Le soleil
カテゴリ:イーストレッスン( 17 )
あんぱんレッスン一回目ルポ

5月のレギュラーレッスンの『~春~あんぱん』一回目でした。

毎月いらしてくださるRさん
リッチな生地なので、最初に生地こねが苦労しましたが、
苦労した分、美味しいあんぱんが出来上がりました!
半分を黒ゴマ、半分を桜の塩漬けをトッピング
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とっても美味しそうな焼き色です。
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こんな風に焼きあがったあんぱんをミニランチとして、召し上がっていただきました。

・いろいろキノコのレモンマリネ
・トマトと卵のスープ
と共に♪
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Rさんから後ほど、
焼きたては美味しかったですが、冷めてから食べたあんぱんは、パンそのものの味が伝わってきて
凄く美味しかったです。とご感想をいただきました。

ご参加ありがとうございました。
お疲れさまでした!





by Le--soleil | 2017-05-16 00:08 | イーストレッスン | Comments(0)
『米粉でもっちりイングリッシュマフィン』レッスン2回目レポ
一昨日、『米個でもっちりイングリッシュマッフィン』レッスンの
2回目でした。
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↑は焼成直前です。
この位が、最終発酵の焼成のタイミングになります!
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焼きあがり~~!

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フォークでザクザクとカットして。。
厚切りベーコンとポーチドエッグ、オランディーズソースをとろ~り169.png

コツをお伝えし、ポーチドエッグを作ってもらいましたが、
白身がぷわ~っと散れなくて、とても綺麗にまあるく、
茹であがりました!
ホッと一安心110.png
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ご試食で、エッグベネディクト
新タマネギの塩麹スープを召し上がっていただきました。

ご参加のYsさん、「美味しい」と仰ってくださり、
おうちで作ってくださるとのことです。
楽しみです♪

先週ご参加のYさん、すぐに、お家でマフィンを焼いてみましたとのメールをいただきました。
ご家族の皆さんが美味しい!
とのご感想でした。
ありがとうございます101.png

レッスンでお伝えしたパン作りが皆さまに楽しんでいただき、
おうちでパンを焼いて、ご家族で味わい、美味しいの笑顔になること。。
それは、私にとって最高に嬉しいことです。
そして、パン作り、パンにまつわるデリのご紹介など、
レッスンが更に充実した楽しいものになるよう、頑張る原動力になります166.png
今後とも、どうぞ宜しくおねがいします174.png




さて、4月の『米粉でもっちりイングリッシュマフィン』レッスンは
今後、4月26日(水)と4月27日(木)を残すのみとなりました。

じっくりとゆったりと丁寧に
レッスンにご参加することができますよ~
一緒にパン作り楽しんでみませんか?
パン作り初心者のかたも大歓迎のレッスンです♪

レッスン時間:10時30分~14時30分(多少、前後することがございます。)

レッスン料金・・・4000円(お釣りのないようにお願いいたします。)
オリジナルレシピ、お持ち帰りパン、ミニランチ、お飲み物含む


尚、お申し込み方法、レッスンの詳細につきましては、コチラでご案内しています。
一部改定しています。必ずお読みください。
コチラ→★★


Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申し込みは、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)

なお、26日、27日のお申込みはお早めに~!

皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif

土浦市のパン教室『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。


イイネしてくださると嬉しいです。

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by Le--soleil | 2017-04-21 00:42 | イーストレッスン | Comments(0)
4月『米粉でもっちりイングリッシュマッフィン』レッスンはじまりました!
4月のレッスンがはじまりました!

『米粉でもっちりイングリッシュマフィン』です。

マフィンのお写真を撮り忘れてコチラだけです(^_^;)スミマセン
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4月はプレレッスンの予定がないですが、
パン作り、はじめての方もご参加いただいております。

パン作りは、はじめてで緊張しています。と仰るYさま。
お粉から、パンが焼きあがるまでのプロセスをとても楽しんでくださいました♪

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厚みのあるマフィン型はなかなか売ってないので、
作ってしまいましょう!って事で
一次発酵中に、厚紙で作るイングリッシュマフィン型を簡単にレクチャー。

型を手軽に作ってお家でマフィンを作っていただきたいですね
頑丈なので、何回でも使っていただけますよ~♪


二次発酵中に
ポーチドエッグを簡単レクチャーし、各々作っていただき。。。
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ジャ~~ン!

ご試食のミニランチは
焼き上げたマフィンでエッグベネディクト
たっぷり新タマネギの塩麹スープです。

マフィン、型やポーチドエッグ作りなど、今日は
いろいろ、お伝えしました。
Yさま、Rさまお疲れさまでした101.png
本日は有難うございました!

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4月の『米粉でもっちりイングリッシュマフィン』レッスンは
今後、18日(火)、19日(水)、26日(水)、27日(木)
に予定しております。
4月のレッスンの詳細、お席の空き状況についてはコチラをご覧ください→

ゆったりとレッスンにご参加いただけます。
焼きあがったパンと共にお寛ぎいただけます♪


パン作りはじめての方もご参加いただけます。
※パン作り、初めての方『米粉でもっちりイングリッシュマフィン』レッスンに参加すると
5月の*~春~あんぱん*レッスンにご参加可能になります!

春からパン作りはじめてみませんか?
お申込みはお早めにどうぞ~♪
コチラです→★★


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by Le--soleil | 2017-04-14 12:48 | イーストレッスン | Comments(0)
全粒粉プルマンDE サンドウィッチ
久しぶりにプルマンを焼きました!
全粒粉入りで加水多めです。

プルマンは家族が好きなので、以前は切らさないように、
頻繁に焼いていました。
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翌日、カットして~
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キメ細クラムが柔らかい。
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冷蔵庫にあるお野菜、卵、ハム、ツナなどを挟んで
サンドウィッチにして、
家族5人で完食しました~♪

春休みなので、三食ごはんに追われて、母は忙しい(^_^;)です。


子供たちの新学期と共に4月のレッスンスタートします!

4月は「米粉でもっちりイングリッシュマフィン」です。
只今、募集中です。
詳しくはコチラ→

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by Le--soleil | 2017-04-03 13:31 | イーストレッスン | Comments(0)
オニオンベーコンパン、完了しました!
3月のレギュラーレッスンの『オニオンベーコンパン』完了いたしました。

今月のレッスンは3月ということで、年度の切り替えで
皆さんお忙しいようですね。
お1人サマずつのレッスンとなりました。
じっくり丁寧にマンツーマンでのレッスンとなりました。
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一次発酵中に、具材の準備として、オニオンスライスをお願いいたしました。

そして、ワンローフ成形でのめん棒のかけかたをじっくりと
レクチャーいたしました。
四角く伸ばすのが苦戦しますが、
ベーコンを巻き込むワンローフ成形を皆さん、
楽しんでくださいました。
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オニオンスライスは結構たっぷりめにトッピングしますが、
焼いてしまうと生地に馴染みしんなりします。
そして、旨みも倍増!
これから新玉が出回るので、新玉で作ったら、より美味しいと思います(^_−)−☆
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ご試食のミニランチです。

塩麹のゴロっと大根スープとジャガイモのガレット、好評でした♪

月替わりでお出ししているデリは
作り方を簡単にご説明させていただいてます。
その日、ご参加のFさん
「生姜のあったかスープ」も「白菜のミルクスープ」も何回もお家で作ってくださっているとのこと。
嬉しいですね♪

オニオンベーコンパン、ご参加の皆さんほぼ全員が身近な材料で作れるので、
家で作って復習したいです♪
とのこと。

ご家族の皆さんにも
喜んでいただけますように♡

とても楽しいレッスンでした!

3月は来週のリクエストレッスン『イギリスパン』を残すのみとなりました。
楽しみに012.gif

by Le--soleil | 2017-03-19 01:38 | イーストレッスン | Comments(0)
『オニオンベーコンぱん』レッスン開催しております!
オニオンベーコンパンレッスンはじまりました!

一次発酵中にトッピングの玉ねぎスライスしたり、具材の下ごしらえし、
焼成前にオニオンスライスとチーズ、マヨネーズをトッピングしました。
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焼きあがりにパセリをトッピングして、
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熱々をご試食いただいております012.gif
ボリューミー♪
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ミニランチのデリは
★塩麹のごろっと大根スープ
★ジャガイモのガレット

3月のオニオンベーコンぱんレッスン、今ならお席に余裕がありますよ~♪
ゆったりと周りを気にしないで、より丁寧にじっくりとレッスンにご参加いただけます。
普段の生活から離れて、パン作りでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?

リクエストレッスンとして、イギリスパンレッスンを開催いたします。
パン作り初心者の方もご参加可能です。

ご参加のお申込みはお早めにどうぞ~003.gif
3月のレッスンスケジュールはコチラ→
皆さまとお会いするのを楽しみにお待ちしております058.gif


by Le--soleil | 2017-03-11 00:22 | イーストレッスン | Comments(0)
*3月のレッスンのご案内*
しばらくはこのページが2番目になります。最新の更新情報は、3番目となります。

こんにちは!土浦市の小さなパン教室『Le soleil』ルソレイユを主宰しております、
*Mitsuyoです。

2月に入って、厳しい寒波で外出すると耳が引きちぎれそうに寒いですね。
インフルエンザや、風邪ひいてる方が多いようですが、
お身体温めて、大切にしたいものですね♪
春はもう、すぐそこですよ~016.gif

3月のレッスンスケジュールのご案内です。
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3月のレギュラーレッスンは、
オニオンベーコンパンです。

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ベーコンをくるくる巻いて~♪
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オニオン、チーズ、ベーコンといったら、
総菜パンの王道をゆく人気のパンですね!
ふんわりとした食感の全粒粉の入った生地です。
軽食に、ランチに、お酒とも合いますよ。
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断面はこんなにフンワリです060.gif

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オニオンベーコンパン、ご一緒に焼いてみませんか?


~~3月のレッスンスケジュール~~
レギュラーレッスン
オニオンベーコンパン
レッスン料金・・・・4000円(お釣りのないようにお願いいたします)
3月2日(木)残席2
3月9日(木)残席2
3月10日(金)
3月15日(水)残席2
3月16日(木)残席2


リクエストレッスン
イギリスパン
レッスン料・・・4000円
3月22日(水)残席2
*パン作り初心者の方もご参加いただけます。

尚、プレレッスンの基本のまるぱんは開催中止となりました。
ご了承くださいませ。
プレレッスン
基本のまるぱん
レッスン料・・・3500円(お釣りのないようにお願いいたします)
3月23日(木)


*レギュラーレッスン、リクエストレッスン共に
オリジナルレシピ、お持ち帰りパン、ミニランチ、お飲み物含む
レッスン時間・・・10時30分~14時30分(多少、前後することがございます。)


尚、お申し込み方法、レッスンの詳細につきましては、コチラでご案内しています。
一部改定しています。必ずお読みください。
コチラ→★★


Le soleilのレッスンについてのお問い合わせ、お申し込みは、下記のアドレスにお願いいたします。
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@変えて送信してください。)



皆様とお会いすることを心より、楽しみにお待ちしております058.gif

土浦市のパン教室『Le soleil』ル ソレイユ
JR常磐線土浦駅下車徒歩7分と駅近で便利です。


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by Le--soleil | 2017-03-10 00:22 | イーストレッスン | Comments(0)
スイートチョコブールレッスン終了いたしました!
2月のスイートチョコブールレッスン終了いたしました!

仕込水を豆乳と牛乳の選択をしていただいての生地作り
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毎回、部屋中がチョコの香りでいっぱいでした~
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絞っていただいたクッキー生地、余った分はラッピングして
スイートチョコブールと一緒にお持ち帰りしていただきました♪
コーヒータイムのデザートとしても。。。
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ご参加いただいた皆さまにとっても喜ばれました♡
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スイートチョコブール、沢山焼きました♪
毎回楽しいレッスンでした。

お疲れさまでした!

皆さんに喜んでいただけるレッスンになりますよう、
3月以降も準備、精進してまいります。
楽しみにしていてくださいね♪

3月~5月のレッスンメニューは下記の通りです。
3月のレギュラーレッスンは、オニオンベーコンパンです。
コチラ→

4月のレギュラーレッスンは『もっちり米粉でイングリッシュマフィン』
5月のレギュラーレッスンは『~春~♪あんぱん』
の予定です。毎月5日ころに、ブログにて、スケジュールをUPいたします。

パン作りはじめてさんへ・・・プレレッスンの『まるぱん』レッスンは、毎月開催しております。

お問い合わせお申込は、こちらです。お気軽にどうぞ~♪
324.soleil★gmail.com
(迷惑メール防止のため、★を@に変えて送信してください)


by Le--soleil | 2017-02-20 15:54 | イーストレッスン | Comments(0)
~部屋中、チョコの香りに包まれて~
こんにちは!
2月のバレンタイン企画『スイートチョコブール』レッスン
先週から、はじまっています♪

みんなで生地を仕込み、
一次発酵中に
私がクッキー生地作りのデモンストレーションをしました。
その後、みんなで生地に渦巻にグルグルと
絞り出しをしていただいております060.gif
ぐるぐるしたクッキー生地がどんな形に、焼きあがるか?
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やがて、UFOのような形に焼きあがるまで、
皆さんワクワクして楽しみ♪と仰います。

部屋中、チョコレートの香りでいっぱいでした016.gif

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ご試食時のミニランチは、
サツマイモと豆乳のポタージュ
白菜のコールスロー
今回も地元の野菜がたっぷりです!

そして、3月のレッスン予定の『オニオンベーコンパン』で使用する
全粒粉パンを召し上がっていただいていますよ♪
ふんわりとした生地のパンです。

現在、2月13日、14日の『スイートチョコブール』レッスン
各々、2名様ずつお席が空いております。

2月11日まで、お申込みご参加の受付いたします。
ご参加お申し込みはお早めにお願いします!
コチラです→★★


今年のバレンタインは手作りチョコならぬ、手作りチョコパンを作ってみてはいかがでしょうか?
スイートチョコブール焼いて、そのまま旦那さまや彼氏に、または、お友達に
プレゼントしてはいかがでしょうか?
喜ばれること間違いなしですよ♡
053.gifHappy valentine053.gif






by Le--soleil | 2017-02-09 00:27 | イーストレッスン | Comments(0)
1月のイギリスパンレッスン、終了いたしました!
2月のイギリスパンレッスン、すべて終了いたしました!
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私が長方形の一斤型、生徒さんが正角の一斤型で焼き上げました。

同じ一斤型でも、総容積が違うので、使用する粉の分量もそれぞれ違うんです。

だから、1.5斤型でも2斤型でも、お手持ちのパウンド型でも
どんな型でもイギリスパンが焼けるように
型に合った生地量と粉量を解きだす計算方法を
しっかりとレクチャーしました。

生徒さん、パウンド型でイギリスパンを焼いてみるそうです♪
楽しみですね019.gif
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↑これは、試食用に先に焼いておいた
デーンと2斤型で焼いたイギリスパン。

これをカットして、
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具材を「これでもか~~!」てくらいに
たっぷりとサンドして

断面を二つにスパーっとカットました。
「うわ~!」っと歓声があがりました。
カラフルでボリューミーですね(*^_^*)

白菜のミルクスープと共にミニランチとして召し上がっていただきました。
この白菜のミルクスープはチーズを溶かしこんでいるので、コクがあって美味しいんです♡
寒い冬はこんな濃厚なスープが飲みたいですね♪

さて、2月のバレンタインレッスンの「スイートチョコブール」
只今、募集中です!
コチラ

ちなみに3月は、総菜パンになります。
オニオンパンを予定しています♪
2月5日ころにブログにて、レッスンスケジュールを告知いたします。

楽しみにお待ちくださいね♪



by Le--soleil | 2017-01-30 00:46 | イーストレッスン | Comments(0)

土浦市の自宅で開くパン教室。天然酵母などを使用。駅近で便利♪ (エリア: つくば・土浦)

お教室紹介

茨城県土浦市の小さなパン教室 ル ソレイユです。イーストや、ホシノ天然酵母を使用した初心者向けの手ごねパン教室。
気楽に楽しく、簡単で、身体に優しい材料を使用した美味しいパンを作ります。
駅近で便利です。土浦、つくばの方を中心にお越しいただいています。

焼きたてのパンの香り、熱々のパンを食べる幸せ♡おうちパンの醍醐味です!パン作りで皆さまの美味しい笑顔が見たいと思います♪お友達のお家に遊びに行くような気軽な気持ちでお越しくださいね!


KEYWORD: パン教室 土浦 つくば 天然酵母 駅近

はじめまして!Mitsuyoです。土浦市の小さなパン教室「Le soleil」を主宰しております。
パン作りを始めたのは、18年前、長女を出産してからです。安全安心なパンを子供に食べさせたくて、レーズンで酵母をを起こしたパンを作ったのが最初です。その後パン作りに嵌り、大手パン教室でイーストのパンを師範科まで学びました。

その後、ホシノ天然酵母パン教室で約2年学びました。土浦市生涯学習館で6回パン講座の講師をしました。つくば市のベーカリーカフェで1年半、沢山のパンに囲まれて仕事をしながら学び、見聞を広げてまいりました。美味しいパンを探求する日々です。三人の娘、夫と5人家族です。
パンシュルジュ・ラッピングコーディネーター

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