Le soleil
カテゴリ:◇イーストレッスン( 36 )
4月のレッスンは黒豆大福あんぱんからスタートしました。

こんにちは。茨城県土浦市の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」の
わたなべみつよです。

4月のレッスンが先週から始まりました。
1回目は黒豆大福あんぱん@少しのイーストレッスンでした。

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生地へ黒豆を混ぜ込み方のコツ、参加のYさんは、包餡が初めてという事で、包み方、
綺麗にとじめを作るコツ、成形方法などを、しっかりとお伝えいたしました〜

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手前のパンがY様が焼き上げた黒豆大福あんぱんです‼︎
美味しそうに焼き上がりました〜

ご試食いただいた時、「うわ〜‼︎生地が、ふんわりで、すご〜く美味しいです‼︎」
と言っていたのがとても印象に残りました。
米粉入りの長時間発酵生地に、自家製黒豆を混ぜ込んでおり、
私個人的にお気に入りのお店で購入した小倉あんを使用しました。

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さて、ご試食とともに、召し上がっていただいております、サービスメニューのご紹介です。
🔸ツナポテトサラダ
🔸丸ごと新玉葱のスープ
そして、今回、レッスンと並行して、
🔸甘酒豆乳プリンを作って、召し上がっていただいております。
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Y様、帰りがけにオススメのお店で小倉あんをゲットされ、ご自分で捏ねた生地をお持ち帰りいただき、冷蔵発酵させて翌日、お家で美味しく焼き上げてくださいました。

ご参加ありがとうございました‼︎
お疲れました〜






by Le--soleil | 2018-04-17 14:46 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
3月のレッスン全て終了しました‼︎
こんにちは174.png
土浦の小さなパン教室「Le soleil ルソレイユ」主宰lの渡辺光代です。

今日は、日曜日。ポカポカと小春日和の茨城県土浦市です。
長女の卒業式が終わり、おとといは、二女の高校と三女の小学校の修了式で、
春休みが始まりました。
そろそろ、土浦の桜の蕾もぷっくりと膨らみ始めていますよ。
来週には、お花見できるかな。
楽しみです♪

さて、先週で、3月のレッスンが終了いたしました。
春休みがはじまったので、3月は少し早めの終了です。

3月最後のレッスンは、黒豆大福あんぱん@少しのイースト
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RさんとKさんがご参加くださいました。
Kさんは、先月のプレレッスンに続き、パン作り2度目ですが、
私のデモをしっかりとみて、いただき、ポイントをお伝えし、じっくりと
レクチャーしました。
生地のに黒豆を混ぜ込むコツや、包餡のコツ、焼き色をつけないように、低温で白パンのように焼き上げるコツなどを特に詳しくお伝えいたしました。

焼き上がりは↑のPicです。
美味しそうですね〜
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焼きあがりは、おきまりの写真撮影Time♪
Kさん
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Rさん。左です。こちらも美味しそうな焼き上がりです‼︎


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ご試食時に召し上がっていただくサービスメニュー
先日、土浦のニコマルシェで購入した、土浦市の久松農園さんの菜の花を使用したサラダです。

菜の花を軽く湯がいて、ツナ、ゆで卵、マヨネーズとヨーグルトを半々ずつ、塩麹と一緒に和えました。春らしいサラダにしました。是非とも、旬の菜の花サラダお試しくださいね‼︎

茨城県南や、地元土浦市は美味しい食の宝庫です。
これから、美味しいものたくさんお伝えできたら良いなと思います♪

by Le--soleil | 2018-03-25 16:41 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
ガトーショコラブレッドレッスンがスタートしました♪
バレンタイン企画
#ガトーショコラブレッド」レッスンがスタートしました‼︎

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Rさんとkさんのお二人がご参加くださいました。

見た目は、難しそうな成形ですが、
実際は、コツを押さえれば、カンタンです♪作り方は、とってもシンプル!

picは、お二人の焼きあがりです♪
素敵に仕上がりました!
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焼きあがりは、ココア生地がホワ〜っとして温かいチョコがトロ〜り💓
う〜〜ん😍 これは、本当に唸りますね!
⤴︎自分で言っちゃいます(^^;;

作って達成感❣️
食べて美味しい〜💕
貰って嬉しい💓

ガトーショコラブレッドだと思いますよ💕
バレンタインらしく、ラッピングも可愛く仕上げてくださいね!




◇レッスンの詳細、ご参加方法については◇


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
こちらからお願いいたします。
または、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ♪

大寒波で、寒さ厳しいですが、風邪ひかないように、暖かくして〜滑らないよう〜お気をつけてくださいね😊

#パン作り #バレンタイン企画
#クスパバレンタイン2018
#クスパパン教室
#土浦パン教室 #パン教室土浦
#パン教室土浦 #パン教室茨城
#パン教室つくば
#パン教室ルソレイユ

by Le--soleil | 2018-01-30 16:24 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
2018年1月のレッスン始まりました‼︎
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今日は2018年のレッスン初日です。
『黒糖と栗の和風レースパン』レッスンでした。
Jさんお一人でのレッスンでしたのでマンツーマンで、私のデモをじっくりと見ていただいて、実践していただきました。
焼きあがり、本当に美味しくキレイに焼きあがりました‼️
工程ごとに、丁寧にお伝えいたしましたよ〜

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さて、ご試食時に召し上がっていただく今月のデリは
☆白菜のミルクスープ
☆温野菜とベビーリーフ(豆乳マヨゆず胡椒風味)
です。

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特にスープは冬野菜の白菜をクタクタに柔らかくして
旨味たっぷりのスープにしました‼︎

1/17(水)の『黒糖と栗のリースパン』レッスン、お席に余裕があります。特別に13日までお申込み受付ます。
お問合せ、お待ちしています!
詳細はブログをご覧くださいね
コチラ⤵︎⤵︎
http://324soleil.exblog.jp/26206698/

また、2月のレッスン募集開始しています。詳細はブログをご覧ください。
コチラ⤵︎⤵︎
http://324soleil.exblog.jp/26323116/

お申込みお問合せはブログからはメールフォーム、インスタからはメッセージ、Facebookからはコメント欄、またはメッセンジャーからお願いします。

お気軽に、お問合せ、お待ちしています❣️






by Le--soleil | 2018-01-12 15:03 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
12月『パネトーネ』レッスンレポ**ご挨拶**


こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。
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Merry Christmas❗️
本日は、クリスマスです。
皆さまは、いかがお過ごしでしょうか?
わが家は夕方から、出かけるという長女、夕方に帰宅する次女の二人の都合を考慮して、
16時くらいからクリスマスパーティーを楽しみました。
と言っても、子供たちシャンメリーで乾杯‼︎
チキンを食べて、簡単な手巻き寿司、最後に、ケーキを食べるという
例年通りのクリスマスです。

あっという間に終了です。

家族5人が揃ったのは、一瞬でしたね〜
小学生の三女には、Amazonからサンタさんがプレゼントを送ってきたよ〜❗️
と伝えてあり、なるべく夢を壊さないように努めましたが・・・105.png



さて、12月のパネトーネレッスンレポです。

パネトーネは、きび砂糖とバターが通常のパンに比べると多いので、
捏ねを苦戦することを懸念して、加水を少し、控えての手ごねのスタートとなりました。

ラム酒づけのドライフルーツ、胡桃を綺麗に生地に混ぜ込む工程も丁寧にレクチャーいたしました。

そこまで、できたら、後は簡単です♪


1時発酵、分割、丸めを経て、
二時発酵、焼成へと進み

焼きあがりましたら、粉糖でお化粧します。
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熱々のパネトーネを冷ましている間に
ご試食です。
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熱々のパネトーネは格別ですね。
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パネトーネは甘いので、バゲットも一緒に。
柚味噌をディップして召し上がっていただきました。
和風の柚味噌が意外にもパンに合いますね。
生徒さんにとても好評でした。
(やしろ味噌さんのゆず味噌を使用しました)
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焼き上がったパンと共に召し上がっていただく、今月のデリは
◇土浦産レンコンのペペロン風
(土浦市のレンコン屋さん矢口直美さんが育てたレンコンを使用しました)
◇ごぼうのポタージュスープ
(ゴボウを丸ごと一本、使用した繊維質たっぷりのあったかスープです)

冬野菜をたっぷりと使用しました‼︎
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冷めたらラッピングをしていただきました。

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リボンを結んで、出来上がり❗️
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いつもレッスンが楽しみ♪と仰るJさん
子育て真っ最中のHさん
パン好きなSさん
お疲れ様でした‼︎
ご参加くださり、ありがとうございました‼︎


これで、2017年のレッスンが全て終了いたしました。
一昨年の、2016年9月より、パン教室 soleilルソレイユをスタートさせまして、
1年3ヶ月。
手探りで、毎月、メニューを考えて、試行錯誤をして、必死に突っ走ってきましたが・・・

2年目に入りましたので、2018年は、

20年間、子育てと共に続けてきた、
大好きなパン作りをしっかりとお伝えすることを軸とし、

*仕事や、家事など、毎日の忙しい生活の中で、楽しく、気軽に生活に取り入れていただけるようなパン作りの取り組み。パンにまつわる手軽にできるスープ作りなども少しレッスン中でお伝えする。

*徐々にですが、少しのイースト、天然酵母を使ったパンなど、多様なパンを皆さまにご案内していきたいと思っております。

少しずつでも、レッスンがより良いものになりますよう、進化していけたらと思っております。

2017年は、たくさんの出会い、レッスンを通して、皆様と共に、楽しいこと、ブレーカーが上がってしまうハプニング❗️など、色々ありました。
2018年も 土浦の小さなパン教室『Le soleilルソレイユ』をどうぞ、宜しくお願い致します。

皆様には、本当に、心より、感謝しています。
どうも、ありがとうございました。

土浦市の小さなパン教室
174.pngLe soleil ル ソレイユ主宰 渡辺 光代









by Le--soleil | 2017-12-25 03:06 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
12月の『黒糖と栗の和風リースパン』レッスンレポ

こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

近ごろ、InstagramとFacebookのUPが多く、こちらは放置気味でした。
すみません(^_^;)

今日も寒いですね。
今夜はクリスマスイブです。
私は、家から一歩もでずに、ゆっくりと過ごしています。
今夜は、例年通りに、コストコでチキンを買ってきました。
ケーキも作らず、
手作りするとしたら、酢飯でも作って手巻きすしとサラダでも作るかな。
今日は、楽チンしたいです。


さて、先週で、2017年のレッスン全て終了いたしました。
12月は、クリスマス企画ということで
黒糖と栗の和風リースパンパネトーネの二種類のパンをレッスンしました

まずは、黒糖と栗の和風リースパンのレッスンレポから〜
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栗のペーストと栗の渋皮煮を生地に巻き込んでいます。
Yさん、丁寧に成形してくださっております♪

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Rさんもお伝えした通りに、端っこをあけてクルクルと成形してくださいました。
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お好みで、スライスアーモンドをトッピングして〜
焼きあがりました
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さあ、ご試食です♪
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お〜っと‼︎
その前に、お写真、撮ってくださいね〜
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熱々をどうぞ〜
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断面はこんな感じです‼︎
渋皮煮と栗のペーストを生地に巻き込んでいるので、
ボリューミーに仕上がりました❗️

生地こねと成形を特に丁寧にレクチャーしました。
ご参加ありがとうございました‼︎

パネトーネレッスンの様子は、次にUPいたします。
少し、お待ちくださいね〜169.png




by Le--soleil | 2017-12-24 16:23 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
11月のレッスン終了いたしました‼︎
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

昨日、今日ととてもお天気が良くて、この週末は、紅葉を楽しめたのではないでしょうか?
こちら土浦は、今が見ごろです。そろそろ終わりですので、
美しい紅葉をしっかりと目に焼き付けたいと思います。


さて、先週で、11月のレッスンが全て終了いたしました。
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パン教室Le soleil初登場のハード系パン『ベーコンエピ』

このパンのポイントは、二つです。
一つ目は、ベーコンを巻き込んでから、ハサミを使っての成形。
ご参加の皆さんには、しっかりと私のデモを見ていただき、実践していただきました。
ほぼ全員、見事といっても良いくらいに美しい成形に仕上がりました。

二つ目は、焼成です。熱々に天板を熱するので、成形した生地は、板の上に乗せて発酵、霧をしっかり吹いて、板からスルリと滑らせてから焼成する。ココを慣れることが大切です。
スキップピールする時は、火傷に注意してくださいね。

皆さん、まずは、大きめのダンボールを用意してくださいね〜♪

3回目のレッスンは、いつも楽しみにしてくださっている、Jさんがご参加くださいました。
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予定時間よりも早く終了をご希望でしたので、
生地作りは、私が済ませておき、分割から作業スタートしました。
予定通りに早く、美味しそうに焼成まで完了して、良かったです。
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11月最後のレッスンは、レッスンに初参加のお二人です。
お友達同士でレッスンにご参加くださいました。
お二人ともとても美味しそうに綺麗に焼き上がりましたよ!

生地がシンプルなので、粗挽きウインナーなどでもアレンジしたいと
仰っていました。
確かに、甘いものでも、惣菜系でもどっちでもアレンジは可能です♪

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お疲れさまでした102.png
初めてのお伝えすることが多かったので、沢山しゃべりました〜(笑)

ご参加ありがとうございました。

12月のレッスン只今募集中です。
12月は、栗と黒糖のリースパンパネトーネを作ります。
残席状況は

皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif






土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです169.png




いち早くUPしています♪
イイネしてくださると嬉しいです。

よろしかったらフォローしてくださいね



by Le--soleil | 2017-11-27 01:47 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
リクエストレッスンのザルツシュタンゲン
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

11月レッスンの2回目は、リクエストレッスンのザルツシュタンゲンでした。
おひとり様だったので、じっくりと成形を励みました。
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塩パンが大好きだと仰る、Mさん。
美味しそうな焼き上がりです。

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フィリングに半分は、バターとビターチョコを入れて巻き上げています。
パンの塩気とフィリングがどちらも合います。
私個人的には、バターの方が好きです。
噛み締めるとサクッとしていて、ジュンワリと生地とフィリングのバター
が馴染んでいて、なんとも美味しいのです♡
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Mさん、レッスン後、その日に、週末にと二回復習してくださいました。
少々、生地が固いとのご感想をいただき、発酵時間や、温度のことなどを
アドバイスさせていただき、2回目には、美味しい塩パンが出来上がったとのことです。
ご家族が大変美味しいと喜ばれたそうです。
これは、おうちパンの醍醐味ですね‼︎
私も嬉しいです。


⭐︎最近、ご参加の皆様から、よく言われることがあります。
「レシピ本やネット検索で、ずっとパンを焼いていましたが、実際にレッスンに参加することで、本や、ネットに書いていない、いろいろな事柄や、疑問に思っていた事柄を教えていただけてとても助かります」
とのこと。
そうですね。レシピには書いていない、いろいろな事を熱〜く語っている時がありますね。長年パンを焼いていて、たくさんの失敗を繰り返して、学んだことなど・・
ご参考になったり、ピンときたら、是非メモを取ってくださいませ〜(笑)

寒くなってきました。
暖かくして、ゆっくりと睡眠をとり、明日、また、元気に頑張りましょう‼︎


by Le--soleil | 2017-11-14 00:44 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
11月のレッスン、始まりました‼︎
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

11月のレッスン、はじまりました‼︎
1回目は、ベーコンエピレッスンです。

初めてのハード系パンレッスンなので、私もいつもよりも気を引き締めて
レッスンに臨みました。

ポイントは、成形時のハサミ使いですね。
ハサミを入れる深さだったり、角度をじっくりと丁寧に
お伝えいたしました。

皆さん、「あっそうか‼︎なるほど〜」など・・・

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いざ実践です。
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家庭の電気オーブンでのハード系パンの焼き方を順を追って
ポイントをじっくりとお見せしながら進めていきました。

焼き上がりました‼︎
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成形キレイですね。
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さあ、ご試食です。
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11月のサイドメニューのデリのご紹介です。
◇里芋の豆乳スープ
◇柿と大根のサラダ
・塩麹と玉ねぎのドレッシング
季節の新鮮なお野菜をたっぷりと使いました。
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今回は、初めて習うことが多かったかと思います。
できれば、忘れてしまわないうちに、一度、復習してくださると嬉しいですね♪


by Le--soleil | 2017-11-12 01:58 | ◇イーストレッスン | Comments(0)
塩パン、美味しく焼きあがりました‼︎
こんにちは!
茨城県土浦の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユ主宰*Mitsuyoです。

今日はとても良いお天気です。
お日様が部屋に光を差し込んでパーっと明るくなりますね。
洗濯物を大量に干して、
玄関先からトイレ、リビングとスッキリとお掃除。
拭き掃除まですると心の中のモヤモヤまでスッキリとして気分爽快!
雑務を終えたら午後は外出しましょう♫
久しぶりにイイ汗かこうと思います。

さて、10月のレギュラーレッスンのザルツシュタンゲン「塩パン」レッスンを先週、今週行いました


ピンクのトルコキキョウが玄関先でお出迎えです。
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塩パン、あなたはどんな風に食べますか?

表面のカリッと塩味が効いたクラストからクルクルを少しずつはがして食べる派ですか?
それとも一気にかぶりつきたい派ですか?

人それぞれ食べ方も違いますが、パン作りも人それぞれに個性があります。

どんな食べ方をしても美味しい塩パン♫
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塩パンは真ん中の空洞がポイントです。

〜芯をしっかりと、あとはフンワリと巻くを心がけてくださいね〜

〜バターが流れ出ないようにしっかりと閉じてくださいね〜

など、ロール成形のコツを特に丁寧にお伝えしました。
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さあ、焼きあがりました♫

ご参加の皆さん、とっても格好いい塩パン焼けました‼︎

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Yさん♫

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Mさん♫

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Jさん♪

皆さん、カリッと美味しく焼きあがりましたね‼︎
ご参加ありがとうございました。

来週は10月最後のレッスンです。可愛いお客さまがいらっしゃいます。
マイペースで作りましょうね♫
楽しみにお待ちしています‼︎


11月のレッスンはベーコンエピです。Le soeil初のハード系パンの登場です!
募集開始しました。

12月は、クリスマス特別企画として、昨年大変好評だったパネトーネを作る予定です。
なお、12月のレッスンの募集開始は11月5日です。
レッスンスケジュールをブログで告知しますので、
チェックして見てくださいね〜


◇レッスンのご予約・お問い合わせは◇
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お気軽にお問い合わせくださいね♪


皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif





土浦市のパン教室
『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。

毎日、家事や子育て、介護、お仕事に頑張ってる
大人の女性のためのリフレッシュ☆
楽しいパンレッスンです♫




by Le--soleil | 2017-10-27 23:38 | ◇イーストレッスン | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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