Le soleil
カテゴリ:◇自家製酵母( 8 )
茨城県土浦市パン教室「ルソレイユ」*発酵かごを使わないカンパーニュ
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』のわたなべみつよです。

11月レッスン予定のカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスン。
コチラは、酒種酵母使用ですが、またまた試作でカンパ焼きました。

このカンパーニュ、発酵かごを使わないで作りました。
発酵かごを使わないカンパーニュといえば…
以前、キャンバス布で布どりしたカンパをupしましたが、
これはお初です。

葉っぱのクープも楽しいですね。

発酵かごを使わないカンパーニュもレッスンでお伝えいたしますね!
これなら、発酵かごをお持ちでなくても、ご自分で手ごねした生地でお家で
憧れの〜カンパーニュが焼けちゃいますよ🎵
ちなみに、11月のレッスンでは、ほかに、丸型、オーバル型使用を予定しています。
d0347457_11510674.jpg
昨日は、お友達が来たので、薄くカットして食べてもらったら
とても喜んでいただいたので嬉しかったです。

また、懲りずに焼いて、タイミングが合ったら食べてくださいね♪






11月のカンパーニュ@ホシノ天然酵母レッスンの残席状況は下記の通りです。
カンパーニュ焼いてみたい!!
と思ったらお気軽にお問い合わせお待ちしています♪

カンパーニュ@ホシノ天然酵母レッス
     11月 9日(金) 残席少
     11月14日(水)残席少
     11月24日(土) 残席少
      pink roseさん出張レッスン
     11月28日(水) 残席少
     
11月のレッスンの詳細はこちらをご覧ください。


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。

または、
LIne@にお友達登録してください。お問い合わせがスムーズです。
Line@はじめました。レッスンの詳細、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、いち早く配信します。レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。こちらから追加登録をお願いいたします。どうぞ宜しくお願いいたします

コチラをクリック➡︎友だち追加



皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のための月に一度のリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです。
手作りパンで笑顔と幸せをお届けしたいです♪






イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね



by Le--soleil | 2018-10-16 12:49 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
茨城県土浦市小さなパン教室ルソレイユ『全粒粉ベーグル@酒種酵母』

こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

週末は、土曜に2種の生地を仕込んで、その日の夕食のビーフシチューに合わせてイーストのリュスティックを焼きました。
焼き上がったら即、家族のお腹の中で残念ながら画像はナシです。


もう一種類は、麹から起こした酒種酵母のベーグルを翌日の日曜に焼き上げました。
ここのところ、酒種酵母にはまっており、プライベートで頻繁に焼いてます。

d0347457_11485184.jpg
プレーンタイプ。コチラはサンドウィッチ用に。成型もノーマル。

d0347457_11461268.jpg
少々、捻りを入れてみました。コチラはスライスアーモンドとチョコチップをフィリングに。

d0347457_11480088.jpg
全粒粉とチョコはマストな組み合わせなので、美味しいのは分かってますが。
チョコチップがもっとザクザク入れればよかったと後悔(⌒-⌒; )

8月末に起こした酒種酵母元種。冷蔵庫の中に長らく置いておいたので、
心配しましたが、ベーグルで活かされて良かったです。
使い切ったので、また、新しい元種起こそう🎵

秋らしくなり、季節も酵母起こすのに最適ですね。
他にも色々な酵母起こしたいです。



by Le--soleil | 2018-10-16 12:16 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
布どりカンパーニュ
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

こちら土浦市は、昨日からはじまった祇園祭りで駅前周辺は、大変賑わっているようです。あちらこちらから、お囃子の音が聞こえて夏祭りの風情を感じられる
今日この頃です。


甘酒から起こした酒種酵母元種ですが、種継ぎをして
冷蔵庫に保管しています。折角だから酵母が元気なうちに美味しいパンが焼きたい。

はい〜!カンパーニュ焼き上げました。
d0347457_19030830.jpg
今回は、発酵かごを使用しないカンパーニュ。
布どりカンパーニュです。
d0347457_19012784.jpg
まあ、腰高に焼けてますね♪

d0347457_15303108.jpg
食感は、パリふわです。
d0347457_19011681.jpg
d0347457_19010545.jpg
ガーリックシュリンプとアボカドのサンドウィッチにして
一人ランチ。
えびアボカドは間違いない組み合わせです。
たっぷりと詰め込めるだけ詰め込む。
これもおうちパンの醍醐味です。

週末、台風の予報ですね。少々、心配ですが備えなくては。



by Le--soleil | 2018-07-28 00:47 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
雑穀パン@酒種酵母
こんにちは〜
暑いですね😳

茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。
更新が、滞ってしまいました。

順次、upしていきます♪

冬に大量に作った甘酒、冷凍保存しております。
この甘酒は、冬にやしろ味噌さんの味噌作り教室に参加した時に、大量に麹を
購入させていただき、2キロの甘酒を作っておきました。
甘酒は、普段は、豆乳と割って疲れたときや、小腹が空いた時に飲むのが好きです。
飲む点滴と言われており、栄養補給にも、お料理の甘みにも毎日、重宝しております。
私は、パンを焼くことも甘酒を作る目的の一つ。

解凍した甘酒を常温で、発酵させて、酒種を起こしました。
d0347457_16100397.jpg
2〜3日するとシュワシュワ発砲してきます。
その後、完熟を迎えたら、粉と混ぜて元種作りをします。
2回粉と混ぜて元種を起こしたら

元種を使ってパン生地作りして・・・

今回は、雑穀ミックスを混ぜ込んで
雑穀クッペ焼き上げました。
d0347457_01340639.jpg
香ばしくいパンです♪
d0347457_01340240.jpg
スペシャルコラボ*ロースイーツレッスン*パンランチの会で
召し上がっていただくパンの試作でした。
d0347457_01335918.jpg
当日は、ライ麦生地のノアレザンも一緒に召し上がっていただきました😉
スペシャルコラボ*ロースイーツレッスン*パンランチの会の様子は、
インスタや、facebookに簡単にupさせていただいております。
ブログでも後ほどupさせていただきます。


by Le--soleil | 2018-07-15 16:34 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
レーズン酵母@カンパーニュ
こんにちは。茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、
わたなべみつよです。

レーズン酵母を起こして、元種が完成した翌日、カンパーニュの
生地ごねをしました。

焼き上がり〜〜!
d0347457_16270421.jpg
こんな風にパッカーンとクープが開いて、テンション上がりました〜
d0347457_16270991.jpg
安定して、こんなカンパーニュが焼けると良いな。
d0347457_16270186.jpg
腰高です。
d0347457_16285485.jpg
クラムはモチモチふわふわです。レーズン酵母は発酵力が強いですね〜
d0347457_16272796.jpg
カンパーニュのレッスンのリクエストがあるので、ホシノで考えております。
d0347457_16272258.jpg
カンパーニュは、簡単そうに見えて、いく通りも作り方、焼き方にコツがあるので、
みなさんが、お家で、手軽に作れる最良な方法を模索中です。
レッスンメニューにする予定ですが、少しお待ちくださいね♪

レッスンメニューは
🔸パンドミ@ホシノ天然酵母
🔸明太ポテトパン@少しのイーストです。
お問い合わせ、お申し込みは、
気軽にお問い合わせお待ちしております‼︎



さて、明日は、パンドミ@ホシノ天然酵母レッスンです。
あと少しで、準備完了です♪
レッスンの様子、後日、UPします。

各地で、春のイベントが週末に開催されるようですね♪
週末、晴れると良いですね174.png






by Le--soleil | 2018-04-19 16:34 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
甘酒酵母でリュスティック
茨城県土浦市のパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

甘酒酵母元種が少し冷蔵庫に残っていて、いつも、冷蔵庫開けるたびにご対面〜(^_^;)
で気になっていたので・・・

リュスティックを焼きました。
お粉はタイプER

最後に残っていた甘酒酵母元種、日数が経過していたので、
パワーが落ちたかな。。と思っていたけど、
ご覧の通りの発酵力‼︎
やしろ味噌さんの生麹はすっごいパワフルですね!
d0347457_16021602.jpg
フランスパンは、難しいですが、
リュスティックは切りぱなしの成形なので、作りやすいですね。
d0347457_16025563.jpg
ハード系パンみなさん好きなので、レッスンの候補に考えようと思います。

お昼に、先日、kakayamarketで購入した、女化ブルーベリーの森
ブルーベリージャムをのせて。
果実感があって、スパイシーで美味しいです。
ヨーグルトにも合いそう‼︎
d0347457_16023285.jpg
ブルーベリーなど、美味しい果実や、野菜・・etc・・・・
たくさん、生産されている茨城県南
パンに合うモノ、まだまだ沢山ありそう♪

今まで、休日は、家でのんびりするのが好きでしたが、マルシェやイベントに出かけると、意外に知らなかった美味しいものや、欲しかったもの、楽しいことがあったり、生産者さんや、出展者さん、作家さんと直に商品の説明や、思いを聞ける機会でもあるので、これから気候も良いので、外出したいと思います。

by Le--soleil | 2018-04-06 23:58 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
焼きの失態‼︎
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべ みつよです。

春休み中、いろんなパンを焼いてました。
パン教室をしておりますが、日々、色々アクシデント💦
なこともあり、毎回、絶対的に完璧なパンが焼けることがある訳ではありません。

この日は、オーバル型のカンパーニュ。
焼成時に、スチーム入れて、熱々に熱したボウルを被せて焼きます。
いざ‼︎ボウル被せます♪
って時に、ボウルの直径とオーバル型の直径が合わなくてこの日は潰れてしまいました
d0347457_16033094.jpg
こんな日もあります。
でもね。クラムは気泡ばボッコボコで良い感じでした。
d0347457_16032822.jpg
ハード系のパンは、焼成時に、予熱をガンガンして、天板引き出して、
パン生地を滑り込ませ、スチーム入れてと慣れないと慌ててしまうもの。

慌てず、落ち着いて。火傷しないように。
気をつけたり、今回のような長さが合わなくて潰れた〜(^◇^;)
なんて事も良い経験と受け止め、
次回は、頑張ろうと思います。








by Le--soleil | 2018-04-06 16:45 | ◇自家製酵母 | Comments(0)
カンパーニュ@甘酒酵母
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。
今日も暖かくて、春らしい陽気でしたね。

先週末、久しぶりにカンパーニュ@甘酒酵母、焼き上げました!
元種を起こしたので、なるべく元気なうちに使い切りたい。
そして、新しく、新鮮な元気な酵母を使って、美味しいパンを作りたいと思っています。

d0347457_01555457.jpg
東芝石窯ドームを使用しています。
最高温度で予熱、天板も熱々にして焼き上げています。
それから、最初にスチームと被せボウルで焼成です。
クープは少し、裂け気味ですが、パリっと仕上がりました。
d0347457_02013871.jpg
米麹の甘酒酵母のパンは、焼き上げることによって、風味や、香ばしさが加わって、
お煎餅や、チーズのような美味しさが生まれます。
酒粕の甘酒酵母もチーズの様な風味とは、聞いたことがあるけれど、実際は、作ったことも
食べたこともないので、焼き比べ、食べ比べてみたいと思っています。
d0347457_00505647.jpg
パン作りも酵母も、とっても奥が深いです。
面白くてやめられそうにありません。
探求は続きます♪

自分だけで、この楽しさを味わうのも良いですが、皆さんにも安定した酵母でのパン作りを
自信を持って伝えられる様になったら、自家製酵母のパンレッスンしたいと思ってます。


私のパン作りの原点は、長女が離乳食を始めた頃に、少し、アレルギーがあり、
安全な食べ物を食べさせたいという思いで、レーズンで、起こした自家製酵母パンを作ったこと。最初は、硬くて、あまり美味しいとは言えないパンでした。

それから、パン作りに、ハマり続けて20年。
パン教室したいと決意してから8年。

かなり遠回りしてきたけれど・・・
その間、パンを焼きたくても焼いていられない時期もありましたよ。
でも、パンをこねたり、生地に触っていると癒されたり、ストレス解消だったり、
無心になれる自分がいて、
やっぱり、パンを焼く。失敗してもまた、焼き続ける。
長年、ずっと思い描いていた。

ずっと夢見ていたことを、日々、やれている幸せ。
色々あっても
立ちはだかる高い壁にぶつかっても諦めないで、絶対にやるんだ!
と突き進んできた自分自身の強い思い、それは、そうですが、

家族が仕事や、学校に行っている間にしても、多少なりとも我慢をしてもらっていたり、
譲歩してもらって協力してもらっている事は日々、感じています。
本当に、感謝したいと思う今日この頃です。



いつも、どうもありがとう
感謝しています。






by Le--soleil | 2018-03-27 01:15 | ◇自家製酵母 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-10-20 17:25
茨城県土浦市パン教室「ルソレ..
at 2018-10-16 12:49
茨城県土浦市小さなパン教室ル..
at 2018-10-16 12:16
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-10-11 14:47
リュスティック@酒種酵母
at 2018-10-04 12:05
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧