Le soleil
カテゴリ:◇保存食( 6 )
〜2018年栗仕事①〜
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室『Le soleil ルソレイユ』主宰、わたなべみつよです。


先日、直売所に買い物に行ったら、美味しそうな栗が沢山販売されていました。
栗仕事するとなると、時間と手間もかかるし…
でも、やっぱり作りたい♪

1日目・・お水に一晩浸す
2日目・・鬼皮むき
3日目・・茹でこぼし、炊き上げる
4日目・・保存作業
というスケジュールで、忙しく日常を過ごしながら4日かけて完成しました。

d0347457_00012462.jpg
鬼皮むきの必需品。20年選手の「栗剥き名人」?「くりくり坊主」?だったか
ネーミングは忘れましたが…
それでも沢山剥くと手が痛くなりますね〜(⌒-⌒; )


d0347457_00014819.jpg
栗が乾燥すると固くなって、出来上がりに差が出ます。
鬼皮むいたら直ぐ水に浸けます。
d0347457_23581946.jpg
何回か茹でこぼして〜
お水がクリアーになってたら、お砂糖を3〜4回に分けて入れてます。
仕上げにウイスキー入れてアルコール飛ばして。

出来上がり〜〜101.png166.png
数個、瓶に詰めたらシロップが足りなくなってきたので、残りはジプロックに入れて
冷凍しました。
d0347457_23573628.jpg
もう、堪りませんね 🎵本当に美味しい!

パンのフィリングにしたいし、お正月のお節にも使いたい。
でも、そのまま☕️といただくのが最高!!

Line@はじめました。レッスンの詳細、優先予約、お得な情報、パン作りのあれこれなどを、配信します。
レッスンのお問い合わせ、ご参加お申し込みもとてもスムーズです。どうぞ宜しくお願いいたします。
 ⬇︎をクリックして下さい♪
友だち追加


by Le--soleil | 2018-10-04 11:39 | ◇保存食 | Comments(0)
2018年梅干し
こんにちは。
茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰、渡辺光代です。

今週は、先月からお塩と赤紫蘇に浸けておいた梅を干しました。
運よく、三日三晩暑い暑い〜( ̄◇ ̄;)
d0347457_19033737.jpg
お陰さまで、カラッカラに乾きました。
d0347457_19025214.jpg
赤い紫蘇梅酢もこんなに沢山!!
早速、きゅうり 茄子 大根などと一緒に梅酢をジップロックに入れて、
数時間で食べれます。
暑くて、食欲のないこの時期、とてもご飯が進みます。
他 梅酢ドレッシングや、熱中症予防にお水で薄めて飲むのも良さそうですね!

まだまだ、暑さは序の口これからが夏本番です♪
体調崩さぬよう、ご自愛くださいね。

by Le--soleil | 2018-07-28 00:29 | ◇保存食 | Comments(0)
栗きんとん*
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

今、栗がとても美味しいですね。
先日、母から茹でた栗をたくさんもらいました。
最初は、剥いて食べていましたが、だんだんと飽きてきたので、
マッシュして、キビ砂糖と塩を少々加えて、
ふきんで絞り、栗きんとんを作りました。
d0347457_23211403.jpeg
とびきり美味しくて、娘たちも随分食べました。

まだ、たくさんあるので、全部ペーストにして、ジップロックに
入れて、冷凍保存しました。
お正月に、栗きんとん楽しみたいと思います。



10月のレッスンはザルツシュタンゲン(塩パン)です。
お席の空き状況はこちらをご覧ください。

11月はベーコンエピを作ります。
お席の空き状況はこちらをご覧ください。

10月11月共に、プレレッスンの「基本の丸パン」
ございます。

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif


JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。



土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。


毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png


いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね





by Le--soleil | 2017-10-09 00:28 | ◇保存食 | Comments(0)
無花果のコンポート★
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

近ごろ、涼しくなり、秋らしくなってまいりました。
朝晩は特に涼しくて、昼間との
寒暖の差を感じます。

この秋は、今まであまり好んで
食べていなかった
無花果の美味しさに目覚めました♪

生の無花果にクリームチーズを乗せて食べたり♪

まさに今が旬ですから、直売所やスーパーで手軽に手に入ります。
ゆっくりと堪能したいので、赤ワインでコンポートにしました

トロンとした食感。そしてフルーティな香り❤︎
最高です♪
d0347457_00270193.jpg
瓶に詰めて…
1ヶ月は日持ちするので、ゆっくりと堪能したい…
いやいや、あっと言う間に無くなりそうですが(^^;;

10月のレッスンにご参加の皆さま、
運がよければ、無花果のコンポートを
召し上がっていただけるかも???110.png

d0347457_09452384.jpg

10月は、「ザルツシュタンゲン 塩パンを作る予定です。
塩パンは成形も生地もいろいろありますが、
「Le soleilル ソレイユ」では、ロールパン成形の予定です。
お塩は、ピンクソルトを使用します。
楽しみにしていてくださいね♫


◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇

◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいね♬
ご参加のお申し込み、
お待ちしています♪









by Le--soleil | 2017-10-01 00:57 | ◇保存食 | Comments(0)
2017年★梅干し
6月からはじまった梅干し作り

やっと干し終わりました。

d0347457_16382194.jpg
梅雨明けすぐに晴れが続いたので、すぐに干せばよかったのに・・・

忙しいからという理由でぐずぐずしてた。
結局、天日干し始めたら、三日三晩で完了ってわけにはいかず
晴れたと思ったら急な
雨や嵐、暴風雨などありまして
5~6日かかって梅、干し終わりました
d0347457_16392415.jpg
↑は三段です。狭いスペースだと物干し竿にひっかけられて便利です。

d0347457_16385989.jpg
これはおなじみのザル干し
d0347457_17054616.jpg
紫蘇梅酢これだけとれました。
毎日、キュウリやウリの浅漬けにして食卓にヘビロテで登場
あっという間になくなりそうな勢い!

梅は瓶に入れてひとまず、寝かせて。
ホッと一安心。


冬以降には美味しく食べられるかな・・
早くたべたい!
楽しみです♪



by Le--soleil | 2017-08-09 17:00 | ◇保存食 | Comments(0)
2017年*春*苺ジャム
そろそろ苺も終わりですね。
苺が随分とお安くなってきたので
イチゴジャムを炊きました。
d0347457_00043091.jpg
粒を残します。
d0347457_00054949.jpg
しっかりと脱気して保存します。
一年分作ったつもりですが、あっという間になくなるだろうな111.png
d0347457_00013143.jpg
大抵、ヨーグルトに入れるか、アイスクリームなどのトッピングで食べます。
あっそれから、ミルクと混ぜて苺ミルクを一番最初に長女と飲みました。
これは、格別ですねぇ♡



by Le--soleil | 2017-05-28 01:15 | ◇保存食 | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

プロフィールを見る
ファンになる

カテゴリ
◇はじめまして
◇お教室について
◇プレレッスンン
◇イーストレッスン
◇美しい景色
◇年中行事
◇パン屋さん巡り
◇少しのイースト
◇ホシノ天然酵母
◇レッスンスケジュール
◇オーダーパン
◇習いごと
◇勉強会
◇焼き菓子
◇カフェ巡り
◇リクエストレッスン
◇おうちゴハン
◇ケーキ屋さん
◇オーダーお菓子
◇保存食
◇ランチ
◇親子ぱんレッスン
◇手作りケーキ
◇試作
◇おうちパン
◇和食
◇試作
◇ホシノ天然酵母レッスン
◇自家製酵母
◇コラボレッスン
◇少しのイーストレッスン
◇パン作り初心者基本コース
◇酒種酵母
◇お知らせ
お教室について
Line@はじめました。レッスンの詳細情報を配信します。優先予約やご参加お申し込みも可能です。こちらからご登録をお願いいたします。友だち追加
Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申込みは
メールフォームもしくは、下記のアドレスに送信をお願いいたします。
   ↓
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)




Facebookのページをはじめました。
イイネしていただけたら嬉しいです。



インスタグラムやっています♪
よろしかったらフォローしてくださいね~



会員登録のご協力お願いいたします。 ↓↓↓
料理教室検索クスパ



いろいろなお教室が見れますよ~
     ↓↓↓
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 01月
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
mamapan studio
美味しい笑顔がみたいから…
ちぎりパン 日本一簡単な...
あるてぱん。
nobuぱん
Lumias*
旅するKitchen
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
東京品川大井町にて天然酵...
yuchipan
あさパン!
最新のコメント
> k-motokoさん..
by Le--soleil at 12:22
検索
タグ
最新の記事
パン教室ル ソレイユ**20..
at 2018-12-01 01:20
出張レッスン( Pink r..
at 2018-11-30 16:08
〜茨城県土浦市土浦市*パン教..
at 2018-11-29 19:10
パン教室「ルソレイユ」パン作..
at 2018-11-26 23:46
茨城県土浦市の小さなパン教室..
at 2018-11-16 02:04
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧