「ご主人さまも美味しく召し上がっていただけたそうで、食べたいパンが焼けて
嬉しかったです。」とご連絡くださいました。
私も嬉しいです!
ご参加ありがとうございました。


パン教室ルソレイユのLine@はじめました。レッスンの詳細、レッスンの残席の状況、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします友だち追加



イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね


by Le--soleil | 2018-09-16 00:12 | ◇少しのイーストレッスン | Comments(0)
7月最初のレッスンは胡桃パン@少しのイースト
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

先週、7月のレッスンがスタートしました♪
7月も楽しくレッスンしていますよ101.png
最初のレッスンは、胡桃パン@少しのイーストです。


胡桃パンは、胡桃の混ぜ込み方のコツを特にレクチャーしています。
ザックリと歯ごたえがあるように、粗く砕いておいた胡桃を生地全体に
丁寧に混ぜ込みます。
コツさえ掴めば、簡単ですので、
ぜひ、復習していただきたいと思います。
成形は、とっても簡単です。
このパンは、初心者の方でもご参加可能なレッスンです。
d0347457_00214201.jpg
YさんとRさんの胡桃パンの焼き上がりです!
とっても美味しそうですね🎶

d0347457_00301272.jpg
ご試食です〜!
お二人とも胡桃パン食べた瞬間「美味しい〜!」て仰ってました🎶
d0347457_00234054.jpg
7月のパンと共に召し上がっていただくサービスメニューは
🔷トマトとキュウリのマリネ
🔷ヒンヤリ豆乳のヴィシソワーズ塩麹仕込み(冷やしてから塩麹を投入。麹菌が腸まで届くかな♪)

暑い日でしたが、お二人とも「楽しかった」と言ってくださり嬉しいです。
おつかれさまでした。

胡桃パン@少しのイーストレッスンは9月も予定しております。
9月のレッスンスケジュールは8月以降にブログにてupさせていただきます。
お二人が美味しいと言ってくださった胡桃パン作ってみたいと思ったら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。
こちらからお願いいたします。
日程が決まりましたらご連絡いたします。


来週は、スペシャルコラボロースイーツレッスンパンランチの会を予定しています。
ピリッとした緊張感と共に、ただいま、パンの試作など準備を進めておりますよ♪



昨日は、午前中は小学校の授業参観、午後は高校の三者面談と娘たちの学校行事が
重なって忙しい1日でした。
学校行事の合間にレッスン?
レッスンの合間に娘たちの学校行事?
という感じで、日々、忙しくしておりますが、
日々成長して大人に近づいていく子供達との時間、家族の時間、過ぎてしまったら取り戻すことはできませんから、後悔がないように大切に過ごしたいなと
思う今日この頃です。





by Le--soleil | 2018-07-08 01:11 | ◇少しのイーストレッスン | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
9月の 胡桃パン@少しのイー..
at 2018-09-19 11:38
角食と山食
at 2018-09-16 00:34
ダッチタイガーブレッド@少し..
at 2018-09-16 00:12
9月のレッスンはじまりました!
at 2018-09-10 14:53
お久しぶりなプルマン@酒種酵母
at 2018-09-10 00:57
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧