Le soleil
カテゴリ:◇ホシノ天然酵母レッスン( 5 )
秋になったらスイートなパンはいかがでしょう?

茨城県土浦市の小さな「パン教室Le soleilルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

お盆を過ぎてから涼しくなってきて、とても過ごしやすいですね。
夏休み中は、レッスンがありませんので、秋のレッスンに向けての
試作をしております。

10月のレッスンメニューが決まりました。
秋になると甘いパンが食べたくなります。

10月は、ハロウィンがありますね。ハロウィン🎃特別企画として、
茨城産のかぼちゃを使用してかぼちゃのパンを作ります。
名付けて「かぼちゃツイスト」
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茨城県産のカボチャ自体、甘みがありますので、甘さを調整しながらカボチャペーストを手作りしています。
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このカボチャペーストを練り込んだ、ねじり成形。
以前、生徒さんからリクエストがあったので、レッスンします♪

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トッピングには、地元茨城県土浦市新治産の「蕎麦の実」をトッピング
カリッカリの歯ごたえがあり、蕎麦の香りがして、美味しいです。
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成形も楽しいです。
一見すると難しそうですが、じっくりと丁寧にレクチャーいたしますね!
しっとりモチモチなホシノ天然酵母の生地と相性良しです。

10月のレッスンスケジュールは、9月の上旬には、ブログでお知らせできると思います。
なお、11月のレギュラーレッスンメニューはカンパーニュ@ホシノ天然酵母を
予定しております。




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by Le--soleil | 2018-08-20 16:10 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
4月のレッスンすべて終了いたしました!
こんにちは!
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、わたなべみつよです。

GWが始まりました。毎日、連休中はお天気で、お出かけや、バーベキュー、お庭のガーデニングなど、屋外でのレジやーが楽しめますね。
我が家は、毎年、GWはバーベキュー目的で、近場の山に出かけるのですが、
コテージがいっぱいで、予約が取れず、結局、家族全員では、お出かけはせず、家で、ゆったりとしています。個々に動いております。私は、笠間の陶炎祭に初日に行ってきました。その件は、後ほど。


さて、4月のレッスンが全て終了いたしました。
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この日は、レッスンに初参加のAさまと、リピーターのYさま。
パンドミ@ホシノ天然酵母レッスンでした。
Aさまは、独学で、パンを毎日のように焼かれていますので、スムーズに
レッスンが進んでいきました。
その間、レシピ本には載っていない、わたし独自のコツや、大切な箇所を細部に渡って、レクチャーさせていただきました。

いつも同様に、しっかりと私のデモを見ていただいてから、実践していただくスタイルですね。
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焼成中に、私の焼いたパンドミをカットして、サンドウィッチにして召し上がっていただいております。玉ねぎ丸ごとスープ、とても好評です。作り方を簡単に説明させていただいております。

ご自分でこねた生地を持ち帰っていただき、翌日に焼いていただいております。
それぞれにオーブンの癖があるので、焼き色の濃い薄いが違うようです。
それぞれの家庭のオーブンの癖を知って、何度も焼いてみる中で、くせと付き合って、温度、時間の対応は、していかれたらと思います。

Yさま、Aさま、ご参加本当にありがとうございました。
お疲れさまでした‼︎

また、次回をたのしみにしています。

6月のレッスン募集開始、および、スケジュールを5月5日にupいたいます。
ブログをチェックして見てくださいませ。
以下が6月のレッスン予定です。⬇︎
🔸プレレッスン「基本のまるパン」
🔸バターロール@ホシノ天然酵母
🔸明太ポテトパン@少しのイースト
🔸ミルキーフランス@ホシノ天然酵母








by Le--soleil | 2018-05-01 00:02 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
パン作りの基本をお伝えするパンドミ@ホシノ天然酵母


こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰わたなべみつよです。

土浦市は先週は夏のような暑さでしたね。グッタリしそうでした。
4月も半ばすぎて、疲れが出てくる時期です。
体調を崩さないように、よく食べ、よく眠り、ストレス発散して、心豊かに過ごしたいものです。

さて、昨日は、4月、3回目のレッスン。パンドミ@ホシノでした。

初めてのご参加のMさま。ずっと、ずっと、パン教室を探していたそうです。
数あるパン教室の中から「パン教室Le soleilルソレイユ」を見つけてくださり、誠にありがとうございます‼︎
天然酵母パンがお好きで、ご自分で、自家製酵母も起こした経験済みだそうで
レッスンをとても楽しみにしてくださいました。


◇最初に、生地ごねしてから、焼成までの流れをザッと説明させていただいております

さて、実践です。
発酵済の生地を先ずは触っていただき、
分割→丸め→ベンチタイム→成形
工程ごとに、大切なポイントお伝えし、私のデモをしっかりと見ていただき、
実践です。
確認しながらすすめさせていただいております。

成形→最終発酵→焼成
・ホシノ天然酵母起こし方の説明。
・生地ごねをしていただきます。ご自分でこねた生地はお持ち帰りいただき、ご自宅で復習していただきます。
・ご試食の準備もお願いしております。
(ワンプレートのミニランチの盛り付け方や、本日のスープなどのサービスメニューの簡単な作り方もお伝えしています。お家で簡単なおもてなしをして楽しむことのご提案です。)
・さて、パンドミを焼いている間に、講師がすでに、焼いたパンをサンドウィッチにして、ご試食です。
お野菜たっぷりのプレートです。

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ごめんなさい(^◇^;)
今回は、すっかり、焼きあがったパンのお写真を撮り忘れてしまいましたので、ランチプレートのお写真だけです。

ご試食後は、コーヒーを飲みながら質疑応答です。

焼きあがったパンが冷めたら、ラッピングして、
お疲れさまでした〜

Mさん、ご参加くださいまして、誠にありがとうございました。


ご希望で、初めてのパン作り3回コースをスタートすることになりました。パン作りの基本が学べます。
4月〜5月 1回目は、パンドミ@ホシノ天然酵母  
5月〜6月 2回目は、基本のまるぱん@少しのイースト
6月〜7月 3回目は、ロールパン@ホシノ天然酵母
初めてのパン作りコースをレッスンに参加すると、パン作りの基本が身につきます。

◇もちろん、従来通りにプレレッスン(基本のまるぱん)をご受講後、
レギュラーレッスンを受講することも可能です。

初めてのパン作りコースは9月〜10月から3ヶ月間も予定しております。
プレレッスンは、いつでもレッスン可能です。ぜひ、お問い合わせくださいませ。
お問合せお待ちしております♪




LIne@はじめました。⬇︎のバーコードをスキャンして、ご登録お願いいたします。
特別なパン情報を毎週、配信いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
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by Le--soleil | 2018-04-26 16:28 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
パンドミ@ホシノ酵母はサンドウィッチでミニランチ
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleilルソレイユ」主宰しております、
渡辺光代です。

先週から、パンドミ@ホシノ天然酵母レッスン、はじまりました。

今回は、めん棒を使用して、俵形成形と、発酵の見極めと焼成のタイミングを
しっかりとお伝えいたしました。

俵形成形を作り上げるうえで、めん棒をかける時のガスの抜き方や、生地に穴が開かないように、しっかりめにめん棒をかける箇所、巻き込む時のコツなどをじっくりとレクチャーいたしました。

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美味しく焼き上がりました〜♪
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私が前日の晩に焼き上げておいたパンドミをカットして、
🔸生ハム、レタス、トマト卵サラダのサンドウィッチして召し上がっていただきました。

トマト卵サラダは、野菜嫌いの子供たちにトマトを食べさせるために、娘たちが幼い頃によく作りました。
作り方は、トマト半分の皮をむき、タネも取り、キッチンペーパーで水気を切って、粗みじん切りして、ゆで卵と和えてマヨネーズで混ぜるだけです。トマトがとろ〜っとしていて、卵サラダととてもよく合うんです。美味しいのでオススメです‼︎

🔸新玉葱の丸ごとスープ
今が旬の新玉葱、旨味がギュっと凝縮されてて格別ですね〜




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私が前の晩に焼いておいたミニパンドミです。
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久しぶりにミニ食パン型を出して見ました。
発酵に時間のかかる天然酵母パンには、最適ですね。
コロンと可愛いパンが焼けるし、とっても便利ですね♪
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by Le--soleil | 2018-04-17 15:22 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)
3月のレッスン、スタートしました‼︎
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、Mitsuyoです。

今日は、春の嵐でした。
3月に入りましたが、厳しい寒さです。
明日は、暖かい予報です。三寒四温というけれど、本当、そう思います。
体調を崩さないよう、気をつけたいものです。

さて、3月のレッスンスタートしています。
今週は、2回ベーグル@ホシノ天然酵母レッスンしました。


私が前日から仕込んだ密閉容器に入った一時発酵済みの生地の分割からはじまります♪
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24時間長時間低温発酵です。


ベーグルの成形ですが、プレーンは、ドーナツ成形、捻り成形、具材の混ぜ込みと
3種の成形に、特に力を入れて、ポイントをお伝えしています。

私のデモを見ていただいてから、一人ずつじっくり丁寧にレクチャーしています。

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コチラは、Rさんのベーグルです。
ベーグルは、全くの初めてだそうですが、ツルピカでとっても美味しそうですね‼︎

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左端のベーグルは、J子さん作です。
ふわもち、モチモチ、クランベリーチーズとそれぞれの食感の違いを
味わっていただいています。
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今月から、ご試食時のサービスメニューのデリ盛りを簡単にお伝えしています。
ワンプレートに、カフェ風に盛っていただいております。
お家でパンを焼いて、ご家族や、お友達と召し上がる時に、喜んでいただけるかな?
と思っています。
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ご試食時に焼き上がったパンと共に召し上がっていただいております、サービスメニューのご紹介です。
3月は◇ベーコンポテトサラダ*粒マスタード和え
   ◇キノコ根菜のあっさりスープ*塩麹仕立て
   です。
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2時発酵中に、生地ごねをしていただき、密閉容器に入れてお持ち帰りいただいています。
お家で、明日には美味しいベーグルが焼きあがるでしょう‼︎
ご報告お待ちしてますね♪
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今週ご参加のJ子さん、Rさんお疲れさまでした。
ご参加、くださいましてありがとうございました。










by Le--soleil | 2018-03-09 00:48 | ◇ホシノ天然酵母レッスン | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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